Гибридная война США против Венесуэлы передана в суд: дело венесуэльского дипломата Алекса Сааба

0
221

Источник фотографии: Wilfredor — CC0

Посол Алекс Сааб, жертва экономической войны США с целью добиться смены режима в Венесуэле, находится под арестом более двух лет. В статье рассказывается о развитии судебного дела дипломата. Сааб борется против своего незаконного задержания и экстрадиции в 8-м окружном суде Майами.

Как специальный посланник Венесуэлы и заместитель посла в Африканском союзе, Сааб обладает дипломатическим иммунитетом от ареста и задержания в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях 1961 года. Хотя США и являются стороной конвенции, они нарушили этот принцип международного права.

Судебные злоупотребления по политическим мотивам

Алекс Сааб стал мишенью США из-за его роли в обходе их санкций, наложенных на Венесуэлу. Эти меры, форма коллективного наказания, предназначены для того, чтобы сделать условия настолько обременительными, что люди откажутся от своего избранного правительства. Такие односторонние принудительные меры представляют собой гибридную войну и являются незаконными в соответствии с международным правом.

Посол Сааб находился с гуманитарной миссией из Каракаса в Тегеран, чтобы закупить продукты питания, топливо и лекарства в рамках законной международной торговли, но в нарушение незаконных санкций США. Когда его самолет сделал заправку в Кабо-Верде 12 июня 2020 года, он был схвачен и заключен в тюрьму по указанию Вашингтона.

Его пытали и держали в одиночной камере до декабря 2020 года. Затем отпустили под строгий домашний арест, но без свиданий с женой и детьми и без необходимой медицинской помощи.

Хотя Суд регионального Экономического сообщества Западной Африки (ЭКОВАС) и Комитет ООН по правам человека распорядились о его освобождении, Сааб находился в плену. Присужденная судом ЭКОВАС компенсация в размере 200 000 долларов не была выплачена.

По словам известного нигерийского юриста-правозащитника Феми Фалана, арест и содержание под стражей Алекса Сааба в Кабо-Верде является примером «экстерриториального политически мотивированного судебного злоупотребления» и «формы колониализма двадцать первого века».

17 октября 2021 года оппозиционная партия выиграла общенациональные выборы в Кабо-Верде на платформе, которая включала освобождение Алекса Сааба. Однако накануне длинная рука вашингтонского «правосудия» просто схватила венесуэльского дипломата, одела его в оранжевый комбинезон и посадила в американскую тюрьму.

У США нет договора об экстрадиции с Кабо-Верде, и семья или адвокаты Сааба не уведомлялись о его экстрадиции. При этом средства правовой защиты Saab в судах Кабо-Верде не были полностью исчерпаны. Его экстрадиция стала незаконным свершившимся фактом.

США сняли обвинения в отмывании денег

Первоначальные обвинения против г-на Сааба касались отмывания денег в Венесуэле с Венесуэлой в качестве предполагаемой жертвы. Даже если бы обвинения, связанные с обманом венесуэльского правительства, были оправданы, они должны быть предъявлены Венесуэле, а не США, которые пытаются заставить Венесуэлу подчиниться голодом.

Затем, 1 ноября 2021 года, после того, что было равносильно судебному похищению в США, Вашингтон снял с Сааба все обвинения в отмывании денег, оставив единственное обвинение в заговоре с целью отмывания денег.

Исчерпывающее трехлетнее расследование изменений в отмывании денег швейцарскими судами, где предположительно осуществлялась деятельность, не нашло доказательств в поддержку претензии США.

Удобно для обвинения, оставшееся обвинение в «заговоре» довольно легко доказать, поскольку требуется только доказательство соглашения без достижения цели. Борьба с расплывчатыми обвинениями в заговоре — кошмар для адвокатов защиты. Обвиняемого часто называют «любимцем прокурорского питомника».

Лабиринт системы «правосудия» США

Посол Сааб в настоящее время содержится в федеральном учреждении во Флориде. У него не было возможности посещать родственников, потому что у них нет гарантии безопасного прохода. Его тюремные условия тяжелые, с недостаточным питанием и в опасной среде без медицинской помощи от рака и других заболеваний.

Во время его незаконного задержания в Кабо-Верде адвокат Алекса Сааба обжаловал процедуру экстрадиции в США, подав «ходатайство об освобождении» на основании его статуса дипломата.

Это ходатайство было сначала отклонено в «низшем» суде первой инстанции США, а затем обжаловано «вверх» до 11й Окружной апелляционный суд. Его апелляция, оспаривающая обвинения на основании дипломатического статуса, была отправлена ​​обратно в июне 2022 года из апелляционного суда в суд первой инстанции.

В преддверии слушаний 12 декабря Сааб подал предварительные ходатайства о раскрытии доказательственных материалов с целью подачи ходатайства об отмене обвинительного заключения на основании его дипломатического статуса. Если будет признан дипломатический иммунитет, Сааб должен быть освобожден. Если нет, то будет суд за заговор с целью отмывания денег в Венесуэле.

Ходатайство Saab о принуждении к раскрытию материалов обнаружения

Оправдательные материалы могут находиться в США, что подтвердит статус Сааба как дипломата. В соответствии с так называемыми правилами Брейди обвинение должно предоставить все имеющиеся и находящиеся под его контролем доказательства, которые могут помочь в его защите.

Соответственно, Сааб запросил для своей защиты все информационные материалы, хранящиеся у правительства США в отношении дипломатического статуса, включая доказательства:

  • Его служба в качестве специального посланника Венесуэлы или другие дипломатические роли.
  • Независимо от того, считала ли его какая-либо другая страна, международная или наднациональная организация специальным посланником Венесуэлы или любой другой дипломатической ролью.
  • Его роль в межгосударственной деятельности Венесуэлы с Ираном и цель его поездки в Иран или из Ирана.
  • Бегство, отклонение или задержание самолета, на котором он летел, приземлившегося в Кабо-Верде.
  • Осведомленность правительственных служащих США о его дипломатическом статусе, назначении специальным посланником или деятельности, предпринятой от имени Венесуэлы.
  • Документы, обнаруженные у него лично или в самолете после его задержания и ареста в Кабо-Верде, и любая информация, касающаяся таких документов.

Сааб попросил суд распорядиться о раскрытии информации, находящейся в распоряжении Министерства обороны, юстиции, штата и казначейства США, Управления по международным делам, Управления национальной безопасности, Агентства по борьбе с наркотиками, Федерального бюро расследований, таможни и Пограничный патруль и расследования национальной безопасности, Центральное разведывательное управление и Береговая охрана США.

Адвокат Сааба ожидает, что все эти агентства будут располагать информацией о его дипломатическом статусе. Всестороннее раскрытие может привести к признанию полного иммунитета.

Правительство США пытается предотвратить раскрытие материалов обнаружения

Государственный обвинитель США привел ряд несколько благовидных аргументов, прося судью отклонить ходатайство Брэди., отклонение ходатайства как простой «рыболовной экспедиции» без каких-либо оснований. Короче говоря, это была законная тактика правительства, чтобы скрыть правду.

Прокурор США утверждал, что запросы на просмотр документов, не находящихся под непосредственным контролем группы обвинения, должны быть отклонены, даже если они хранятся в государственном учреждении и даже если они поддерживают претензии Saab на дипломатический статус. Прокурор утверждал, что могут быть раскрыты только материалы, находящиеся под непосредственным контролем прокурора и имеющие отношение к расследованию; другие материалы, хранящиеся в других ветвях власти, не могут быть запрошены и раскрыты в соответствии с Брейди.

Это будет означать, что если у правительства США есть окончательные доказательства статуса Saab или его признания в агентствах, неподконтрольных прокурору, Saab не может получить такую ​​информацию в соответствии с правилом Брейди.

Защита Сааба утверждала, что он требует раскрытия информации от все ветви правительства США. Это потому, что весь Правительство США занимается его экстрадицией и судебным преследованием. Обвинение, например, даже просило допустить кого-то из отдела национальной безопасности для участия в слушаниях, хотя ранее они не входили в состав группы обвинения.

Дипломатический иммунитет Saab утверждал

Далее описываются доводы обвинения, за которыми следуют доводы защиты. Это основано на соответствующих судебных заявлениях, поданных обеими сторонами, и, в частности, на стенограмме заседания от 13 сентября.й слух.

Обвинение утверждало, что вопрос об игнорировании дипломатического иммунитета был решен в Кабо-Верде, когда оно разрешило экстрадицию. Суд США не должен отходить от прецедента и сомневаться в законности решения иностранного государства об экстрадиции лица. Такой подход противоречил бы доктрине государственного акта в отношении Кабо-Верде.

Защита Сааба возразила, что никакие власти не требуют уважения к решению Кабо-Верде разрешить экстрадицию. Закон Кабо-Верде применяется в Кабо-Верде, а не в США.

Обвинение утверждало, что Сааб никогда не имел права на иммунитет ни в соответствии с Законом о дипломатических отношениях, ни с Законом об иммунитетах международных организаций, потому что он никогда не был уведомлен в Государственном департаменте США в качестве члена какой-либо иностранной миссии в США, включая двустороннюю миссию Венесуэлы и делегация в Африканском союзе.

Защита Saab оспаривала, что, несмотря на это, Saab ехал из Венесуэлы в Иран и ни разу не пересекал США. У него был «транзитный иммунитет».

Обвинение утверждало, что закон США (США против Альварес-Мачайн, 1992) допускает судебное преследование, даже если обвиняемый был отправлен в США по ошибке. Даже насильственное похищение не мешает суду в США за нарушение законов США.

Защита Сааба заявила, что это необоснованное оправдание, которое позволит агентам США похитить человека в любой стране и судить его за преступления по законам США.

Центральное место в деле правительства США занимает своекорыстное представление о том, что, поскольку Вашингтон не признает правительство Мадуро, ни один венесуэльский дипломатический кандидат не пользуется иммунитетом. Другими словами, имперская власть присваивает себе право определять, кого другие страны могут назначать своими дипломатическими представителями.

Защита Сааба отметила, что неоспоримым фактом является то, что Венесуэла, отправляющее государство, и Иран, принимающее государство, не только признают правительства друг друга, но и признают, что Сааб является специальным посланником.

В этом контексте предоставление ему дипломатического иммунитета не зависит от позиции США в отношении того, какое правительство Венесуэлы они признают. Считать иначе означало бы полностью исказить и лишить всякого смысла как обязательства США, так и Венскую конвенцию и Закон о дипломатических отношениях. Невыполнение этого требования будет иметь разрушительные последствия для дипломатического мира и международных отношений.

действующее решение суда

Аргументы в защиту г-на Сааба были представлены суду 13 сентября. 15 сентября судья Скола частично вынес решение в пользу г-на Сааба, предоставив ему ограниченный доступ к материалам расследования. Раскрытие под Брейди будет включать материалы, находящиеся под контролем обвинения: DEA, ФБР и ICE.

Из раскрытия Брейди исключены материалы, хранящиеся в Государственном департаменте, Управлении по международным делам, Отделе национальной безопасности, Министерстве финансов, Министерстве обороны и Береговой охране США. Судья постановил, что ни одно из этих лиц не участвовало в расследовании, в результате которого ему было предъявлено обвинение, поэтому нет необходимости обыскивать эти лица для подтверждения дипломатического статуса.

Узкая интерпретация судом США обязательств Брейди может привести к серьезной несправедливости. Если в своих многочисленных международных отношениях и контактах у США есть доказательства статуса Сааба, США могут скрыть это, если эти доказательства выходят за рамки уголовного расследования против него.

Это было бы даже возможно, если бы США признали его статус дипломата в каком-то особом контексте вне расследования предполагаемого заговора с целью отмывания денег. Этот отказ в правосудии можно сравнить с формой судебного линчевания.

Судебный процесс 12 декабря и предлагаемое внесудебное решение

Дипломатический иммунитет Сааба будет обсуждаться в Южном окружном суде 12 декабря. На данный момент посол Алекс Сааб все еще несправедливо задержан в ожидании суда.

Мы считаем, что г-н Сааб должен быть признан дипломатом и судебный процесс должен быть прекращен. Есть несудебные средства, чтобы вращать это. Администрация Байдена может провести обмен заключенными, который объединит г-на Сааба, а также граждан США, находящихся в заключении в Венесуэле, с их семьями. Венесуэла готова, и США должны сделать то же самое.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/09/30/us-hybrid-war-against-venezuela-goes-to-court-the-case-of-venezuelan-diplomat-alex-saab/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ