Германия взвешивает планы НАТО по наращиванию потенциала в Восточной Европе

0
254

Берлин якобы предложил разместить ключевую инфраструктуру у российской границы, но хочет, чтобы войска были размещены в их родных странах.

Сообщается, что Германия возражала против отправки еще нескольких тысяч военнослужащих НАТО на восточный фланг альянса, предлагая вместо этого альтернативную схему.

Согласно сообщению Die Welt, канцлер Германии Олаф Шольц предложил разместить подразделения поддержки и запасы горючего в странах Балтии и Польше, но не поддержал развертывание в этих странах целых дополнительных бригад. Большинство войск, по замыслу Шольца, должны были оставаться в своих странах базирования в полной боевой готовности, проводя лишь кратковременные маневры в стране, безопасность которой они должны укреплять.

Как сообщает Die Welt, в рамках расширенного передового присутствия НАТО военный блок планирует направить дополнительно по 5000 военнослужащих в Польшу, Эстонию, Латвию и Литву. Согласно статье, немецкие войска будут поддерживать Литву, британские войска – Эстонию, а Канада – Латвию, в то время как контингент США численностью до бригады уже размещен в Польше.

Однако развертывание такого количества солдат обойдется дорого, а у трех поддерживающих наций уже мало полностью оснащенных бригад, сообщает Die Welt.

Читать далее

Ключевое соглашение между НАТО и Россией спасено – СМИ

Генерал-лейтенант Генрих Браусс, бывший высокопоставленный чиновник НАТО, заявил изданию, что немецкие военные смогут оказать такую ​​поддержку только в ближайшие годы. Это, по-видимому, относится и к другим европейским государствам-членам НАТО.

Сообщается, что именно эти проблемы побудили канцлера Шольца предложить альтернативную схему.

Безымянный “дипломаты НАТО» цитируется Die Welt как превозносящий план Берлина как «гибкое, концентрированное развертывание,», что дает возможность также перенаправить войска на другие поля боя, если это необходимо.

Однако Берлину еще предстоит убедить Великобританию и Канаду согласиться с этой моделью во время продолжающегося саммита НАТО в Мадриде, утверждается в статье.

Сообщается, что страны Балтии недовольны перспективой иметь на своей территории только усеченные бригады. Согласно Die Welt, Таллинн, Вильнюс и Рига опасаются, что без дополнительных сил их будет легче занять вторгшейся российской армией в случае войны.

Далее издание охарактеризовало эти три страны как «Ахиллес целыйна востоке из-за их близости к материковой части России и ее эксклаву Калининградской области. Журналисты утверждают, что российские войска могут захватить регион раньше, чем военный альянс сможет перебросить адекватные подкрепления из Центральной Европы. В этом сценарии страны Балтии будут освобождены от российских войск только в рамках контрнаступления.

Вскоре после нападения России на Украину в конце февраля НАТО расширило свое присутствие на ее восточном фланге. Численность войск в каждой из интернациональных боевых групп, дислоцированных в странах Балтии и Польше, возросла с 800 до более чем 1000 человек. Аналогичные по численности боевые части НАТО дислоцировались в Словакии, Чехии, Венгрии и Румынии.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ