Германия приговорил 101-летнего охранника нацистского лагеря к 5 годам тюрьмы | Новости

0
117

Йозеф Шютц был приговорен к пяти годам тюремного заключения за работу в нацистском концентрационном лагере во время Второй мировой войны.

Немецкий суд приговорил к пяти годам тюремного заключения 101-летнего бывшего охранника нацистского концлагеря, самого пожилого человека, представшего перед судом за соучастие в военных преступлениях во время Холокоста.

Йозеф Шютц был признан виновным в соучастии в убийстве, когда работал охранником в лагере Заксенхаузен в Ораниенбурге, к северу от Берлина, между 1942 и 1945 годами, заявил во вторник председательствующий судья Удо Лехтерманн в окружном суде Нойруппина.

Пенсионер, который сейчас живет в земле Бранденбург, заявил о своей невиновности, заявив, что он «абсолютно ничего не делал» и не знал об ужасных преступлениях, совершаемых в лагере.

«Я не знаю, почему я здесь», — сказал он в конце судебного заседания в понедельник.

Но прокуроры заявили, что он «сознательно и добровольно» участвовал в убийстве 3518 заключенных в лагере, и призвали наказать его пятью годами лишения свободы.

На судебном процессе, который начался в октябре прошлого года, Шютц заявил, что в рассматриваемый период он работал сельскохозяйственным рабочим недалеко от Пазевалька на северо-востоке Германии.

Однако суд счел доказанным, что он работал в лагере на окраине Берлина в период с 1942 по 1945 год в качестве рядового члена военизированного крыла нацистской партии, сообщило немецкое информационное агентство DPA. В то время ему был 21 год.

Несмотря на его осуждение, маловероятно, что его посадят за решетку, учитывая его возраст.

Прокуратура основывала свое дело на документах, касающихся охранника СС, с указанием имени, даты и места рождения этого человека, а также на других документах.

По организационным причинам суд проходил в спортивном зале в Бранденбурге/Хавеле, где проживает 101-летний мужчина. Этот человек был в состоянии предстать перед судом только в ограниченной степени и мог участвовать в суде только около двух с половиной часов каждый день. Суд несколько раз прерывался по состоянию здоровья и госпитализации.

Адвокат Шютца Стефан Ватеркамп заявил информационному агентству AFP перед вынесением приговора, что, если его признают виновным, он подаст апелляцию.

Заксенхаузен был основан в 1936 году к северу от Берлина как первый новый лагерь после того, как Адольф Гитлер передал СС полный контроль над системой нацистских концентрационных лагерей.

Он должен был стать образцовым объектом и тренировочным лагерем для лабиринтной сети, которую нацисты построили в Германии, Австрии и на оккупированных территориях.

В период с 1936 по 1945 год там содержалось более 200 000 человек. Десятки тысяч заключенных умерли от голода, болезней, принудительного труда и других причин, а также в результате медицинских экспериментов и систематических операций СС по истреблению, включая расстрелы, повешения и отравления газом.

Точные цифры убитых различаются: по верхней оценке около 100 000 человек, хотя ученые предполагают, что цифры от 40 000 до 50 000, вероятно, более точны.

Как и в других лагерях, в Заксенхаузене с заключенными-евреями обращались особенно жестоко, и большинство из тех, кто остался в живых к 1942 году, были отправлены в лагерь смерти Освенцим.

Заксенхаузен был освобожден в апреле 1945 года советскими войсками, которые превратили его в собственный жестокий лагерь.

Вердикт, вынесенный во вторник, основан на недавнем судебном прецеденте в Германии, согласно которому любой, кто помогал функционированию нацистского лагеря, может быть привлечен к ответственности за соучастие в совершенных там убийствах, чтобы привлечь к ответственности последних оставшихся в живых нацистских преступников.

В 2011 году бывший охранник Джон Демьянюк был осужден на том основании, что он служил частью машины убийства Адольфа Гитлера, создал юридический прецедент и проложил путь к нескольким из этих дел сумеречного правосудия.

С тех пор суды вынесли несколько обвинительных приговоров на этих основаниях, а не за убийства или злодеяния, непосредственно связанные с отдельными обвиняемыми.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/28/germany-sentences-101-year-old-nazi-camp-guard-to-5-years-in-jail-2

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ