Генсек ООН критикует «бредовую» инициативу по добыче ископаемого топлива на фоне войны в Украине | Новости климатического кризиса

0
89

Антониу Гутерриш предупреждает, что «опасное удвоение» добычи угля, нефти и газа крупными экономиками усугубит изменение климата.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обвинил некоторые богатые страны в том, что они совершили опасный рывок в сторону ископаемого топлива в ответ на войну в Украине, предупредив, что новые инвестиции в уголь, нефть и газ являются «бредом», учитывая их влияние на изменение климата. .

«Энергетический кризис, усугубленный войной на Украине, привел к опасному удвоению доли ископаемого топлива в крупных экономиках», — сказал Гутерриш во вторник в видеообращении к австрийскому Всемирному саммиту — конференции по климату, состоявшейся в Вене.

Совещание знаменует собой первое важное собрание такого рода после последней конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата — COP26, которая состоялась в Глазго, Шотландия, в ноябре прошлого года. Критики заявили, что на саммите не удалось принять меры, необходимые для преодоления климатического кризиса.

Между тем, после вторжения России в Украину некоторые страны стали покупать больше нероссийского ископаемого топлива или инвестировать в новые месторождения нефти и газа, чтобы укрепить свои энергетические запасы.

Например, в этом месяце Германия и Нидерланды объявили о планах разработки нового газового месторождения в Северном море, а канцлер Олаф Шольц заявил, что Германия хочет продолжить газовые проекты с Сенегалом.

Государственное предприятие QatarEnergy North Field East расширяется в рамках крупнейшего в мире проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ), а Великобритания финансирует проект СПГ в Мозамбике.

Ученые предупреждают, что необходимо резкое сокращение выбросов

Гутерреш сказал, что «новое финансирование разведки ископаемого топлива и производственной инфраструктуры является иллюзорным» и усугубит глобальные проблемы загрязнения и изменения климата.

Ученые говорят, что глобальные выбросы углекислого газа необходимо сократить примерно вдвое к 2030 году и достичь нуля к 2050 году, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата на фоне усилий по ограничению глобального потепления значительно ниже двух градусов по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту) и, желательно, до менее 1,5 C (2,7F) по сравнению с доиндустриальным уровнем в соответствии с Парижским соглашением по климату 2015 года.

Страны, инвестирующие в ископаемое топливо, поставили перед собой цель сократить выбросы CO2 к 2030 году. Германия заявила, что диверсификация своих ближайших поставок газа не разрушит ее климатические планы по сокращению использования ископаемого топлива и достижению новой амбициозной цели по возобновляемым источникам энергии, поставленной после Началось русское вторжение.

Международное энергетическое агентство призвало прекратить новые нефтяные, газовые и угольные проекты, чтобы достичь глобальных климатических целей, и заявляет, что к 2030 году инвестиции в возобновляемые источники энергии должны утроиться. Гутерриш призвал финансовых субъектов финансировать возобновляемые источники энергии.

«Если бы мы в прошлом вкладывали огромные средства в возобновляемые источники энергии, мы не должны были бы так сильно зависеть от нестабильности рынков ископаемого топлива сейчас», — сказал он, отметив, что рост цен на нефть и газ привел к увеличению счетов за электроэнергию во всем мире.

Гутерриш также призвал увеличить финансирование более бедных стран, поскольку они сталкиваются с последствиями изменения климата, заявив, что усилия по адаптации к потеплению должны быть таким же приоритетом, как и планы по сокращению выбросов CO2.

Следующая крупная глобальная климатическая конференция — COP27 — пройдет в Шарм-эль-Шейхе, Египет, в ноябре.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/14/un-chief-slams-delusional-fossil-fuels-dash-amid-ukraine-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ