Германия приостанавливает сертификацию Nord Stream 2, откладывая ввод в эксплуатацию до 2022 года

0
53

Федеральное сетевое агентство Германии (BnetzA) приостановило сертификацию газопровода Nord Stream 2 из России в Германию 16 ноября, что перенесет дату начала на первый или, возможно, второй квартал 2022 года.

Представитель Nord Stream 2 AG сообщил New Europe 16 ноября, что немецкий регулятор BNetzA публично сообщил о временной приостановке процедуры сертификации в связи с учреждением дочерней компании Nord Stream 2. «Наша компания предпринимает этот шаг, чтобы обеспечить соблюдение применимых норм и правил. Мы не можем комментировать детали процедуры, ее возможную продолжительность и влияние на сроки начала эксплуатации трубопровода », – сказал представитель Nord Stream 2.

Крис Уифер, соучредитель Macro-Advisory в Москве, сказал New Europe 17 ноября, что скорость, с которой они будут проводить обзор, может зависеть либо от позиции, занятой новым правительством Германии – за или против проекта, – а также от погоды. «Коммунальные предприятия говорят, что у них достаточно газа, чтобы работать в« нормальную »зиму, но не в том случае, если она очень холодная и спрос растет. Если последнее, то давление будет расти, чтобы одобрить «Северный поток – 2» раньше », – сказал Уифер.

«Лидер зеленых выступает против проекта, но доминирующая политическая партия выступает за него, как и большая часть немецкой промышленности», – сказал он, утверждая, что «тот факт, что работа в настоящее время полностью завершена и будет менее опасна для окружающей среды. чем судовой (сжиженный природный газ) СПГ, это также должно ослабить возражения руководства партии зеленых ».

Катя Яфимава, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований, сообщил New Europe 17 ноября, что BNetzA в конечном итоге сертифицирует оператора Nord Stream 2, но решение приостановить сертификацию до тех пор, пока не будет создана дочерняя компания, зарегистрированная в Германии, предполагает, что будет задержка. Она пояснила, что BNetzA, как ожидается, возобновит процесс сертификации после создания дочерней компании и выпустит проект решения о сертификации в течение оставшегося 4-месячного периода, доступного для нее по закону (этот период отсчитывается с 8 сентября до дата приостановки 16 ноября, а затем с любой даты, когда процесс сертификации будет возобновлен), поэтому первоначальный крайний срок 8 января может сдвинуться, потенциально до пары месяцев, которые потребуются для создания дочерней компании в Германии. «Важно отметить, что министерство экономики и энергетики Германии уже пришло к выводу, что сертификация Nord Stream 2 не будет представлять опасности для безопасности поставок, и никакой новой оценки со стороны министерства не требуется», – сказал Яфимава.

Она добавила, что у Европейской комиссии по-прежнему будет 2 месяца с возможностью продления еще на 2 месяца для выдачи заключения, а у BNetzA еще будет 2 месяца для вынесения окончательного решения о сертификации. «Это говорит о том, что процесс сертификации будет полностью завершен только летом / летом», – сказала она.

Объясняя причины приостановки, Яфимава сказал, что не совсем понятно, почему BNetzA в первую очередь приняла зарегистрированную в Швейцарии заявку на сертификацию Nord Stream 2 AG, если она придерживается мнения, что только зарегистрированная в Германии компания может быть сертифицирована как оператор. Но BNetzA его приняла, а также подтвердила, что все необходимые документы были получены 8 сентября.

«Я объясняю это следующим образом. Его пресс-релиз, похоже, предполагает, что BNetzA, возможно, ожидала, что Nord Stream 2 AG изменит свою юридическую форму и перерегистрируется в качестве немецкой компании для эксплуатации всего трубопровода Nord Stream 2. Но поскольку ни ЕС, ни немецкое законодательство не распространяются за пределы территории Германии, Nord Stream 2 AG, похоже, отвергла этот вариант и решила создать новую зарегистрированную в Германии дочернюю компанию, которая будет владеть и управлять только немецким участком Nord Stream 2. Это будет строго соответствовать измененной газовой директиве, требования которой по разделению, TPA, тарифам не выходят за пределы немецкого раздела », – пояснила Яфимава.

Действия BnetzA по приостановке сертификации Северного потока – 2 происходят на фоне напряженности между Россией и Европой из-за Беларуси и Украины.

15 ноября BNetzA официально приняла заявку Национальной акционерной компании Украины «Нафтогаз» на включение в процесс сертификации Nord Stream 2 AG.

Уифер сказал, что выбор времени, несомненно, носит политический характер. «Утвердить проект и затем отправить его в ЕС для подписания на таком напряженном политическом фоне может вызвать опасную негативную реакцию», – сказал он. «Гораздо разумнее подождать, пока текущие противоречия в Беларуси, на границе с Украиной и в космосе успокоятся или, надеюсь, разрешатся, а затем одобрить проект. Если тем временем будет очень холодная зима и цены снова подскочат, что напомнит промышленности и потребителям, зачем им нужен дополнительный трубопровод, то с точки зрения «Северного потока» тем лучше », – утверждает Уифер.

Со своей стороны Яфимава заявила, что решение BNetzA о приостановлении сертификации не имеет ничего общего с ситуацией в Беларуси. «Во всяком случае, неуверенность в надежности транзита через Беларусь и потенциальная потеря транзитных мощностей Ямала должна была заставить Германию опасаться дальнейшей отсрочки начала поставок по Северному потоку 2. Я также не думаю, что решение BNetzA имеет какое-либо отношение к принятие Нафтогаза и ГТСОУ (Оператор системы передачи Украины) в процесс сертификации. BNetzA приняла их так же, как и PGNiG (польская нефтегазовая компания) ранее, так что в случае каких-либо будущих судебных исков они не смогут утверждать, что их мнения не были приняты во внимание – и они не В любом случае, у меня нет права вето », – сказала она.

Яфимава отметил, что, приняв зарегистрированную в Швейцарии заявку на Nord Stream 2 AG, BNetzA фактически создала для себя возможность приостановить процесс сертификации в любое удобное для себя время по, по сути, процедурным основаниям. Она утверждала, что нельзя полностью исключить, что выбор времени для решения о приостановке BNetzA может быть политическим, как внутри страны из-за формирования нового правительства Германии, так и на международном уровне из-за напряженности между ЕС и Россией и угрозы санкций США.

Если BNetzA не разрешит пропускать газ по Nord Stream 2, пока ожидается сертификация, не будет больше российского газа, отправляемого в Европу сверх того, что российский газовый монополист «Газпром» может отправить, используя свои зарезервированные или доступные для резервирования твердые мощности по существующим экспортным коридорам, включая Nord «Поток 2», Ямал, Украина, «Турецкий поток», предполагая, таким образом, всю зиму высоких цен на газ, сказал Яфимава, добавив: «Но все же остается актуальным предположение, что если зима очень холодная, а хранилища очень низкие, BNetzA может разрешить потоки через «Северный поток-2» пока не завершена сертификация ».

подписывайтесь на Twitter @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ