Германия возвращает артефакты, вывезенные из Африки во времена колониального господства | Новости

0
89

Германия заявляет, что бесценные артефакты, вывезенные из Камеруна, Намибии и Танзании в колониальные времена, будут возвращены навсегда.

По словам официальных лиц, бесценные артефакты, вывезенные и разграбленные у африканских стран в колониальный период Германии, будут возвращены навсегда.

Базирующийся в Берлине Фонд прусского культурного наследия, который управляет многими музеями немецкой столицы, заявил в понедельник, что он вступил в переговоры о возвращении артефактов в Намибию, Танзанию и Камерун.

Среди артефактов, которые должны быть возвращены, есть статуя богини-матери Нгоннсо, усеянная ракушками, которая имеет большое духовное значение для народа нсо на северо-западе Камеруна, говорится в сообщении фонда.

Статуя находится в коллекции Берлинского этнологического музея с 1903 года, после того как ее «подарил» немецкий колониальный офицер, который силой отобрал ее у Нсо.

Совет также одобрил возвращение в Намибию на постоянной основе 23 артефактов, в том числе ювелирных изделий, инструментов и предметов моды. Предметы, также украденные в колониальный период с 1884 по 1919 год, в прошлом месяце были отправлены в Намибию для исследовательских целей и теперь останутся там.

Фонд заявил, что его президент также был уполномочен подписать соглашение о возвращении объектов, захваченных Германией из Танзании во время восстания Маджи-Маджи и других конфликтов во время ее колониального правления в начале 20-го века.

Президент фонда Герман Парцингер приветствовал решение вернуть артефакты.

«Решение ясно дает понять, что вопрос о возвращении предметов, собранных в колониальном контексте, не всегда сводится к несправедливости», — сказал он.

«Особая значимость — в частности, духовная — артефакта для общины, из которой он произошел, также может оправдать возвращение», — добавил он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/27/germany-returns-artifacts-taken-from-three-african-countries

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ