Германия передислоцирует войска в Боснию из соображений «стабильности» | Новости политики

0
67

Министерство иностранных дел заявляет: «Мы вместе с нашими европейскими партнерами и партнерами по НАТО не допустим вакуума безопасности в наших ближайших окрестностях».

Правительство Германии подготовило почву для размещения войск с миротворческой миссией Европейского Союза в Боснии впервые за десятилетие, поскольку растет обеспокоенность по поводу распространения нестабильности из-за войны на Украине на Западные Балканы.

Представитель правительства Штеффен Зайберт заявил журналистам на пресс-конференции в Берлине в среду, что кабинет решил направить войска в EUFOR-Althea, которые действуют с 2004 года.

Зайберт сказал, что в течение одного года будет отправлено максимум 50 солдат, что ознаменует возвращение к силам в Боснии, которые Германия оставила в конце 2012 года.

Часть военнослужащих предназначена для укомплектования двух так называемых групп связи и наблюдения, групп, которые разбросаны по стране и выполняют функции разведчиков для командования СЕС, в то время как другие будут работать в штабе в Сараево.

Решение Совета министров должно быть одобрено в Бундестаге, и Зайберт заявил, что после утверждения в парламенте немецкие солдаты будут служить до конца следующего июня, и срок может быть продлен.

Министерство обороны Германии также заявило, что федеральное правительство решило возобновить участие в операции ЕС в Боснии и Герцеговине в EUFOR-Althea.

«Стабильный регион Западных Балкан имеет для нас большое значение. Ожидается, что первые консультации в Бундестаге состоятся 24 июня», — говорится в сообщении.

«Вакуум безопасности»

Босния находится в сотнях километров от боевых действий на Украине, но сталкивается со все более напористым сепаратистским движением боснийских сербов, которое, по словам аналитиков, пользуется по крайней мере молчаливой поддержкой Москвы.

Всего через несколько дней после вторжения России в Украину ЕС решил почти вдвое увеличить численность своих миротворческих сил EUFOR с 600 до 1100 человек, направив резервы для предотвращения потенциальной нестабильности.

Поскольку лидер боснийских сербов Милорад Додик все чаще заявляет о своих сепаратистских целях, глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррель назвал этот шаг «мерой предосторожности».

Высокопоставленные чиновники НАТО и ЕС предупредили, что нестабильность из-за войны на Украине может распространиться на Западные Балканы.

«Таким образом Германия отвечает на напряженную ситуацию в Боснии и Герцеговине», — говорится в сообщении МИД ФРГ в Twitter в среду.

«Также в связи с выборами в октябре мы вместе с нашими европейскими партнерами и партнерами по НАТО не допустим вакуума безопасности в нашем непосредственном соседстве».

Но Тоби Фогель, старший сотрудник Совета по политике демократизации, отметил, что в Боснии уже существует вакуум безопасности «по крайней мере с 2011 года, когда ЕС позволил EUFOR упасть ниже минимальной оперативной численности».

Текущий мандат СЕС истекает в ноябре, и Совет Безопасности ООН должен принять решение о его продлении еще на год. Но растут опасения, что Москва может использовать свое право вето, чтобы сорвать соглашение.

Действующая с 2004 года операция ЕС-ЕС-Алтея является преемницей миротворческих миссий НАТО в стране.

Европейские войска призваны стабилизировать ситуацию в стране после войны 1992-95 годов, унесшей около 100 тысяч жизней.

В декабре 1995 года Босния была разделена на два образования: боснийско-хорватскую «Федерацию» и управляемое сербами образование, известное как Республика Сербская, в рамках Дейтонского мирного соглашения.

Додик не скрывал своего восхищения и тесных связей с президентом России Владимиром Путиным, и широко распространено мнение, что его стремление к отделению Республики Сербской пользуется поддержкой Кремля.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/15/germany-to-redeploy-troops-to-bosnia-as-part-of-eu-mission

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ