Глава НАТО продлил срок полномочий из-за войны с Украиной — RT World News

0
96

Йенс Столтенберг возглавит военный альянс еще год, а не возглавит центральный банк Норвегии.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг останется еще на год из-за конфликта на Украине, подтвердил он в четверг. Вместо того, чтобы уйти, когда его срок полномочий истечет в октябре, и стать управляющим центрального банка Норвегии, Столтенберг останется в Брюсселе.

Столтенберг сказал, что он был «награжден решениемглав государств НАТО, чтобы продлить его срок, поскольку Европа сталкивается с «самый большой кризис безопасности в поколении» из-за конфликта в Украине.

Уроженец Норвегии возглавляет НАТО с 2014 года и ранее занимал пост премьер-министра Норвегии с 2000 по 2001 год, а затем с 2005 по 2013 год. Ранее он работал министром финансов и министром энергетики страны.

Министерство финансов Норвегии объявило в среду, что готовится к тому, что Столтенберг не сможет занять эту должность, хотя никаких подробностей не сообщалось. В прошлом месяце Осло назначил Иду Уолден Бач, ранее заместителя главы центрального банка, управляющим банка на срок до девяти месяцев, после чего она, предположительно, уступит эту должность Столтенбергу.




Хотя поиски замены Столтенбергу, как сообщается, начались в прошлом месяце, неясно, были ли выдвинуты какие-либо кандидаты. Встреча стран-членов НАТО в июне должна была позволить странам взвесить свой предпочтительный выбор нового генерального секретаря.

НАТО проползло на восток после распада Советского Союза, охватив большую часть Восточной Европы, несмотря на то, что Москва считает устным соглашением между США и Россией о сохранении буферной зоны нейтралитета.

Нападение России на Украину в прошлом месяце было частично вызвано заявлением Киева о желании присоединиться к трансатлантическому альянсу. В то время как президент Владимир Зеленский, похоже, отказался от этой конкретной цели, поскольку многие другие члены НАТО были явно недовольны этой идеей, Украина все еще добивается членства в Европейском союзе.

Зеленский призвал НАТО усилить военную поддержку его страны, заявив, что если они этого не сделают, Россия попытается взять на себя “восточные члены НАТО, Прибалтика, Польша точно».



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ