Гиллард не должен читать нам лекции о сексизме.

0
204

Днем 9 октября 2012 года тогдашний премьер-министр Джулия Гиллард громко заявила в парламенте: «Этот человек не будет читать мне лекции о сексизме и женоненавистничестве, не буду. Ни сейчас, ни когда».

Поскольку «этот человек» был лидером оппозиции и будущим премьер-министром Тони Эбботом, хорошо известным своим женоненавистничеством и воплощением каждого женоненавистника, с которым когда-либо сталкивалось большинство женщин, неудивительно, что речь стала вирусной.

На десятую годовщину воспоминания светятся. Министр труда по охране окружающей среды Таня Плиберсек сказала: «Я чувствовала, что нахожусь там, когда творится история». Зои Дэниелс, бывшая журналистка ABC, а ныне бирюзовый независимый член парламента, резюмировала привлекательность выступления словами: «Во всем мире раздался коллективный женский кивок».

Но за этими торжествами скрывается многое другое, что происходило в тот день в парламенте. Гиллард, несомненно, рад, что ее речь «оторвалась от [its] парламентский контекст», как она выразилась на этой неделе.

Правительство Гилларда опиралось на такое узкое и незначительное большинство и полагалось на то, что бывший член парламента от ЛНП Питер Слиппер займет кресло спикера, чтобы уходящий спикер от лейбористской партии мог сидеть на задней скамье и голосовать. Когда выяснилось, что Слиппер отправлял многочисленные женоненавистнические сообщения сотруднику-мужчине, которого он также подозревал в сексуальных домогательствах, Эбботт воспользовался возможностью, чтобы убрать Слиппера с поста спикера. Не для того, конечно, чтобы выступить против сексизма, а для того, чтобы дестабилизировать правительство Гилларда. И так случилось, что когда Гиллард поднялся, чтобы выступить, он защищал сохранение Слиппера на посту спикера парламента — грязная попытка удержаться у власти, какое бы послание она ни посылала.

Но это был не единственный аспект контекста, который подорвал антисексистские убеждения Гилларда. В службе правительства Гилларда австралийскому капитализму было и нечто гораздо более важное: неолиберальные сокращения социального обеспечения, в том числе нацеленные на женщин.

В самый день знаменитой речи правительство Гилларда приняло законопроект, практически незамеченный политическими обозревателями. Закон о внесении поправок в законодательство о социальном обеспечении (справедливые стимулы к труду) 2012 г.. Этот закон вынуждает получателей родительских выплат (в основном женщин) отказываться от выплаты, когда их младшему ребенку исполняется 6 лет в случае родителей-партнеров или 8 лет в случае родителей-одиночек. Раньше родители имели право на получение выплаты до тех пор, пока их младшему ребенку не исполнилось 16 лет, так что это представляло собой серьезную атаку. Те, кто был вынужден отказаться от оплаты, будут переведены на Newstart, с гораздо меньшим пособием. Это затронуло примерно 163 000 родителей-одиночек и сэкономило правительству 728 миллионов долларов за следующие четыре года.

Об этом очень мало упоминалось в недельных празднованиях выступления Гилларда. Это в значительной степени было заметено под ковер, как это сделал Гиллард в то время. Выступая на радио ABC в Аделаиде 11 октября, она просто отметила: «Там все еще есть барьеры — я имею в виду, что это непросто с точки зрения работы и семейной жизни».

Гиллард на самом деле праздновала эти нападения во время своего пребывания у власти. В первую годовщину принятия законопроекта Гиллард защищал изменения, в результате которых матери-одиночки, одни из самых бедных женщин Австралии, стали получать от 60 до 100 долларов в неделю в худшем положении. В классической неолиберальной манере названия закона «Справедливые стимулы к труду» она говорила о том, чтобы помочь женщинам вернуться к оплачиваемой работе.

Одной из очень немногих статей за последнюю неделю, в которой упоминалось о преступлении против рабочего класса и бедных женщин, была статья Маргарет Амброуз в Страж 5 октября под заголовком «Женоненавистническая речь Джулии Гиллард дала мне возможность высказаться о недостатках ее правительства». Высмеивая статьи, восхваляющие Гиллард, Эмброуз пишет: «Я тоже точно помню, где я был, когда Гиллард осудила патриархат. Я была матерью-одиночкой с двумя дошкольниками, которая только что обнаружила, что, помимо основной работы по уходу за маленькими детьми, мне скоро придется найти вторую».

Еще одна, кто помнит, где она была в тот день, — Тереза ​​Эдвардс, глава Национального совета одиноких матерей и их детей. Когда Гиллард произнесла свою женоненавистническую речь, Эдвардс возглавила протест на лужайках парламента против законопроекта о социальном обеспечении, который тогда проходил через Сенат.

2018 Бедность в Австралии В отчете отмечается резкий рост бедности среди домохозяйств с одинокими родителями, оставшимися без оплачиваемой работы, за два года после выступления с 35 процентов в 2013 году до 59 процентов в 2015 году. В настоящее время 37 процентов семей с матерями-одиночками живут за чертой бедности. Что касается австралийских боссов, это означает, что миссия выполнена, и на этапе 3 снижены налоги для богатых.

Если вы хотите вспомнить о лейбористском правительстве во главе с единственной женщиной-премьер-министром Австралии, вспомните это нападение на женщин. Это раскрывает истинную природу правительства Гилларда (и сегодняшнего правительства Олбанезе), гораздо больше, чем несколько хорошо подобранных колкостей, направленных против Тони Эбботта.

Source: https://redflag.org.au/article/we-should-not-be-lectured-about-sexism-gillard

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ