Гигант бутилированной воды признается в экологическом «пухлости»

0
80

В продолжающемся судебном процессе Компания по производству бутилированной воды BlueTriton выдвинула красноречивый аргумент в пользу экологичности переработки пластика: ее заявления об экологичности не являются нарушением закона, потому что они «желательны».

BlueTriton, которому принадлежат компании Poland Spring, Pure Life, Splash, Ozarka и Arrowhead, а также многие другие бренды, по оценкам, ежегодно выбрасывает сотни миллионов фунтов пластика на свалки США. BlueTriton раньше была известна как Nestlé Waters North America, которая была куплена частной инвестиционной компанией One Rock Capital Partners в марте 2021 года. Компания, которая имеет опыт осушения водоносных горизонтов, чтобы получить воду, которую она заключает в загрязняющий пластик, владеет около треть брендов бутилированной воды в США. Тем не менее, с гладкими, зелеными и синими PR-материалами BlueTriton позиционирует себя как решение проблем пластиковых отходов и воды.

«Вода лежит в основе наших устойчивых усилий по удовлетворению потребностей будущих поколений», — заявляет BlueTriton на своем веб-сайте, разъясняя свое обещание устойчивого управления изображением сосен, нетронутой воды и облаков. Аккаунт компании в Instagram также ориентирован на природу и полезен, он наполнен изображениями людей, путешествующих пешком, и увеличением местной популяции форели.

Эти претензии зашли слишком далеко для экологической группы Earth Island Institute, которая в августе подала в суд на BlueTriton, утверждая, что ее вводящие в заблуждение заявления об устойчивом развитии нарушают местный закон штата Вашингтон, округ Колумбия, известный как Закон о процедурах защиты прав потребителей, который предназначен для предотвращения «мошеннических действий». торговые практики». В ответ компания защищала свою зеленую саморекламу, объясняя, что все должны понимать, что претензии — бессмысленная чепуха.

«Многие из обсуждаемых здесь заявлений представляют собой необоснованное дутье», — написали адвокаты BlueTriton в ходатайстве о прекращении дела, поданного в суд округа Колумбия в марте. «Представление BlueTriton себя как «хранителя устойчивых ресурсов» и «компании, которая по своей сути заботится о воде» расплывчато и преувеличено», — продолжили адвокаты. «Поскольку эти заявления «сформулированы в вдохновляющих терминах», они не могут служить основанием для иска истца в отношении CPPA».

Грязный бизнес

Когда BlueTriton выбрал новый логотип в апреле 2021 года, он объяснил свой выбор в Instagram как дань уважения своей приверженности природе и защите окружающей среды. «Тритон — бог моря в классической греческой мифологии», — написали в компании. «В сочетании с синим цветом, представляющим воду, новое название и логотип отражают нашу роль хранителя устойчивых ресурсов и поставщика пресной воды».

Некоторые из ее брендов идут еще дальше, предполагая, что они помогают решить проблему с пластиком, поскольку бутылки в принципе можно перерабатывать. Бренды BlueTriton Poland Spring, Ozarka и Zephyrhills Water рекламируют: «Мы используем ПЭТ-пластик №1, который можно использовать снова и снова!» Вода Pure Life может похвастаться тем, что все ее бутылки «на 100% пригодны для вторичной переработки… и могут использоваться для производства новых бутылок и всевозможных новых многоразовых вещей». Deer Park утверждает, что ее перерабатываемые бутылки помогают «не допустить попадания пластика на свалки» и что компания «заботится о[s] о вас и нашей планете».

По правде говоря, есть неопровержимые доказательства того, что переработка не может решить проблему пластика. С 1950-х годов только 9 процентов произведенного пластика было переработано, в то время как подавляющее большинство пластиковых отходов либо захоранивается, либо сжигается. В США сжигается в шесть раз больше пластиковых отходов, чем перерабатывается. Упаковка, в том числе ПЭТ-бутылки, которые бренды BlueTriton описывают как подлежащие вторичной переработке, составляют более половины пластика, попадающего на свалки.

Как отмечается в жалобе, загрязнение пластиком в настоящее время настолько широко распространено, что средний человек выпивает более 1700 крошечных кусочков пластика в питьевой воде в неделю — эквивалент всей кредитной карты. Микропластик обнаружен в 94,4% проб водопроводной воды в США и может быть еще большей проблемой в бутилированной воде, несмотря на то, что компании, производящие бутилированную воду, позиционируют свой продукт как экологически чистый. Один бренд BlueTriton, Pure Life, содержал в два раза больше пластиковых волокон, чем водопроводная вода.

Между тем, поскольку BlueTriton рекламирует себя как решение проблем с водой в Америке, ее поймали на добыче воды из национального леса без разрешения. Было показано, что практика использования природных источников воды осушает водоносные горизонты и реки, забирает воду из растений и животных, а также из общественных запасов питьевой воды.

Графика: Beyond Plastic

Пустые обещания

С ростом осведомленности общественности о роли, которую играют компании по производству бутилированной воды в кризисе пластикового загрязнения, компании публично обязались работать лучше. В 2008 году Nestlé Waters North America взяла на себя обязательство к 2018 году переработать 60 процентов ПЭТ-бутылок. Компания с гордостью объявила о своих намерениях в своем первом отчете о корпоративной социальной ответственности (который больше не доступен в Интернете). Но когда подошел крайний срок, а уровень утилизации все еще был меньше половины от ее цели — всего 28,9 процента, согласно отчету Фонда меняющихся рынков за 2020 год, — компания просто выпустила еще одно обещание, а не остановилась на том, что не смогла выполнить предыдущее. .

Громкое объявление о высоких целях по переработке пластика, за которым последовало молчаливое невыполнение их, является частью более широкой картины. По крайней мере, с 1990 года Coca-Cola давала неоднократные обещания в отношении пластика, в том числе обязательства использовать больше переработанного пластика, восстанавливать и наполнять больше своих бутылок и использовать больше материалов растительного происхождения. Компания, которая боролась с усилиями по сокращению пластиковых отходов и недавно наняла Билла Ная, чтобы тот помог очистить свой имидж, регулярно с большой помпой провозглашает эти цели и редко, если вообще когда-либо, достигает их. Coca-Cola не ответила на запрос об этой истории.

Дистанция между рекламой и реальностью особенно заметна в связи с обещаниями все больше полагаться на переработанный пластик, который намного дороже в использовании, чем новый пластик. По данным Beyond Plastics, 10 крупных корпораций, включая L’Oréal, Unilever, Nestlé и PepsiCo, пообещали значительно сократить свою зависимость от первичного пластика, продолжая при этом полагаться на новый пластик. Организация по защите окружающей среды основывала свои выводы на самых последних доступных данных за 2019 год.

BlueTriton, которая не публикует контакты со СМИ и не предоставляет журналистам возможность задавать вопросы, не ответила на запрос The Intercept по поводу этой статьи (который был передан через сообщение, оставленное в отделе продаж). Но в своем заявлении, в котором просит суд отклонить иск о гринвошинге, компания утверждает, что некоторые из ее брендов предприняли несколько шагов, которые показывают, что они действительно устойчивы. В нем говорится, что Pure Life, например, переоборудовала градирни на своих заводах по розливу для повторного использования воды, которая ранее сбрасывалась. И эта компания также «сокращает[ing] количество пластика в наших 0,5-литровых бутылках более чем на 40%» и «улучшение наших производственных процессов для уменьшения количества воды, необходимой для производства одного литра очищенной воды Pure Life®». One Rock Capital Partners, частная инвестиционная компания, купившая Nestlé Waters North America, также не ответила на запрос The Intercept.

«Они признают, что используют эти обязательства по устойчивому развитию только как маркетинговые инструменты».

Сумона Маджумдар, главный юрисконсульт Института острова Земли, отвергла эти претензии. «Вы не можете утверждать, что являетесь устойчивой компанией, используя пластик в качестве основной упаковки», — сказал Маджумдар. «Возможно, было время, когда вы, как компания, могли подумать, что наш пластик перерабатывается и снова превращается в пластик. Но на данный момент все знают, что это неправда».

Маджумдар считает руководителей компании одними из тех, кто ясно понимает, что они вносят свой вклад в кризис пластиковых отходов, даже если их заявления говорят об обратном.

«Когда вы смотрите на их ленты в Instagram и их заявления об устойчивом развитии, это кажется свершившимся фактом. Но в этом брифе, который они подали, они признают, что используют эти обязательства по устойчивому развитию только как маркетинговые инструменты», — сказал Маджумдар. «Это просто для того, чтобы заставить потребителей покупать их товары, а не потому, что они действительно намерены выполнять свои обещания».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ