Гиганты ископаемого топлива щедро одарят акционеров рекордными выплатами по мере углубления климатического кризиса

0
103

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 1 января 2024 года. Она опубликована здесь с разрешения Creative Commons (CC BY-NC-ND 3.0).

2023 год был отмечен погодными явлениями, которые все более ясно показали, что Земля вступила в то, что Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш назвал «эрой глобального кипения», когда лесные пожары и продолжительные волны тепла затрагивают миллионы людей, а ученые подтверждают, что их страдания были прямой результат добычи ископаемого топлива и нагрева планеты.

Но для пяти крупнейших нефтяных гигантов мира этот год ознаменовался рекордной прибылью и одобрением нескольких крупных новых проектов по добыче ископаемого топлива, что позволило компаниям щедро одарить своих акционеров выплатами, которые, как ожидается, превысят 100 миллиардов долларов. поскольку их продукция упадет, сказал один экономист.

Компании — BP, Shell, Chevron, ExxonMobil и TotalEnergies — потратили 104 миллиарда долларов на выплаты акционерам в 2022 году и, как ожидается, вознаградят инвесторов еще большими обратными выкупами и дивидендами за 2023 год. Хранитель сообщил.

В ноябре Shell объявила о планах выплатить инвесторам не менее 23 миллиардов долларов — что более чем в шесть раз превышает сумму, которую она планировала потратить на проекты в области возобновляемых источников энергии, — в то время как BP пообещала акционерам повышение дивидендов на 10%, а Chevron может превысить сумму обратного выкупа акций на 75 миллиардов долларов, о которой она объявила ранее. в прошлом году.

Элис Харрисон, участник кампании Global Witness, отметила, что акционеры ископаемого топлива будут наслаждаться своими зарплатами, поскольку домохозяйства по всей Европе борются с топливной бедностью, а мир сталкивается с растущей угрозой климатических катастроф, вызванных этой отраслью.

«Глобальный энергетический кризис стал гигантским захватом денег для компаний, работающих на ископаемом топливе», — сказал Харрисон. Хранитель. «И вместо того, чтобы инвестировать свои рекордные прибыли в чистую энергетику, эти компании удваивают расходы на нефть, газ и выплаты акционерам. И снова миллионы семей не смогут позволить себе отапливать свои дома этой зимой, а страны по всему миру будут продолжать страдать от экстремальных погодных явлений, связанных с климатическим коллапсом. Это экономика ископаемого топлива, и она настроена в пользу богатых».

В 2023 году участники кампании ужесточили требования к ответственности со стороны нефтяной, газовой и угольной промышленности и по состоянию на прошлый месяц успешно оказали давление на более чем 1600 университетов, пенсионные фонды и другие учреждения, чтобы те отказались от ископаемого топлива. В США вступили в силу положения Закона о снижении инфляции, который рекламируется как «крупнейшая инвестиция в климат и энергетику в американской истории».

Но Дитер Хельм, профессор экономической политики Оксфордского университета, Хранитель что если бы отрасль действительно боялась, что политики постепенно сворачивают добычу ископаемого топлива и ускоряют переход к возобновляемым источникам энергии, они бы тратили гораздо меньше средств на новые проекты и выплаты акционерам.

«Чтобы это было так, вы должны поверить, что происходит энергетический переход и что спрос на ископаемое топливо упадет», — сказал Хелм. Хранитель.

В 2023 году президент США Джо Байден привел в ярость активистов борьбы за климат, одобрив проект бурения нефти в Уиллоу на Аляске, который может привести к выбросам углекислого газа, удерживающего тепло, примерно в 280 миллионов метрических тонн. Его администрация также включила в соглашение об ограничении долга формулировку, которая ускорит одобрение строительства трубопровода Маунтин-Вэлли, который может выбрасывать в атмосферу более 89 миллионов метрических тонн углекислого газа, в то время как правительство Великобритании дало зеленый свет огромному нефтяному месторождению на Севере. Компания Sea и французская компания TotalEnergies продолжили строительство Восточноафриканского нефтепровода длиной 900 миль, по которому будет транспортироваться до 230 000 баррелей сырой нефти в день.

«Эти компании инвестируют огромные суммы в новые проекты и выплачивают более крупные дивиденды, потому что уверены, что получат большую прибыль», — сказал Хелм. «И когда мы посмотрим на состояние нашего текущего прогресса в области климата, кто скажет, что они не правы?»

Активистка климатической кампании Ванесса Накате отметила, что выплаты акционерам ожидаются после соглашения о фонде потерь и ущерба на 28-й ежегодной конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата, целью которого является помощь развивающимся странам в борьбе с чрезвычайной климатической ситуацией. Этот фонд был назван «историческим» и включал в себя обязательство в размере 700 миллионов долларов от богатых стран – сумма, которая, как ожидается, будет ничтожной по сравнению с прибылью инвесторов в ископаемое топливо.

«Они обшарили карманы людей, усилили инфляцию и загрязнение окружающей среды, а также усугубили бедность», — член Палаты лордов Великобритании и соучредитель Сети налогового правосудия Прем Сикка. сказал нефтяных гигантов. «Правительства ничего не делают, чтобы положить конец своему монополистическому контролю. Нужно развалить этот картель».

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/fossil-fuel-giants-to-lavish-shareholders-with-record-paydays-as-climate-crisis-deepens

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ