Глава ЕС не может найти сообщения с генеральным директором Pfizer — RT World News

0
94

Европейская комиссия преуменьшила важность пропавших без вести сообщений, которые были отправлены во время переговоров по вакцине против Covid-19.

Европейская комиссия заявила, что не может найти текстовые сообщения, отправленные между ее президентом Урсулой фон дер Ляйен и генеральным директором Pfizer Альбертом Бурлой во время переговоров о масштабной сделке по вакцинам в прошлом году, но опровергла предыдущие обвинения в “плохое управление” от наблюдательного органа ЕС.

В среду комиссия выпустила письмо, в котором говорилось, что расширенный поиск пропавших сообщений был завершен. «не дал никаких результатов» после нескольких месяцев спора между исполнительным органом ЕС и надзорными органами. Утверждалось, что из-за «недолговечный и эфемерный характер» текстов, как правило, «не содержат важной информации» и поэтому хранятся редко.

В то время как фон дер Ляйен рассказала в интервью в апреле 2021 года, что она и Бурла в частном порядке общались в течение нескольких недель во время переговоров о контракте на поставку почти 2 миллиардов доз вакцины, запрос журналиста на получение текстов публичной информации был позже отклонен, а комиссия заявила, что не может найти рассматриваемые сообщения.

Отказ вызвал упрек со стороны европейского омбудсмена Эмили О’Рейли, которая в прошлом году провела расследование и раскритиковала чиновников ЕС за плохое администрирование и отсутствие прозрачности, заявив, что «Не было предпринято никаких попыток определить, существовали ли какие-либо текстовые сообщения». Затем омбудсмен призвал комиссию “искать снова,” с просьбой расширить свои критерии таким образом, чтобы действительно найти записи.




Однако комиссия удвоила свой последний ответ О’Рейли, настаивая на том, что она подошла к этому вопросу должным образом и приложила все усилия, чтобы найти тексты. Он повторил, что не регистрирует материалы, которые не содержат “важная информация,” и что такие документы «не хранятся и, как следствие, не находятся во владении учреждения».

«Европейская комиссия считает, что она не отнеслась к этому запросу «узко» и что поиск и обработка документов с целью публичных запросов на доступ к документам… оправданы и соответствуют установившейся практике», это продолжалось.

В органе добавили, что намерены «выпустить дополнительные рекомендации по современным средствам коммуникации» в надежде избежать подобной путаницы в будущем, но, тем не менее, считал свои действия «в соответствии с применимым законодательством и соответствующей судебной практикой о доступе к документам».

Офис омбудсмена, опубликовавший письмо комиссии в среду, заявил, что ответ был «проблемный по нескольким пунктам», и отметил, что «полный анализ» дела последуют в ближайшие недели.

Споры по поводу отсутствующих текстов — не первый спор об отсутствии прозрачности в сделках ЕС с вакцинами, поскольку в апреле на комиссию подали в суд несколько депутатов Европарламента, заявивших, что переговоры были чрезмерно секретными. Хотя контракты в конце концов были опубликованы, они были сильно отредактированы таким образом, что «делали невозможным понимание содержания соглашений», депутаты утверждали, настаивая на секретности «не имеет места в публичных соглашениях с фармацевтическими компаниями».

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Комиссия ЕС подала в суд из-за секретности вакцины от Covid-19

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ