Геноцид Израиля стимулирует историческое движение

0
84

Кровавая война Израиля в Газе скоро пойдет третий месяц. Три месяца ужаса. Три месяца массовых убийств и разрушений. Погибло четырнадцать тысяч палестинцев, в том числе не менее пяти тысяч детей. Разрушение сотен тысяч домов, школ, больниц, мечетей и жизненно важной инфраструктуры.

Судя по всему, что Израиль сделал до сих пор, его цель кажется ясной — полностью изгнать палестинское население из сектора Газа или, если это невозможно, загнать его, как скот, на несколько квадратных километров на юге.

Это геноцид, попытка истребления всего населения – населения, состоящего из тех, кто уже был изгнан из домов своих предков израильским террором и кому сейчас грозит второе лишение собственности, вторая Накба.

Газа не станет концом этого. Израильские оккупационные силы, в том числе фашистские «поселенцы», уже активизировали нападения на Западный берег, убив более 200 человек с октября, пытаясь захватить новые земли. Сионистская мечта и палестинский кошмар о «Великом Израиле», простирающемся от Средиземного моря до реки Иордан, с изгнанием палестинцев или заключением их в жалкие лагеря, все больше кажется реальной реальностью.

И какова реакция Запада на эти ужасы? Повторяя отвратительную фразу: «Израиль имеет право защищать себя». США продолжают наводнять Израиль оружием. Британские Королевские ВВС делают то же самое, доставляя военную технику в Израиль со своей базы на Кипре. США используют шпионскую базу Пайн-Гэп недалеко от Алис-Спрингс для предоставления разведывательной информации ЦАХАЛу. Австралия поставляет жизненно важные компоненты для бомбардировщиков F-35, которые Израиль использует, чтобы обрушить ад на Газу.

За очень немногими исключениями, западный политический истеблишмент поддерживает Израиль. В дипломатическом отношении США защищают Израиль от порицания со стороны ООН и размещают боевые флоты в Средиземноморье для обеспечения соблюдения своих требований.

Средства массовой информации в Австралии присоединяются к этому, повторяя тезисы Израиля, причем в центре внимания находится канал ABC. Они приглашают представителей Израиля на интервью и позволяют им открыто лгать, не подвергаясь сомнению. Они приглашают палестинских ораторов, а затем перебивают их, оскорбляют и называют лжецами. Они распространяют ложь об «обезглавленных младенцах» и ХАМАСе, использующем больницы в качестве командных центров.

Средства массовой информации продолжают называть это «войной Израиля и Хамаса», как будто они не заметили, что большинство жертв Израиля — мирные жители, и как будто сектор Газа является независимым образованием, а не осажденным анклавом напуганных людей.

И когда смелые журналисты говорят о позорном освещении в новостях войны, в которой Израиль убил десятки их коллег в Газе, их редакторы, некоторые из которых совершили финансируемые Израилем «ознакомительные поездки» в Израиль, угрожают им.

+++++

Если западные поджигатели войны объединились в поддержку Израиля, они не остались безнаказанными дома. Мы являемся свидетелями беспрецедентной и вдохновляющей волны сопротивления убийственной войне Израиля. Пропалестинские демонстрации, в которых приняли участие сотни тысяч человек, прошли в Лондоне и Вашингтоне, и их будет еще больше. В Австралии оппозиция израильскому варварству вызывает самую большую и устойчивую волну протеста в поддержку Палестины в истории.

В ответ на предыдущие войны Израиля с Палестиной, начиная с 2008 года, прошли впечатляющие демонстрации в несколько тысяч человек, которые довольно быстро сошли на нет. Теперь, кажется, все изменилось. Мы являемся свидетелями одного из самых значительных антивоенных движений, когда-либо существовавших в Австралии.

Демонстрации крупнее, чем любые предыдущие протесты в Палестине: от 30 000 до 50 000 человек в Сиднее и Мельбурне, до 7 000 в Перте и Брисбене и 3 000 в Аделаиде. Затем происходят первые школьные забастовки в Палестине, в которых приняли участие более 1000 человек в Мельбурне и сотни в Сиднее.

Беспрецедентными являются не только размер, но и количество и последовательность. В большинстве городов марши проходили каждые выходные с начала войны, и их число даже увеличилось. В истории Австралии не было ни одного политического вопроса – ни изменения климата, ни прав трудящихся, ни прав коренных народов, ни прав ЛГБТИ – который вызывал бы такую ​​непрерывную мобилизацию.

Демонстрации были дерзкими, молодыми и энергичными, с громкими скандированиями и уличными забастовками. Их требования были прямолинейны: «Прекратить бомбардировки, прекратить блокаду», «От реки до моря Палестина будет свободной», «Израиль, США, сколько детей вы сегодня убили?», «Вырезать» связи с Израилем», «Свободную, свободную Палестину!» и «Прекращение огня сейчас», последнее указывает на требование немедленного прекращения кровопролития, а не «гуманитарных пауз», которые уступают место новым бомбардировкам.

Еще одним свидетельством жизнеспособности этих демонстраций является то, что для многих людей это первый раз, когда они протестуют за Палестину. На митингах присутствуют не только арабские и мусульманские общины, что отражает тот факт, что поддержка Палестины теперь становится важным принципом как для левых, так и в обществе в целом.

В прошлом, конечно, были более крупные антивоенные демонстрации, наиболее очевидными из которых были марши моратория во Вьетнаме в 1970-71 годах, в которых участвовало до 50 000 человек при гораздо меньшем населении, и протесты против войны в Ираке в 2003 году, которые мобилизовали 800 000 человек по всей стране. Однако, в отличие от нынешних протестов, которые происходят еженедельно в течение семи недель и продолжаются, три моратория длились шесть месяцев, а чудовищные демонстрации в Ираке были разовыми.

Не менее важно и то, что нынешние протесты в Палестине прошли без какой-либо институциональной поддержки со стороны студентов, профсоюзов или церквей, и им противостоят все крылья АЛП.

Поддержка со стороны важных групп АЛП и левых профсоюзов, особенно в Виктории, стала важным фактором успеха вьетнамских мораториев. Эти демонстрации также стали кульминацией многолетних протестов против войны во Вьетнаме. Во время протестов против войны в Ираке Викторианский торговый зал оказал ценную поддержку массовому маршу 250 000 человек в Мельбурне, а АЛП заявила о своей, хотя и нерешительной, поддержке, лидер Саймон Крин, выступая на митинге в Брисбене. Возраст Газета заранее предоставила значительную информацию о демонстрации в Мельбурне.

То, что АЛП и некоторые средства массовой информации поддержали протесты против войны в Ираке, отражает не только непопулярность войны, но и разногласия в правящих классах мира: правительства Франции и Германии выступили против нападения США на Ирак без санкции ООН. Таким образом, протест против войны в Ираке, казалось, соответствовал важным элементам капиталистического мнения. Моратории во Вьетнаме были аналогичными, они применялись в контексте мирных переговоров и когда развертывание войск уже было свернуто.

Сегодняшние протесты в поддержку Палестины не получили поддержки со стороны политического истеблишмента и средств массовой информации, их избегали, а то и открыто критиковали, и они получили очень мало освещения в средствах массовой информации. Там, где средства массовой информации проявляют интерес, они очерняют их как «антисемитские марши ненависти» или «опасные» или, в случае школьной забастовки, рассматривают участников как обманутых.

Политики, Лейбористская партия и Коалиция, остались прежними; На ранних этапах правительства и советы штатов пытались предотвратить проведение маршей, в то время как к студентам, бастующим за Палестину, относились снисходительно, а иногда, как в случае с протестом против израильской судоходной линии Zim, полиция жестоко нападала на сторонников Палестины.

Профсоюзы не выступили против протестов, но мало что сделали для их поддержки, разве что прислали ораторов. Профессиональные организации в секторе здравоохранения лишь выступили с заявлениями «обеих сторон», а не осудили военные преступления Израиля.

Единственная политическая сила, выступающая против бомбардировок, — это «Зеленые», но даже здесь они не мобилизуют своих сторонников для участия в демонстрациях или заметного присутствия на маршах.

Тем не менее, несмотря на все это, сторонники Палестины неоднократно выступали тысячами. Масштабы ужасов войны и отвращение к действиям нашего правительства выгоняют людей на улицы вопреки нашим «лидерам».

Тем не менее война продолжается. Но вместо того, чтобы отчаиваться, мы должны продолжать протестовать за Палестину. И нам нужно сделать все возможное, чтобы создать более масштабное движение, которое однажды сможет бросить вызов этому ужасу и в конечном итоге может разрушить всю систему, которая его вызывает.

Source: https://redflag.org.au/article/israels-genocide-prompts-historic-movement

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ