Германия шпионила, как во время холодной войны, — глава разведки — RT World News

0
71

Глава Федерального ведомства по защите Конституции также предупредил о повышенном риске саботажа.

За Германией шпионят не меньше, чем во время холодной войны, заявил глава внутренней разведки страны. Он объяснил растущий уровень шпионажа ухудшением отношений между Западом и Россией из-за конфликта на Украине.

Томас Хальденванг, президент Федерального управления по защите конституции Германии (BfV), сделал предупреждение в четверг во время конференции в Берлине.

По данным местных СМИ, чиновник сказал, что «сегодня мы оцениваем уровень шпионажа в отношении Германии как минимум наравне с холодной войной, если не значительно выше.

Хальденванг также говорил о повышенном риске саботажа в стране, поскольку отношения между Берлином и Москвой резко ухудшились после того, как Россия начала военное наступление на Украину.

Глава BfV предсказал, что «в мире открытых боевых действий и жестких санкций порог сдерживания шпионажа, саботажа и нелегитимного влияния будет продолжать снижаться.Согласно немецкой газете Tagesspiegel, Хальденванг также утверждал, что существует новый «системная конкуренцияВозникновение между демократиями и авторитарными государствами.




Российские спецслужбы, якобы работающие в Германии, используют «различные субъекты влияния, в число которых помимо агентов разведывательных служб также входят аналитические центры или журналисты,— сказал чиновник.

Вторя оценке Хальденванга, министр внутренних дел Германии Нэнси Фаезер также предупредила, что «угроза нашей безопасности через новую войну в Европе реальна.Согласно сообщениям, она сказала, что Германия может ожидать шпионажа и кибератак, а также «влиять на кампании иностранных держав, направленные на дестабилизацию нашей демократии с помощью пропаганды, лжи и целенаправленной дезинформации.

В начале апреля Германия выслала 40 российских дипломатов, подозреваемых в связях с российским разведывательным агентством. С конца февраля, когда Кремль начал военную кампанию против Украины, под аналогичными предлогами отпустили российских дипломатов и ряд других европейских стран.

Москва последовательно отрицала, что использует свои посольства в качестве прикрытия для шпионской деятельности, и отвечала высылкой западных дипломатов «око за око».

Также в апреле немецкие СМИ сообщили, что офицеру резерва немецкой армии предъявлено обвинение в шпионаже в пользу России. Федеральная прокуратура обвинила человека по имени Ральф Г. в передаче информации российской разведке в период с 2014 по 2020 год.

Этот человек якобы снабжал своих российских кураторов «личные данные высокопоставленных членов Бундесвера», а также из делового мира.

По версии прокуратуры, «в обмен на свои услуги обвиняемый получал приглашения на мероприятия, организованные российскими государственными органами.

Еще одно дело о подозрении в шпионаже со стороны России в Германии попало в заголовки газет в середине февраля, когда Федеральная прокуратура выдвинула обвинения в шпионаже против подозреваемого по имени Ильнур Н. Родившийся в России мужчина работал в Аугсбургском инновационном парке в Баварии, где проживает в Немецкий аэрокосмический центр и якобы поделился со своим российским куратором конфиденциальной информацией о новых материалах, разработанных для космических полетов.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ