Гибридная война против Лулы

0
148

Изображение Тутца Диаса.

На фоне приближения ареста Болсонару союзники готовят почву для государственного переворота после возможной победы Трампа

После года, в течение которого ВВП Бразилии рос темпами, более чем в 3 раза превышающими прогнозы МВФ, безработица достигла 11-летнего минимума, а число бразильцев, живущих в условиях серьезной нехватки продовольствия, сократилось с 33 миллионов до 20 миллионов, президент Лула вызвало возмущение международной бизнес-элиты, военных и христиан-евангелистов. Это привело к месяцу негативных репортажей в основных СМИ и социальных сетях Бразилии, напоминающих клеветнические кампании в преддверии переворота 2016 года против Дилмы Руссефф.

В понедельник, 18 марта, Лула созвал министров своего кабинета на совещание по коммуникационным стратегиям после того, как опросы показали, что его рейтинг одобрения упал с 54 до 51%. Хотя подобные нисходящие колебания обычно не вызывают беспокойства, в сочетании с клеветнической кампанией в СМИ они вызывают тревогу. Хотя правительство Лулы все еще может быть слишком популярным, чтобы его враги могли его свергнуть (особенно из-за его рейтинга одобрения 68% на северо-востоке), месяцы продолжающихся атак могут ослабить его достаточно, чтобы принять меры, если Дональд Трамп, чьи крайне правые сторонники близки член семьи Болсонару, будет избран этой осенью. Более того, снижение рейтинга популярности может заставить Лулу пойти на больше компромиссов с сельскими жителями – многопартийной фракцией, составляющей более 60% Конгресса, которая представляет традиционные агробизнес-семьи Бразилии (читай: потомки крупных рабовладельцев) и их многонациональных аграрных союзников, таких как Каргилл.

Чистка армии

8 февраля в рамках расследования неудавшейся попытки государственного переворота, произошедшей 8 января 2023 года, федеральная полиция Бразилии провела рейды в домах некоторых из самых влиятельных деятелей глубинного государства в Бразилии, в том числе генерала в отставке Аугусто Хелено, который, как уже давно считалось, быть неприкасаемым. Известный во всем мире как военный командующий войсками Минуста, оккупировавшими Гаити во время резни в Сите-Солей, Хелено помнят в Бразилии за его роль адъютанта генерала Сильвио Фроты во время военной диктатуры. Командующий министерством армии и лидер жесткой внутренней фракции, тигровыйГенерал Фрота неоднократно игнорировал приказы президента Гейзеля о прекращении пыток и казней политических заключенных. Он был уволен в октябре 1977 года после попытки спровоцировать автопереворот, который сделал бы его новым диктатором.

Будучи главой институциональной безопасности Жаира Болсонару, генерал Хелено курировал 17 правительственных ведомств, включая ABIN, национальное разведывательное бюро.

15 марта Федеральная полиция опубликовала протоколы показаний 27 обвиняемых и свидетелей в ходе расследования попытки государственного переворота 8 января 2023 года. Одной из многих сенсационных новостей стало «удивление» генерала Хелено, когда он узнал, что командующий ВВС Карлос Баптиста-младший отказался поддерживать любую форму разрыва с демократическим верховенством закона. Показания показывают, что у полиции теперь достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинения бывшему президенту Болсонару, кандидату в вице-президенты на выборах 2022 года генералу Вальтеру Браге Нето и бывшему командующему ВМС Альмиру Гарнье Сантосу в государственной измене, и что основная причина провала переворота заключалась в том, что армия отказался поддержать его.

Администрация Лулы добилась успехов в очистке военного руководства от сторонников переворота, но передача Генеральным прокурором расследований из военных в гражданские суды разозлила влиятельных людей в вооруженных силах.

Гнев сионистов

Заявление Лулы по Газе на пресс-конференции 18 февраля в рамках саммита Африканского союза в Аддис-Абебе также стало предметом резкой внутренней и международной критики. Лула сказал: «Когда я вижу, как богатый мир объявляет о прекращении гуманитарной поддержки палестинцев, я удивляюсь политическому сознанию и количеству сострадания в сердцах этих людей, которые не видят того, что происходит в Газе. Стрип – это не война, это геноцид. То, что происходит сейчас с палестинским народом в секторе Газа, является беспрецедентным в истории. На самом деле это произошло, когда Гитлер решил убить евреев».

Лула сделал это заявление спустя 14 недель после того, как он впервые публично обвинил израильское правительство в совершении геноцида против палестинцев в секторе Газа, и он был не первым общественным деятелем, который предположил, что существует сходство между геноцидом в секторе Газа и зверствами нацистов, такими как Варшавское гетто. но его комментарий спровоцировал дипломатическую войну с Израилем. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил его «персоной нон грата», а самая мощная сионистская лоббистская группа Бразилии CONIB, которая уже преследовала антисионистских еврейских журналистов, таких как Брено Альтман, использовала бразильскую прессу, чтобы обвинить его в антисемитизме. Если Нетаньяху и ожидал унизительных извинений, их так и не последовало. На следующий день Бразилия отозвала своего посла из Израиля. Как ГлобоCNN Бразилияи Фолья де Сан-Паулу обвинила Лулу в антисемитизме, президент Рабочей партии Глейси Хоффман написал:

«Ответ Нетаньяху президенту Луле подтверждает жестокость лидера крайне правого правительства, которое ведет его страну к катастрофе и к неприятию международного сообщества. Он игнорирует тот факт, что Бразилией больше не управляет такой фашист, как он. Нетаньяху следует беспокоиться о неприятии, которое он вызывает в мире и в своей стране, прежде чем пытаться упрекнуть тех, кто осуждает его политику истребления палестинского народа. У него нет ни морального, ни политического права указывать на кого-либо пальцем».

Еврейское население Бразилии насчитывает около 140 000 человек – недостаточно, чтобы повлиять на национальные выборы. Однако этот эпизод нанес ущерб Луле из числа поклоняющихся Израилю христиан-евангелистов в Бразилии, которые составляют 31% населения. Это группа, с которой Рабочая партия добилась стабильных успехов, но члены которой теперь подвергаются микротаргетингу в социальных сетях с помощью кадров других войн и видеоигр, а также дезинформации о том, что палестинцы «обезглавливают младенцев».

19 мартайКрайне правый губернатор Сан-Паулу Тарчизио де Фрейтас, которого считают вероятным преемником Болсонару на президентских выборах 2026 года, встретился с Биньямином Нетаньяху в Израиле, чтобы «извиниться от имени бразильского народа» за высказывания Лулы и, конечно же, , чтобы также работать над стратегией свержения Рабочей партии.

Производство демонстрации силы

25 февраля около 69 000 человек прибыли в Сан-Паулу на частных автобусах со всей страны. Отчет Agencia Publica показал, что большинство автобусов были зафрахтованы политиками правого толка, которые планируют участвовать в местных выборах в этом году. К толпе присоединились десятки тысяч жителей Сан-Паулу. Они вышли протестовать против Верховного суда Бразилии, который санкционировал серию федеральных полицейских расследований против бывшего президента Болсонару по предполагаемым преступлениям, в том числе: хищение драгоценностей на сумму 3,2 миллиона долларов; использование израильского шпионского ПО для создания параллельного шпионского агентства для слежки за 30 000 бразильцев; и подготовка неудавшегося государственного переворота, в ходе которого беспорядки в столице Бразилии Бразилиа сочетались с террористическими атаками на 16 опор электропередачи и неудавшейся попыткой взрыва в аэропорту.

Отчасти из-за того, что Федеральная полиция перекрыла незаконные каналы финансирования «сети ненависти» Карлоса Болсонару, последствия в социальных сетях Бразилии были неутешительными. В тот день протест не вошел в десятку самых популярных поисковых запросов в Google, уступив лишь 9 футбольным матчам и скандалу, связанному с правым СМИ Jovem Pan. Однако на международном уровне фотографии и кадры с дронов использовались израильскими СМИ и правительственными чиновниками, чтобы ложно изобразить это как «произраильский» протест, а боевики правого крыла, такие как Такер Карлсон, представили это как демонстрацию силы Болсонару, который, не будучи в состоянии установить Организовав общенациональную акцию протеста, аналогичную тем, которые прошли в более чем 35 городах в Международный женский день в этом году, решили провести ее в одном городе. Возможно, оно финансировалось сверху вниз, чтобы выглядеть как массовый протест, но оно дало надежду 25% бразильского электората, которые до сих пор называют себя «болсонаристами».

Бунт менеджеров хедж-фондов

7 марта Petrobras, публичная бразильская нефтяная компания, контрольный пакет акций которой контролируется государством, шокировала своих частных акционеров. Компания объявила, что снижает выплаты дивидендов до 45% от свободного денежного потока, выбивая ее из списка 20 крупнейших компаний мира по выплате дивидендов со второго места в 2022 году. Этот шаг является частью стратегии правительства Лулы. восстановить компанию после многих лет систематического демонтажа после переворота 2016 года против Дилмы Руссефф. Ограничение выплат дивидендов инвесторам «всего лишь» 72,4 млрд реалов (14,5 млрд долларов США) позволит Petrobras укрепить свои резервы и больше инвестировать в исследования и разработки. Однако этот шаг вызвал ярость элит, в том числе иностранных компаний, которые контролируют 26% акций компании. Крупные средства массовой информации Бразилии, такие как Глобокоторая десятилетиями боролась за полную приватизацию Petrobras, напала на Лулу за «непонимание экономики» и призвала к отставке директора Petrobras Жана-Поля Пратеса, который отказался подчиниться давлению.

Отвечая на вопрос о новой политике во время интервью SBT TV 12 марта, Лула сказал: «Petrobras — это не просто компания, которая должна угождать акционерам, которые в нее инвестируют. Ему следует подумать о 200 миллионах бразильцев, которые являются его настоящими владельцами. Если вы будете только слушать нытье рынка, вы ничего не сможете сделать. Рынок — это свирепый носорог, динозавр. Оно хочет всего для себя и ничего для народа».

Гибридная война

Как пишет Чико Кавальканте, «мы имеем дело с тщательно сконструированным общественным мнением. Неблагоприятные результаты опросов являются результатом гибридной войны – современной формы политической борьбы, основанной на постоянной дестабилизации правительств через социальные сети и прессу. Эта тактика усиливает тенденцию алгоритмов социальных сетей благоприятствовать дезинформации, способствуя усилению поляризации, которая порождает порочный круг, подталкивая общественное мнение к упрощенным решениям сложных проблем общества и экономики – иными словами, вправо. »

Закладывается основа для четвертого переворота в Бразилии менее чем за 100 лет. Удастся ли это или нет, зависит от множества факторов. Сотрудничая с опальным бывшим судьей Lava Jato Серджио Моро, Министерство юстиции администрации Обамы помогло саботировать экономику Бразилии и превратить умеренную рецессию в кризис в 2015 году во время подготовки к незаконному импичменту Дилмы Руссефф. Трудно представить, чтобы элиты совершили переворот в этом году, в период экономического роста и успешной перераспределительной социальной политики. Однако в одном мы должны быть уверены: если Трамп будет избран, они попытаются это сделать, учитывая тесные связи его и его сторонников с семьей Болсонару. Идею о том, что будущая администрация Байдена может участвовать в попытке государственного переворота, также следует воспринимать серьезно. В конце концов, поддержка США переворотов в 1964 и 2016 годах происходила при президентах-демократах. Более того, во время Холодной войны США предприняли 72 попытки государственного переворота по всему миру. Почему новая холодная война будет иной? Одна вещь, которую демонстрируют последние 120 лет истории, заключается в том, что каждый раз, когда страна Глобального Юга пытается реализовать хотя бы умеренный уровень суверенитета, США начинают планировать государственный переворот.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/03/20/the-hybrid-war-against-lula/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ