Глава НАТО обрисовывает в общих чертах обещания безопасности Швеции — RT World News

0
62

Альянс заявил, что готов развернуть дополнительные силы в Балтийском море, как только Стокгольм официально попросит присоединиться к блоку.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что западный военный альянс проведет развертывание новых войск у границ России, если Швеция попросит о присоединении, даже до того, как ее официально примут в блок.

Выступая в четверг перед шведским общественным вещателем SVT по поводу заявки Стокгольма на членство, Столтенберг сказал, что НАТО может немедленно начать действовать, чтобы укрепить обороноспособность страны во время процесса, который может занять до года.

«С потенциального момента, когда Швеция подает заявку, и НАТО заявляет, что они хотят, чтобы Швеция присоединилась, НАТО берет на себя очень сильное обязательство быть в состоянии гарантировать безопасность Швеции». он сказал. «У нас есть разные способы сделать это, в том числе за счет увеличения присутствия сил НАТО в районе Швеции и Балтийского моря».

Комментарии последовали за неделями общественных дискуссий, посвященных потенциальной заявке Стокгольма в НАТО, а также заявки его соседней Финляндии. Хотя обе стороны сохраняли нейтралитет на протяжении всего существования военного блока, официальные лица утверждают, что нападение Москвы на Украину в конце февраля значительно изменило их взгляды на региональную безопасность.




Вашингтон — главная военная сила НАТО, которая фактически возглавляет блок — положительно отозвался о членстве обоих скандинавских государств, а пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки повторила замечания Столтенберга во время брифинга в четверг.

«Мы уверены, что сможем найти способы решить любые проблемы, которые могут возникнуть у любой страны по поводу периода времени между подачей заявления о членстве в НАТО и официальным вступлением в альянс», сказала она, предположив, что Соединенные Штаты могли бы предложить некоторую форму гарантии безопасности до их официального принятия в блок.

Сообщается, что обе страны должны решить, подавать ли заявки где-то в этом месяце, и хотя законодатели в Стокгольме и Хельсинки уже в целом одобрили эту идею, члены правящей Социал-демократической партии Швеции недавно выдвинули возражения.

«Мы в федеральном совете решили оставаться в соответствии с нашими решениями Конгресса о том, что Швеция должна быть неприсоединившейся в военном отношении и стоять вне НАТО», сказала Анника Страндхолл, министр климата и окружающей среды страны и видный член женской фракции.

Ранее Столтенберг заявлял, что Швеция и Финляндия будут “тепло приветствовали” в НАТО, и что их членство может быть даже ускорено, что свидетельствует о решительной поддержке расширения альянса до 32 членов.

Москва открыто выступила против этих шагов, давно отвергая любое дальнейшее расширение альянса на восток (вступление Финляндии увеличило бы границу между НАТО и Россией более чем на 800 миль). Высокопоставленные российские официальные лица также предупредили, что увеличение военного присутствия в Балтийском регионе, в которое входят члены НАТО Эстония, Латвия и Литва, а также Швеция и Финляндия, может даже привести к размещению в этом районе российского ядерного и гиперзвукового оружия для восстановления “остаток средств” там.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Германия заявляет, что поддержит расширение НАТО

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ