Глава Пентагона беседует с российским коллегой после инцидента с беспилотником | Русско-украинская война Новости

0
240

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что разговаривал со своим российским коллегой после того, как на этой неделе над Черным морем был сбит американский беспилотник, ответственность за который Вашингтон возложил на Москву.

Остин сообщил журналистам, что в среду он разговаривал с министром обороны России Сергеем Шойгу, но отказался предоставить дополнительные подробности их обсуждения.

Редкие переговоры на высоком уровне состоялись на следующий день после того, как официальные лица США заявили, что российский самолет вошел в контакт с американским беспилотником MQ-9 Reaper, в результате чего он был сбит. В Москве отрицают, что произошло столкновение.

Этот инцидент станет первым случаем, когда военные силы США и России вступили в контакт с тех пор, как в феврале прошлого года началась война на Украине, и это усилило опасения по поводу потенциальной эскалации между двумя странами.

Но Остин, похоже, проявил сдержанность во время пресс-конференции в Пентагоне, заявив, что США «очень серьезно относятся к любой возможности эскалации, и поэтому я считаю важным держать линии связи открытыми».

«Как я неоднократно говорил, важно, чтобы великие державы были образцом прозрачности и коммуникации, и Соединенные Штаты будут продолжать летать и действовать везде, где это позволяет международное право», — сказал Остин.

«Россия обязана эксплуатировать свои военные самолеты безопасным и профессиональным образом».

Контакты между высшими должностными лицами министерства обороны США и России были относительно редкими с тех пор, как 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину.

Остин и Шойгу впервые заговорили о наступлении России в мае прошлого года, а в октябре они говорили дважды за три дня на фоне обострения угрозы эскалации конфликта.

В среду Остин повторил версию США о том, что произошло над Черным морем на этой неделе, заявив, что российский истребитель перехватил американский беспилотник в международном воздушном пространстве.

«Этот опасный эпизод является частью агрессивных, рискованных и небезопасных действий российских пилотов в международном воздушном пространстве», — сказал Остин на пресс-конференции вместе с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли.

Официальные лица США также заявили, что перед столкновением российский самолет сбросил топливо на беспилотник стоимостью 30 миллионов долларов.

Милли сказал, что все еще остаются вопросы относительно того, намеревалась ли Россия сбить беспилотник, хотя моменты, которые привели к крушению, были «преднамеренными».

«Мы знаем, что перехват был преднамеренным. Мы знаем, что агрессивное поведение было преднамеренным», — сказал он журналистам.

«Вы слышали о сбросе топлива и обо всем остальном. У нас есть видеодоказательства всего этого, так что нет никаких сомнений в том, что эта часть была преднамеренной», — сказал он. «Фактический физический контакт самолета — в этом я не уверен. Так что нам придется это выяснить».

Милли добавил, что восстановлению помешал тот факт, что беспилотник затонул на глубине от 1219 до 1524 метров (от 4000 до 5000 футов), но сказал, что США уже приняли меры для защиты от потери чувствительной разведывательной информации, если беспилотник будет уничтожен. восстановлена ​​Россией.

«Мы совершенно уверены, что все, что имело ценность, больше не имеет ценности», — сказал он.

Милли добавил, что планировал поговорить об инциденте со своим российским коллегой Валерием Герасимовым, начальником Генерального штаба ВС РФ.

Россия утверждает, что, когда ее истребители перехватили беспилотник, никакого контакта не было, и вместо этого американский самолет упал во время «резкого маневра».

Также сообщается, что беспилотник вошел в зону, запрещенную российскими властями. Россия объявила обширные районы вблизи Крыма закрытыми для полетов.

США не признают аннексию Крыма Россией после вторжения на территорию в 2014 году.

Выступая после того, как его вызвали в Госдепартамент США в связи с инцидентом, посол России в США Анатолий Антонов сказал, что он сказал официальным лицам США, что Россия «больше никому не позволит вторгаться в наши воды», сообщило информационное агентство ТАСС.

Антонов заявил, что беспилотник «намеренно и провокационно двигался в сторону территории России с отключенными транспондерами».

Он заявил, что его встреча в Госдепартаменте была конструктивной и вопрос о возможных последствиях для Москвы в связи с инцидентом не поднимался, сообщило в среду также государственное информационное агентство РИА.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/15/pentagon-chief-speaks-to-russian-counterpart-after-drone-incident

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ