Глава МАГАТЭ заявил, что сделка с AUKUS может спровоцировать гонку за атомные подводные лодки, целевая группа расследует гарантии и законность – RT World News

0
63

По сообщениям, наблюдательный орган ООН по ядерной безопасности создал группу для проверки сделки по созданию атомной подводной лодки AUKUS, предупредив, что пакт между США, Великобританией и Австралией вызвал опасения с точки зрения распространения из-за того, что он может спровоцировать гонку вооружений.

Во время визита в Вашингтон генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сказал, что специальная группа «Очень опытные инспекторы по гарантиям и юристы» изучит безопасность и юридические последствия спорной сделки, о которой было объявлено в прошлом месяце.

В рамках AUKUS США и Великобритания помогут Австралии построить флот атомных подводных лодок. Сообщается, что он также будет сосредоточен на военном и киберпространстве, а также на других подводных технологиях. Пакт рассматривался как попытка противодействовать Китаю, который раскритиковал этот шаг как “шутки в сторону [undermining] региональный мир и [intensifying] гонка вооружений ».

Гросси сказал, что «Конкретные соглашения» с МАГАТЭ, чтобы гарантировать, что материалы и технологии, полученные Австралией, «Под гарантиями» – но точные процедуры, с помощью которых агентство могло теперь убедиться, что топливо не было перенаправлено на производство ядерного оружия, все еще остаются неясными.



Также на rt.com
«Крайне безответственно»: Китай оспаривает новый пакт о безопасности между США, Великобританией и Австралией, чтобы вооружить Канберру атомными подводными лодками


Сообщается также, что сделка является первым случаем, когда страна, не обладающая ядерным оружием, приобрела атомные подводные лодки, воспользовавшись очевидным преимуществом. «Редкое исключение» в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года, который разрешает изъятие расщепляющегося материала из-под гарантий МАГАТЭ для таких целей. Австралия является участником ДНЯО, который признает пять ядерных держав: США, Россию, Китай, Францию ​​и Великобританию. У Индии, не подписавшей ДНЯО, также есть атомные подводные лодки.

В прошлом месяце Гросси сообщил агентству Рейтер, что процесс будет включать «Очень сложные технические переговоры» с тремя странами AUKUS, чтобы гарантировать, что «Никакого ослабления режима ядерного нераспространения».

Во вторник Гросси подтвердил, что это будет «Очень, очень сложный процесс» и что агентству пришлось «Расставьте точки над островами и пересеките их» по поводу сделки – что-то, по его словам, что “Никогда не было сделано раньше”. Он сказал, что госсекретаря США Энтони Блинкена заставили «Полностью осознавая [proliferation] подразумеваемое” и отметил, что «Официальная помолвка» ожидается “скоро”.

Однако Гросси добавил, что возможность «Не могут быть исключены» что другие государства могли бы использовать пример AUKUS для создания собственного атомного подводного флота. По данным Guardian, и Канада, и Южная Корея изучали возможность постройки атомных подводных лодок, которые работают тише и могут проводить подводные операции дольше, чем обычные суда. В документе сообщается, что Бразилия также имеет текущую ядерную подпрограмму.



Также на rt.com
Москва предупреждает, что новый антикитайский альянс AUKUS может спровоцировать глобальную гонку вооружений, поскольку Пекин бьет тревогу по поводу тактики Запада “холодной войны”


В 2018 году, сказал Гросси, иранское правительство проинформировало МАГАТЭ о своем намерении начать военно-морскую ядерную двигательную программу, отметив в письме в агентство, что в течение первых пяти лет реализации проекта ни один ядерный объект не будет задействован. Сообщается, что во время встреч во время Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в прошлом месяце иранские официальные лица сослались на сделку с AUKUS как на прецедент для реализации планов страны по продвижению подводных лодок.

На прошлой неделе Москва присоединилась к Пекину в критике пакта AUKUS, заявив, что этот шаг поставил Запад на путь столкновения с Китаем и может привести к резкой эскалации международной напряженности.

Директор Третьего департамента Азии МИД России Николай Ноздрев заявил в пятницу РИА Новости, что партнерство повысилось. «Серьезные опасения» о «Ощутимые риски развязывания гонки вооружений… и сохраняющаяся эффективность режима ядерного нераспространения».

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ