Германия раскрывает позицию по беженцам из Украины

0
95

Министр транспорта Фолькер Виссинг считает, что Берлин может столкнуться с увеличением числа беженцев «в любое время».

Германия не откажет ни одному просителю убежища, спасающемуся от продолжающегося конфликта в Украине, заявил в субботу министр транспорта Германии Фолькер Виссинг немецкой медиа-группе RND. По мнению чиновника, в любой момент в стране может наблюдаться рост числа вновь прибывших.

Федеральное правительство «не может и не будет отвергать беженцев из Украины», сказал Виссинг, добавив, что его страна должна «ожидайте дальнейшей эскалации и будьте готовы» поскольку «Люди, нуждающиеся в Украине, должны иметь возможность найти убежище в Германии».

В настоящее время количество людей, прибывающих в Германию поездом из Украины, сократилось с 8200 в день до примерно 2500, сообщил министр, добавив, что это еще может измениться. «Потому что мы не можем предсказать ход войны и в любой момент можем столкнуться с увеличением числа беженцев».

Прочитайте больше

Немецкие города с трудом принимают украинских беженцев – СМИ

Виссинг также признал, что транспорт и логистика Германии были «сильно пострадал» по ситуации на Украине. По его словам, только в Польше не хватает около 100 000 водителей грузовиков, потому что эти рабочие места были заняты украинцами, призванными на военную службу после того, как Москва начала военную операцию.

 «Это 37% всех водителей грузовиков в Польше», — оценил министр. Нехватка рабочей силы в транспортном секторе Польши, в свою очередь, повлияла на Германию, сказал он, добавив, что «Особенно напряженная ситуация в сфере логистики» поскольку отрасль также страдает от высоких затрат на энергию и требует срочной поддержки. “Цепочки поставок серьезно пострадали», — сказал Виссинг.

Тем не менее, министр сказал, что его страна готова и дальше поддерживать Украину, добавив, что власти Германии в основном сосредоточились на железнодорожном транспорте для доставки помощи.

Его слова прозвучали на фоне того, что все большее число немецких чиновников и экспертов выражают озабоченность по поводу будущего состояния экономики страны, особенно в свете возможного прекращения поставок энергоносителей из России.

Прочитайте больше

Украинские беженцы покидают приют для беженцев в Харбурге, Германия.  © Маркус Брандт / Picture Alliance / Getty Images
Государство ЕС просит Польшу остановить поезда с украинскими беженцами – министр

Ранее на этой неделе пять ведущих экономических институтов Германии предупредили, что если «немедленное прекращение поставок российского газа» страна будет страдать «резкий спад» в ближайшие годы и иметь самую высокую инфляцию в своей современной истории.

Немецкие профсоюзы также предупредили Берлин, что возможный запрет на импорт энергоносителей ударит по Германии сильнее, чем по России. Эта мера обсуждалась политиками ЕС в рамках нового раунда санкций против Москвы в связи с ее продолжающейся военной операцией в Украине.

Россия напала на своего соседа, Украину, в конце февраля после того, как Киев не выполнил условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы, заключенные при посредничестве Германии и Франции, были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ