Германия и ее неоимперские поиски в Боснии

0
47

Когда в январе впервые поползли слухи о возможном назначении Кристиана Шмидта верховным представителем Европы в Боснии и Герцеговине, я опубликовал текст под заголовком «Германия потеряла компас НАТО?».

В этой истории я объявил, что Шмидт был назначен, чтобы помочь Драгану Човичу, лидеру консервативной партии Хорватии HDZ, разрушить конституционную структуру Боснии и создать предпосылки для отделения территорий Боснии, где доминируют сербы и хорваты, что в конечном итоге приведет к окончательный роспуск страны.

Я вряд ли могу добавить что-то новое к этой дискуссии, кроме как сказать, что недавние заявления Шмидта на недавней немецкой атлантической конференции полностью подтвердили мои утверждения о том, что его роль в Боснии заключается в том, чтобы действовать как союзник Човича в попытках последнего разрушить боснийскую конституцию.

Шмидт – человек с тяжелым бременем, постоянно отстаивающий национальные интересы Хорватии. Он был признан правительством Хорватии даже наградил его орденом Анте Старчевича, медалью, которая вручается хорватам и иностранцам за их вклад в развитие хорватского государства. Шмидт сказал, что он «с гордостью носит и разделяет» награду, которая на протяжении многих лет была вручена нескольким хорватам, осужденным за военные преступления, совершенные во время войны 1992–1995 годов в Боснии. Шмидт, очевидно, воспринимает этих людей как своих идейных собратьев. Тогда возникает вопрос: «Почему Германия назначила его Высоким представителем в Боснии?»

Политика Германии в отношении Боснии, осуществляемая в основном через институты Европейского Союза, постоянно основывалась на концепции этнического раздела страны. Фразы, которые мы время от времени слышим от ЕС о нерушимости государственных границ на Балканах, – это всего лишь риторика, адаптированная к требованиям Соединенных Штатов сохранить эти границы в неприкосновенности. Эти границы, какими мы их знаем сегодня, до сих пор оставались жизнеспособными и стабильными только благодаря упорным усилиям американцев по их сохранению. Напротив, Европейский Союз после печально известной Лиссабонской конференции в феврале 1992 года твердо занял позицию, согласно которой Босния и Герцеговина должна быть разделена по этническому признаку.

На этой конференции лорд Каррингтон и Хосе Кутилейро, официальные представители тогдашнего Европейского сообщества, которое позже стало Европейским союзом, установили новые территориальные границы на основе этнорелигиозного раздела Боснии после того, как уже были совершены бесчисленные преступления геноцида и этнической чистки. .

Если принять во внимание, что во время войны было убито более 100 000 человек и не менее 1 000 000 были изгнаны, то в конечном итоге ситуация на местах была примерно идентична границам на их картах.

Ни Германия, ни Европейский Союз никогда не дистанцировались от политики, которую они продвигали в отношении Боснии почти 30 лет назад, несмотря на последовавшие за этим серьезные последствия.

Примечательно, что эта же идея никогда не переставала быть краеугольным камнем внешнеполитического истеблишмента как в Берлине, так и в Брюсселе. Яркое свидетельство этого недавно появилось после публичного обнародования так называемого неофициального документа Jansa, который предусматривает окончательный раздел и роспуск Боснии и Герцеговины по этническому признаку.

Скорее всего, это побочный продукт влиятельных неоконсервативных кругов в европейских институтах, включая Христианско-социальный союз Шмидта в Баварии (ХСС), а не словенского премьер-министра Янеза Янса, чья собственная партия является второстепенным игроком на волне антипатии в Восточной Европе. -установление правоцентристской политики.

Германия была не первой, кто предлагал раздел Боснии и Герцеговины. Как упоминалось ранее в этой статье, британский лорд Кэррингтон был первым, кто высказал идею разделения Боснии по этническому признаку. Со своей стороны, сменявшие друг друга правительства Германии никогда не проявляли воли дистанцироваться от этого плана. Европейский Союз также придерживается политики раздела Боснии.

Как член политических кругов, которые продвигают этнорелигиозный раздел как единственное решение для многоэтнических стран, назначение Шмидта является свидетельством того, что Германия решила выступить в качестве главного проводника этой политики в Европе.

Сербия и Хорватия, с их собственной экстремистской националистической политикой, могут действовать только как доверенные лица ЕС, поскольку в конечном итоге они будут обвинены в осуществлении физического уничтожения Боснии как государства. В этом нет ничего нового. Все преступления, совершенные этническими сербами и хорватами во время войны в начале 1990-х годов, всегда вызывали определенную степень скрытого одобрения со стороны ведущих европейских стран.

Как во время войны, так и после нее Великобритания и Франция выступили с инициативами по наложению этнического раздела на граждан Боснии и Герцеговины. Германия теперь взяла на себя их роль. Растущую агрессивность Сербии и Хорватии можно интерпретировать только как следствие намерения ЕС навсегда покончить с Боснией. Теперь, когда Шмидту передается портфель человека Брюсселя в Боснии, процесс окончательного разделения страны перешел в новую и гораздо более критическую фазу.

Пришло время гражданам Боснии и Герцеговины отказаться от иллюзий относительно истинных намерений Европейского Союза и отказаться от его новейшего троянского коня.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ