Глава внешнеполитического ведомства ЕС заявил, что ядерная сделка с Ираном «очень близка» — RT World News

0
79

Иран и его партнеры близки к согласованию условий перезапуска ядерной сделки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, заявил глава ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на международной конференции Форума в Дохе в субботу.

Мы очень близки к соглашению, и я надеюсь, что это будет возможно“, – сказал он, предположив журналистам, что это может быть “вопрос днейдо того, как стороны договорились о реанимации сделки. Недавняя заминка в переговорах относительно способности России продолжать свои существующие торговые отношения с Ираном, несмотря на санкции, введенные после ее вторжения в Украину, была устранена, несмотря на опасения Запада, что Москва намеренно задерживает сделку.




Заявление Боррелла в Дохе прозвучало вскоре после неожиданного появления президента Украины Владимира Зеленского, который повторил часто повторяемый призыв США к нефтедобывающим странам увеличить добычу, чтобы Россия не могла «шантажироватьдругие страны, отказываясь продавать им топливо. Однако до сих пор именно Вашингтон пытался запретить Москве продавать свое топливо, призывая к полному запрету продажи российской нефти и газа в США. Однако страна продолжает продавать нефть и газ в Европу, предупреждая, что, если континент попытается присоединиться к США с помощью собственного эмбарго, они только навредят себе.

Бывший президент Дональд Трамп вывел США из сделки вскоре после вступления в должность, и Вашингтон не проявлял особого интереса к ее возобновлению, пока признание Россией самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик на Донбассе и последующее вторжение в Украину не спровоцировали скачок цен на нефть и газ. .

В то время как США пытались убедить крупные нефтедобывающие страны, такие как Саудовская Аравия, увеличить добычу, чтобы компенсировать прекращение торговых отношений с Россией, их мольбы в значительной степени остались без внимания, что заставило Белый дом обратиться за помощью к странам, которые он когда-то считал врагами. включая Венесуэлу и, возможно, Иран. В последние недели объекты по добыче и переработке нефти в Саудовской Аравии также подверглись сильным атакам со стороны хуситов, которые все еще томятся в блокаде со стороны коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, которая не позволяет им доставлять критически важные продукты питания и медикаменты.

Ядерный договор СВПД наложил жесткие ограничения на развитие ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций, которые на протяжении многих лет подрывают экономику страны. Хотя он был принят в 2015 году, санкции так и не были полностью отменены, и между несколькими сторонами кипела неприязнь, поскольку каждая сторона обвиняла другую в невыполнении своей части сделки. Текущая итерация сделки обсуждалась в течение почти 12 месяцев.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ