Гигантский труд обедняет рабочих

0
77

Новое национальное исследование гиг-работников в Соединенных Штатах показывает, что примерно каждый седьмой зарабатывает меньше федеральной минимальной заработной платы. Около 30 процентов полагаются на Программу дополнительной продовольственной помощи (SNAP) и не могут оплатить полную сумму своих счетов за коммунальные услуги. По целому ряду показателей гиг-работники сообщают о больших экономических трудностях, чем низкооплачиваемые работники W-2 в сфере розничной торговли и общественного питания.

Отчет об опросе был опубликован Институтом экономической политики (EPI), а сам опрос был проведен Shift Project, который является совместным проектом Гарвардской школы Кеннеди и Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Весной 2020 года проект Shift получил отклики через рекламу в Facebook и Instagram, нацеленную на сотрудников таких компаний, как DoorDash, Instacart, Lyft и Uber, а также на сотрудников W-2 в пятидесяти восьми крупных розничных сетях и предприятиях общественного питания. такие компании, как Arby’s, Chick-fil-A, Home Depot, Kroger/QFC, McDonald’s, Publix, Starbucks, Target, Walgreens и Walmart. Опросы включали вопросы о демографии, характеристиках работы и проблемах экономической безопасности, в которых приняли участие 288 фрилансеров и 4201 работник сферы услуг.

В то время как так называемые гиг-компании рекламируют преимущества гибких трудовых отношений, которые классифицируют их рабочую силу как независимых подрядчиков, а не наемных работников, опрос показывает, что эта рабочая сила испытывает значительно большие экономические трудности, чем их коллеги W-2 в низкооплачиваемой работе в сфере услуг. Лишённые трудовых стандартов, связанных со статусом работника, таких как защита заработной платы и рабочего времени, антидискриминационные законы, компенсация работникам, защита здоровья и безопасности, пособия по безработице, а также право на организацию и ведение коллективных переговоров, многие гиг-работники не могут сводить концы с концами. .

Опрос показал, что 14% гиг-работников зарабатывают в час меньше, чем федеральная минимальная заработная плата, которая по-прежнему составляет всего лишь 7,25 доллара в час, по сравнению с 0% респондентов, работающих в сфере услуг. Двадцать девять процентов гиг-работников зарабатывали меньше минимальной заработной платы штата, которая была бы применима, если бы они были работниками W-2, тогда как только 1 процент выборки W-2 сообщил, что зарабатывает меньше минимальной заработной платы в своем штате. 26% гиг-работников зарабатывали менее 10 долларов в час по сравнению с 11% в выборке W-2.

Шестьдесят два процента гиг-работников, или примерно трое из каждых пяти, потеряли заработок из-за «технических проблем с приходом или уходом» по сравнению с 19 процентами работников сферы услуг W-2. В то время как в низкооплачиваемых секторах общественного питания и розничной торговли широко распространено воровство заработной платы, эти работники, по крайней мере, имеют право обратиться в суд за такими нарушениями на основании своего статуса работника; не так для рабочих концерта.

Опрос также показывает, что 19% гиг-работников голодают, потому что не могут позволить себе купить достаточное количество еды. Тридцать процентов респондентов, работающих по найму, заявили, что пользовались льготами по программе SNAP в течение месяца, предшествующего опросу, что вдвое больше, чем у их коллег по программе W-2. Тридцать один процент гиг-работников сообщили, что не заплатили полную сумму счета за коммунальные услуги за месяц до опроса.

«Хотя технологии, которые используют эти компании, могут быть инновационными, бизнес-модель, которая создает прибыль, отказывая работникам в базовой заработной плате и часовой защите, далека от изобретательности. Корпорации давно ищут способы освободиться от законов о защите работников и ежегодно тратят сотни миллионов долларов, чтобы лишить их профсоюза представительства», — заявила Селин МакНиколас, главный юрисконсульт и директор по политике и связям с правительством в EPI. «Реальность работы в этих компаниях, занимающихся цифровыми платформами, далека от грандиозного «концерта», который они рекламируют. Политики должны учитывать реалии гиг-работы и не допускать, чтобы эти компании отказывали своим работникам в основных средствах защиты из-за неправильной классификации их рабочей силы».

Цифры о том, какая часть рабочей силы в США занята гиг-работой, остаются нечеткими. Бюро статистики труда (BLS) подготовило Дополнение о заемных работниках (CWS) к текущему обследованию населения, чтобы разобраться в этом вопросе, обнаружив, что в 2017 году около 10 процентов единственной или основной работы рабочих в США состояли из альтернативных условий работы. такие как независимые контракты, договоренности по вызову и договоренности о найме через временные агентства или фирмы, работающие по контракту. Эти данные не охватывают многих работников, которые занимаются подработкой в ​​качестве дополнительного источника дохода, и другие исследования показали, что это число приближается к 16 процентам рабочей силы США, но даже эта консервативная оценка составляет значительную часть всей страны. рабочая сила.

Опрос подтверждает то, на чем давно настаивают многие гиг-работники: такая схема работы, естественно, подвергает их большим экономическим трудностям и незащищенности. Эти работники исключены из существующих трудовых норм и лишены страховки в соответствии с Национальным законом о трудовых отношениях, и в результате получается зверство. Положение гиг-работников плачевно, и нельзя терять время на реклассификацию их как наемных работников и привлечение гиг-компаний к ответственности за ошибочную классификацию, на которой основаны их бизнес-модели.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ