глава НАТО о войне на Украине: мы должны быть готовы к «долгому пути» | Русско-украинская война Новости

0
95

Йенс Столтенберг говорит, что конфликт превращается в «войну на истощение», и НАТО не стремится к эскалации с Россией.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предположил, что возглавляемый США альянс ожидает долгосрочного конфликта на Украине, поскольку российское вторжение превращается в «войну на истощение».

Выступая перед журналистами возле Белого дома после встречи с президентом США Джо Байденом в четверг, Столтенберг сказал, что трудно предсказать, как и когда закончится конфликт.

«Войны по своей природе непредсказуемы, — сказал Столтенберг. «И поэтому мы просто должны быть готовы к долгосрочной перспективе, потому что мы видим, что эта война теперь стала войной на истощение, где украинцы платят высокую цену за защиту своей страны на поле боя, но также и где мы видим, что Россия несет большие потери».

Он добавил, что «обязанность» НАТО — оказывать поддержку украинцам.

https://www.youtube.com/watch?v=-nrRA00Y_-о

Столтенберг повторил, что война, как и большинство конфликтов, закончится за столом переговоров.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля после многомесячного противостояния, в ходе которого Москва сосредоточила войска у украинских границ, поскольку президент России Владимир Путин потребовал прекратить расширение НАТО на территории бывших советских республик.

После того, как ей не удалось захватить столицу Киев, Москва сократила свои военные цели, переместив свои военные усилия на восточный регион Донбасса и южные районы Украины.

США и их союзники поставляют Украине оружие и тренируют с ним украинские войска за пределами страны. В среду Байден объявил о новом пакете вооружений для Украины на сумму 700 миллионов долларов, который включает современные ракетные системы и зенитные ракеты.

Однако, по сообщению Associated Press, на доставку оружия в Украину могут уйти недели, поскольку Россия продвигается вперед на востоке страны.

Тем временем Кремль продолжает предупреждать, что отправка западного оружия на Украину продлит войну.

«Эта накачка Украины оружием… принесет больше страданий Украине, которая является всего лишь инструментом в руках тех стран, которые поставляют ей оружие», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

В четверг Столтенберг сказал, что президент России Владимир Путин хотел «меньше НАТО», когда он вторгся в Украину, «но он получает больше НАТО», поскольку Финляндия и Швеция настаивают на вступлении в альянс.

Заявки двух скандинавских стран на вступление в НАТО столкнулись с противодействием Турции, которая может помешать им присоединиться, поскольку новые союзники должны быть одобрены всеми 30 существующими членами.

Турция обвинила европейские страны в предоставлении убежища «террористам», имея в виду Рабочую партию Курдистана (РПК). Польша и Швеция также ограничили продажу оружия Анкаре в 2019 году после военной операции Турции против курдских сил на севере Сирии.

Столтенберг сказал, что альянс работает над тем, чтобы снять озабоченность Турции и «найти общий путь вперед». Он также высоко оценил роль Анкары в НАТО, назвав ее «важным союзником».

Поскольку война в Украине приближается к 100-дневной отметке, глава НАТО подчеркнул, что альянс не стремится к эскалации конфликта.

Он предупредил, что «полномасштабная война» между НАТО и Россией приведет к еще большему количеству смертей и разрушений.

«Мы оказываем поддержку Украине, но мы не являемся частью конфликта», — сказал он.

Столтенберг сказал, что союзники по НАТО направили войска и подкрепления в страны восточного фланга вблизи России, чтобы послать сигнал Москве против просчетов в отношении готовности альянса защищать своих членов.

«Это сдерживание. Это не для того, чтобы спровоцировать конфликт, а для того, чтобы предотвратить конфликт», — сказал он журналистам.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/2/nato-chief-on-ukraine-war-we-have-to-be-prepared-for-long-haul

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ