Глава ООН призывает к «немедленному прекращению огня» в секторе Газа, поскольку убито 35 000 палестинцев | Израильская война с сектором Газа Новости

0
129

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш возобновил свой призыв к «немедленному гуманитарному прекращению огня» в секторе Газа, поскольку израильские силы убили более 35 000 палестинцев на осажденной территории с момента начала атак в октябре, говорят официальные лица.

В видеообращении к международным донорам, собравшимся в Кувейте в воскресенье, Гутерреш также призвал к «безоговорочному освобождению всех пленников, удерживаемых Хамасом, а также к немедленному увеличению гуманитарной помощи» в Газу.

«Перемирие будет только началом», — сказал он в видео, предупредив, что «это будет долгий путь назад от опустошения и травм этой войны».

Когда Гутерриш повторил свой призыв, израильские силы нанесли удары по нескольким точкам в секторе Газа, вновь вытеснив сотни тысяч беженцев, уже бежавших от войны. Израильские танки вошли в Джабалию, а в результате многочисленных ударов погибли десятки людей в Бейт-Лахии на севере и Рафахе на юге.

Палестинское информационное агентство Wafa сообщило, что по меньшей мере 12 тел прибыли в больницу Камаль Адван в городе Бейт-Лахия после того, что оно назвало израильской «ковровой бомбардировкой».

Эмад Уде, житель Бейт-Лахии, рассказал телеканалу «Аль-Джазира», что они не знают, куда идти, поскольку израильские атаки усилились. «Мы шокированы. Мы не знаем, что делать. Мы физически и морально измотаны. Мы на грани того, чтобы сойти с ума».

Корреспондент «Аль-Джазиры» Тарек Абу Аззум, ведущий репортаж из Дейр-эль-Балаха в центре сектора Газа, сообщил, что израильские танки начали «продвигаться глубже» в лагерь беженцев Джабалия.

Джабалия является крупнейшим из восьми лагерей беженцев в секторе Газа и является домом для более чем 100 000 человек, большинство из которых являются потомками палестинцев, изгнанных из городов и деревень на территории нынешнего Израиля во время арабо-израильской войны 1948 года, которая привела к созданию государство Израиль.

«Мы слышали от очевидцев на местах, в этом очень густонаселенном районе, что военные танки окружают эвакуационные центры и жилые дома», – сказал Абу Аззум.

Тем, кто спасается от израильских бомбардировок, также приходится сталкиваться с острой нехваткой продовольствия и медикаментов в районах, где они нашли убежище.

Махмуд Басал из Палестинской гражданской обороны в секторе Газа заявил, что перемещенным лицам в северной части сектора больше не предоставляются медицинские услуги или гуманитарная помощь.

«Мы потеряли 80 процентов наших возможностей, и никто не отвечает на обращения, которые мы обращаемся к международным институтам», — говорится в заявлении представителя гражданской обороны.

Имад Абу Зайда, врач скорой помощи в Джабалии, сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что большинство раненых, прибывших в его больницу, были женщины и дети, назвав ситуацию ужасной.

«Мы работаем с минимальным оборудованием. Нет света из-за нехватки топлива и отсутствия медикаментов, поскольку Израиль расширил свою деятельность в этом районе. У нас нет кислорода, который можно было бы давать пациентам», — сказал он.

Перемещенная палестинская женщина, покинувшая Джабалию после того, как израильские военные призвали жителей к эвакуации, сидит на своих вещах, путешествуя в повозке, запряженной животными, на фоне продолжающегося конфликта между Израилем и ХАМАСом, в городе Газа, 12 мая 2024 года. REUTERS/Махмуд Исса TPX ИЗОБРАЖЕНИЯ ДНЯ
Палестинская женщина, которая была вынуждена бежать из Джабалии после того, как израильские военные призвали жителей к эвакуации, в городе Газа на севере Газы. [Mahmoud Issa/Reuters]

«В Газе нет безопасного места»

В центральной части Газы департамент гражданской обороны сообщил, что в результате израильской забастовки в Дейр-эль-Балахе в воскресенье погибли по меньшей мере два человека: отец и сын, оба врачи.

Расположенная южнее Рафаха, самого южного города Газы вдоль границы с Египтом, кувейтская больница сообщила, что в нее поступили тела 18 человек, погибших в результате израильских ударов за последние 24 часа.

Израильские военные машины катятся возле границы с сектором Газа 12 мая 2024 года на фоне продолжающегося конфликта между Израилем и палестинским движением Хамас.  (Фото Менахема КАХАНЫ/AFP)
Израильские военные машины катятся вблизи границы с сектором Газа, поскольку его силы расширяют свою операцию на осажденной палестинской территории [Menahem Kahana/AFP]

Агентство ООН по делам палестинских беженцев, БАПОР, дало аналогичную оценку: «около 300 000 человек» покинули Рафах за последнюю неделю, осудив в сообщении на X «принудительное и бесчеловечное перемещение палестинцев», которым «некуда безопасно идти». » в Газе.

Палестинцы в Рафахе, многие из которых были вынуждены покинуть свои дома в результате боевых действий в других частях территории, погрузили цистерны с водой, матрасы и другое имущество в автомобили и приготовились снова бежать.

«Артиллерийский обстрел вообще не прекращался» в течение нескольких дней, сказал 24-летний Мохаммед Хамад, который покинул восточный Рафах и направился на запад города. «В Газе нет безопасного места, где мы могли бы укрыться».

Жителям было приказано отправиться в «гуманитарную зону» аль-Маваси, на побережье к северо-западу от Рафаха, хотя группы помощи предупредили, что она не готова к наплыву людей.

Однако глава ЕС Шарль Мишель заявил в социальных сетях, что мирным жителям Рафаха приказывают находиться в «небезопасных зонах», назвав это «неприемлемым».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/12/un-chief-urges-immediate-ceasefire-in-gaza-as-35000-palestinians-killed

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ