Глава Молдовы прокомментировал дело предшественника — RT World News

0
81

Майя Санду отметила процессуальные нарушения в обвинениях против экс-президента Игоря Додона

Президент Молдовы Майя Санду призвала Генеральную прокуратуру провести справедливое расследование дела бывшего президента Игоря Додона и устранить предполагаемые нарушения, допущенные в ходе расследования.

Во время брифинга для прессы в пятницу молдавский лидер заявил, что прокуратура должна тщательно изучить, как велось расследование в отношении Додона во вторник и накануне, чтобы определить, как фотографии процесса просочились в прессу.

Бывший президент, руководивший страной с 2016 по 2020 год, был арестован антикоррупционными органами Молдовы 24 мая по подозрению в «пассивная коррупция, незаконное финансирование политических партий и незаконное обогащение», по словам его адвоката. Днем позже ему также были предъявлены обвинения в коррупции и государственной измене.

Санду заявил, что расследование в отношении Додона должно проводиться с «максимальная прозрачность», выражая надежду, что «прокуратура не занимается политическими играми ни по приказу, ни по собственной инициативе, потому что это приведет к дальнейшей дискредитации прокуратуры, системы правосудия и нашего европейского будущего».

Додон, который в настоящее время является одним из лидеров Социалистической партии Молдовы (ПСРМ), которая исторически призывала к улучшению отношений с Россией, отвергает все обвинения, утверждая, что он в очередной раз стал «мишенью организованного и политически контролируемого правосудия». При этом он подчеркнул, что у него есть все «необходимые разъяснения, снимающие любые подозрения в коррупции и нарушении закона».

Додон также настаивал на том, что политическое дело против него было сфабриковано по приказу Санду, который, по его мнению, действует по указке правительства США.

Санду, однако, утверждает, что впервые узнала об аресте Додона из прессы и прочитала об обысках, проведенных в его собственности, когда она была в отпуске в США, добавив, что ее беспокоят утечки, которые поступали к журналистам.

«Я хочу, чтобы в стране была независимая и профессиональная судебная система, уважающая закон. Это то, за что я выступаю и над чем работаю. Коррупция является серьезной проблемой в стране. А господин, фигурант дела (Игорь Додон), если он думает, что он честный, не должен волноваться». — сказал Санду.




По данным Генпрокуратуры, обвинения против Додона связаны с «делом о мешках», которое основано на видеозаписи 2019 года, на которой якобы показано, как ныне находящийся в изгнании бизнесмен предлагает бывшему президенту сумку, предположительно наполненную деньгами. Хотя Додон не принимает сумку, следователи подозревают, что ее содержимое предназначалось для финансирования его партии ПСРМ.

Видео было опубликовано в 2020 году, но тогда прокуратура решила не возбуждать уголовное дело, сославшись на недостаточность улик. Однако на прошлой неделе исполняющий обязанности генерального прокурора Дмитрий Робу распорядился возобновить уголовное расследование.

Арест Додона был встречен возмущением со стороны ПСРМ, которая организовывала акции протеста в столице Молдовы Кишиневе с требованием немедленного освобождения экс-президента и прекращения уголовного дела против него.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ