Глава НАТО говорит, что Финляндия и Швеция могут присоединиться «быстро» — RT World News

0
134

Генеральный секретарь говорит, что западный военный блок будет приветствовать ранее нейтральные северные страны в условиях украинского кризиса

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Финляндия и Швеция будут быстро приняты в альянс, если они будут стремиться к членству, поскольку вторжение России в Украину вызывает опасения по поводу безопасности на восточном фланге блока.

«Конечно, решать им, но если они подадут заявку, я ожидаю, что все 30 союзников будут очень рады им, и что мы найдем способы сделать это относительно быстро, чтобы принять их в альянс, если они так хочется», Об этом Столтенберг заявил в воскресенье в интервью CNN.

Столтенберг сделал свои комментарии после встречи на прошлой неделе с президентом Финляндии Саули Ниинистё, отметив, что основной посыл НАТО заключается в том, что Финляндия сама должна решить, присоединяться ли к альянсу. Он сказал, что то же самое относится и к Швеции.




«Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Финляндии, а также их право самим определять свое будущее», — сказал генеральный секретарь. «Это именно то, что Россия не уважает, потому что они фактически пытаются запугать и сказать, что если Финляндия решит вступить в НАТО, будут последствия».

Хотя обе страны являются членами ЕС, они остались вне НАТО, сохраняя нейтральный военный статус. Финские законодатели рассматривают вопрос о членстве в НАТО, и, учитывая, что опросы показывают растущую общественную поддержку этой идеи, Ниинистё заявил в среду, что больше нет необходимости проводить публичный референдум по этому вопросу.

Общественное мнение резко изменилось с тех пор, как в феврале Россия начала военное наступление на Украине. По данным информационного агентства YLE, рекордно высокие 62% финнов выступают за членство в НАТО. Предыдущие опросы показали, что большинство против вступления в альянс. Финляндия имеет сухопутную границу с Россией протяженностью 1340 километров (832 мили).


Президент ЮАР обвинил НАТО в Украине

Ранее Столтенберг говорил о благоприятных перспективах вступления Финляндии и Швеции в НАТО. «Они партнеры с расширенными возможностями», сказал он в январе. «Мы вместе с ними работали, вместе с ними тренировались, вместе с ними тренировались. Они соответствуют стандартам НАТО в большинстве областей».

Москва заявила, что НАТО подорвало национальную безопасность России, когда нарушило обещания не расширяться на восток после окончания холодной войны в 1991 году. С 1999 года к блоку присоединилось 14 членов, а две бывшие советские республики — Украина и Грузия — подали официальные заявки на вступление.

Китайские лидеры указали на «Менталитет холодной войны» в качестве первопричины украинского кризиса. Президент ЮАР Сирил Рамафоса в прошлом месяце заявил, что войны можно было бы избежать. «Если бы НАТО в течение многих лет прислушивалась к предупреждениям своих собственных лидеров и официальных лиц о том, что ее расширение на восток приведет к большей, а не меньшей нестабильности в регионе».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ