Глава внешнеполитического ведомства ЕС заявил, что в Афганистане наряду с гуманитарными работниками нужны «люди на местах» – RT World News

0
39

ЕС эвакуировал весь свой персонал из Афганистана после захвата власти талибами в августе, но глава внешнеполитического ведомства блока Хосеп Боррелл теперь настаивает на том, что Брюссель должен сохранить присутствие в этой неспокойной стране.

«Нам нужны люди на местах в Афганистане, помимо наших гуманитарных работников», Боррелл написал в блоге в воскресенье, не уточнив, кто это “люди” возможно.

«Итак, вопрос не в том, должно ли мы иметь минимальное присутствие ЕС, с которым согласны все государства-члены, а в том, когда и как», добавил он.

По словам дипломата, блок прорабатывает возможные варианты возвращения своих представителей в Афганистан, при этом официальные лица Европейской службы внешних действий (EEAS) уже возвращаются с исследовательской миссией в страну.

Делегация ЕС в составе около 400 сотрудников была среди более чем 120 000 человек, вылетевших из Афганистана во время хаотичной эвакуации США и их союзников в конце августа. Воздушная перевозка последовала за захватом Кабула талибами, поскольку радикальной группировке потребовалось всего несколько недель, чтобы одолеть афганские правительственные силы на фоне вывода американских войск из страны.



Также на rt.com
Заброшенная американская база Баграм, как сообщается, работает впервые за два месяца, поскольку ходят слухи о китайском военном присутствии


Присутствие ЕС снова необходимо в Афганистане, потому что это «Серьезный гуманитарный кризис и надвигается социально-экономический коллапс» при правлении Талибана, настаивал Боррелл.

По его словам, цены на продукты питания выросли более чем на 50%, банковская система остается парализованной, а здравоохранение в стране, которая сильно зависела от иностранной помощи, сейчас находится на грани краха.

Глава внешнеполитического ведомства также выразил обеспокоенность сообщениями о нарушениях прав человека талибами, включая исключение девочек из школ и университетов.

По словам Боррелла, ЕС увеличил свою гуманитарную помощь Афганистану с 57 миллионов евро до 200 миллионов евро после захвата власти талибами, но прекратил оказание помощи стране в целях развития, наряду с МВФ и Всемирным банком.

«Худший сценарий» можно будет избежать только в том случае, если «Талибан предпринимает шаги, которые позволят международному сообществу помочь афганскому народу», Он настаивал, в том числе и в области прав человека.

Группа должна разрешить гуманитарные полеты и создать условия, чтобы женщины-сотрудники ООН и других агентств могли беспрепятственно работать в стране, в том числе, добавил дипломат.



Также на rt.com
Заброшенная американская база Баграм, как сообщается, работает впервые за два месяца, поскольку ходят слухи о китайском военном присутствии


Сообщение в блоге Боррелла последовало за его визитом в Катар на прошлой неделе, когда он пытался убедить власти Дохи использовать свои «Привилегированные контакты» с талибами в попытке смягчить поведение группы.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ