Германия и Франция реагируют на спрос России на газ за рубль — RT World News

0
84

Министры финансов говорят, что они должны покупать российский газ за евро, говорят, что готовы к отключению

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр и министр экономики Германии Роберт Хабек заявили в четверг, что их страны не будут покупать российский газ за рубли, настаивая на том, чтобы газовые контракты заключались в евро. «следует соблюдать». Ранее президент России Владимир Путин сообщил Берлину, что платежи в евро будут конвертированы в рубли по прибытии в Россию.

Выступая на пресс-конференции в Берлине, Хабек сказал, что Европа не будет «шантажировали» Россия в использовании российской валюты для покупки газа. Путин потребовал, чтобы с пятницы «недружественный» страны – те, кто «незаконно» наложенные на российский центральный банк санкции в связи с конфликтом на Украине, – будут вынуждены платить за российский газ в рублях или им прекратят подачу.

Однако Хабек заявил журналистам, что существующие газовые контракты между европейскими странами и Россией, заключенные в евро, «следует соблюдать». Хабек повторил более раннее заявление Группы семи крупнейших экономик, в котором говорилось: «Мы ни при каких обстоятельствах не примем оплату поставок газа в валюте, отличной от валюты, согласованной в контракте».




В среду Путин поговорил по телефону с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эмманелем Макроном и обрисовал в общих чертах систему, согласно которой обе страны будут продолжать платить в евро, которые затем будут конвертированы в рубли российским Газпромбанком, который не был санкционирован ЕС. – по получении. «Шольц не согласился на эту процедуру в разговоре, но попросил письменную информацию, чтобы лучше понять процедуру», сказал немецкий чиновник, а французский чиновник сказал: «Франция против оплаты в рублях».

Неясно, распространяется ли настойчивое требование Хабека и Ле Мэр о соблюдении первоначальных контрактов в евро на прямой отказ от сделки по обмену евро на рубли, предложенной Путиным в среду. Поскольку сделка Путина предполагала взаимодействие с центральным банком России, европейские лидеры не хотели соглашаться.

Однако Хабек сказал, что Германия готова к потенциальному прекращению Россией поставок газа, если сделка не будет достигнута. Кремль пригрозил перекрыть подачу газа странам, которые отказываются платить в рублях, а российская газета «Коммерсантъ» сообщила в четверг, что энергетический гигант «Газпром» в настоящее время «рассматривает возможность полной остановки поставок газа… и оценивает последствия такого шага».

Германия сильно зависит от российских энергоносителей: Россия обеспечивает более половины поставок газа и треть импортируемой нефти. Франция рассчитывает, что Россия поставит около трети ее газа и около 10% нефти. На этой неделе Хабек уже призвал граждан сократить потребление на фоне растущей вероятности нормирования, а в среду заявил немецкой телекомпании ZDF, что немцы «будет беднее» в связи с введенными против России санкциями.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ