Геноцидное объятие Египтом Израиля

0
111

У палестинцев много врагов. Особого осуждения требует ее роль в нынешнем геноциде — чудовищной контрреволюционной египетской военной диктатуре Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Из всех арабских режимов Египет, который граничит с сектором Газа, мог бы напрямую прийти на помощь палестинцам и бросить вызов Израилю. Но он и пальцем не пошевелит.

Причины этого известны миллионам египтян, борющихся за выживание в условиях тирании: Египет является вторым по величине получателем военной помощи на Ближнем Востоке, уступая только Израилю. Доллары США финансируют не только военную машину геноцида, убивающую палестинцев, но и диктатуру, которая репрессирует египтян.

Приоритетами египетских вооруженных сил являются самообогащение, укрепление своей диктаторской власти во всех институтах египетского капитализма и сокрушение египетского населения посредством насилия и бедности. Их поддерживают монархии арабских стран Персидского залива — Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия — режимы-единомышленники, полные решимости не дать рабочему классу региона повторить массовые восстания и революционные восстания, которые до глубины души потрясли правительства в период с 2011 по 2019 год.

От Туниса, Египта, Бахрейна и Сирии в 2011 году до восстаний в Ливане, Ираке, Алжире и Судане в 2019 году, каждая региональная революционная борьба поднимала палестинский флаг и требовала освобождения палестинцев.

В Египте вторая палестинская интифада (2000-05 гг.) разожгла и вдохновила десятилетие сопротивления авторитарному режиму страны. Это привело к повторной консолидации левых и растущей воинственности могущественных слоев египетского рабочего класса, что, в свою очередь, переросло в революцию 2011 года, свергнувшую Хосни Мубарака и его коррумпированную правящую партию.

Дело Палестины является громоотводом сопротивления в Египте, поскольку оно воплощает в себе борьбу против капиталистических сил, которые подавляют как арабский рабочий класс, так и палестинцев – региональные правящие классы в партнерстве с Израилем и американским империализмом.

Сиси и его военные знают это, поэтому их контрреволюционные репрессии против египтян – экономические, политические и социальные – были настолько всеобъемлющими. Действительно, это хуже, чем при диктатуре Мубарака.

Египтяне переживают уровень нищеты, невиданный со времен исторических хлебных бунтов 1977 года. Инфляция официально составляет 40 процентов, хотя на улицах люди сообщают о 100-процентной инфляции на некоторые предметы первой необходимости. В 2020 году уровень бедности подскочил до 32 процентов при населении в 105 миллионов человек. Шестьдесят процентов египтян имеют продовольственные карточки, необходимые для покупки субсидируемых товаров первой необходимости, включая основные продукты питания. Реальная заработная плата снизилась, а уровень безработицы среди молодежи составляет 17 процентов (50 процентов населения моложе 25 лет).

На этом фоне лишений высшее руководство египетской армии живет на широкую ногу, одновременно сокращая социальные расходы и субсидии для рабочих и бедных. За последнее десятилетие военные элиты потратили миллиарды на мегапроекты, которые представляют собой не более чем многомиллиардные спекулятивные предприятия для генералов, которым принадлежит постоянно растущая доля египетской промышленности.

В египетских тюрьмах томятся 60 000 политических заключенных – в основном члены «Братьев-мусульман», но также и левые – которые были задержаны, подвергнуты пыткам и заключены в тюрьму после военного переворота 2013 года, который свергнул демократически избранное, но все более непопулярное правительство «Братьев-мусульман».

Сиси жестоко отомстил миллионам египетских рабочих и студентов, которые восстали в 2011 году с требованиями «хлеба, свободы и социальной справедливости». Военные уничтожили небольшие демократические пространства, существовавшие при Мубараке, пространства, которые позволяли некоторым, хотя и ограниченным, организациям – будь то в знак солидарности с палестинцами или промышленные кампании в государственных отраслях. Студенческие союзы запрещены, публичные протесты запрещены, военные закрыли неправительственные организации и правозащитные организации. Независимых профсоюзов нет, а независимых СМИ практически не существует.

Военные внедрились во все слои капиталистического государства, очищая его от оппозиционных деятелей и фракций. Судебная власть по сути представляет собой военный суд, и не существует массовых или мелких гражданских политических партий, имеющих представительство в парламенте. Даже в мечетях проводились рейды и чистки от проповедников, связанных с «Братьями-мусульманами» или симпатизирующих революции 2011 года. Режим даже требует контроля над сценариями пятничных молитв в центральной мечети Аль-Азхар в Каире — месте, известном как место сбора солидарности с палестинской борьбой.

Несмотря на запрет инакомыслия, когда Израиль начал войну с сектором Газа, египтяне начали возмущаться. Вспыхнули небольшие протесты. Сиси знал, что произойдет, и когда критика в его адрес начала усиливаться, хотя и в приглушенных тонах, он попытался привлечь и обойти массовое недовольство Израилем и разочарование тем, что египетский режим ничего не делает для защиты палестинцев.

20 октября Сиси объявил санкционированную государством акцию протеста, опубликовав список мест, в которых могут проводиться законные демонстрации. Такие места, как стадионы и мечети, были выбраны для того, чтобы остановить скопление людей на улицах.

Однако и в Каире, и в Александрии некоторые протестующие бросили вызов официальному списку, в том числе студенты, которые вышли из университетских кампусов, заполнили улицы и направились к площади Тахрир, культовому центру протеста во время революционного восстания 2011 года. Они скандировали: «Народ хочет падения Израиля!» Некоторые также выступали против режима Сиси.

Тысячи людей прошли маршем через центр Каира, но были остановлены вооруженными силами, когда они прибыли в Тахрир и попытались прорваться через барьеры безопасности. Сотни были избиты. Более 100 человек были арестованы в Каире и Александрии. С тех пор было проведено лишь несколько небольших, но, тем не менее, значительных акций протеста, таких как те, что организовал Синдикат журналистов возле своего офиса в центре Каира.

Синдикат журналистов вместе с BDS Egypt смело продолжает акции солидарности. Они призвали к Конвой Глобального Сознания поехать на границу с сектором Газа вскоре после того, как Израиль начал войну на этой территории, и потребовать въезда грузовиков с гуманитарной помощью. Активисты и медицинские работники со всего мира собрались в Каире, чтобы присоединиться к конвою и продемонстрировать солидарность с палестинцами. До сих пор правительство не выдало разрешения, необходимые для выезда конвоев из Каира.

Вместо этого режим сотрудничает с Израилем. После переворота 2013 года более 50 000 египтян были насильственно выселены из своих домов в Рафахе, многие из которых являются палестинскими бедуинами. Тысячи жилых домов и административных зданий были снесены, а тысячи людей были вынуждены покинуть свои исторические родины под предлогом борьбы Египта с ИГИЛ и другими исламскими боевиками на севере Синая.

Однако основной причиной является сотрудничество Египта с США и план Израиля по созданию «буферной зоны» на египетской стороне сектора Газа. Режим разрушил обширные туннельные комплексы, которые когда-то тянулись из Египта в сектор Газа, обеспечивая спасательный путь, по которому на территорию доставлялись продукты питания и строительные материалы, чтобы смягчить удушающие последствия незаконной осады и блокады Израиля.

В то время как Сиси красуется на сцене панарабских саммитов, крича о неизменной поддержке палестинцев своим режимом, он подчинился требованиям Израиля о том, что капли помощи, проходящие через египетскую границу в сектор Газа, должны сначала пройти через израильский контрольно-пропускной пункт. Без ведома многих, когда помощь проходит через контрольно-пропускной пункт Рафах, она должна преодолеть почти 80 километров пути туда и обратно к израильскому контрольно-пропускному пункту в Аль-Авдже/Нитцане, где израильские военные задерживают основные грузы и имеют последнее слово в отношении того, какая именно помощь. если таковые имеются, они могут въехать в Газу через египетскую границу.

Египет подписал мирный договор с Израилем в 1979 году — первое арабское государство, официально признавшее режим апартеида. С тех пор у палестинцев не было мира, и сменявшие друг друга арабские государства «нормализовали» отношения с Израилем. Единственный способ рассматривать эти отношения как «нормальные» — это понимать их с точки зрения правящих классов Израиля, арабских режимов и США.

Для них «нормальным» является эксплуатация и угнетение собственного рабочего класса. Для них «нормальным» является сотрудничество между их собственными деспотическими государствами на службе власти и прибылей правящих элит.

Сиси говорит, что никогда не поддержит переселение палестинцев на север Синая. Палестинцев ни в коем случае нельзя насильно переселять куда-либо. Но Сиси не волнует палестинцев. Его режим может и должен делать все необходимое на границе с сектором Газа, чтобы защитить палестинцев. Он не сделает этого.

Есть сила, которая могла бы это сделать – беспокойная и важная сила египетского рабочего класса, наряду с другими рабочими классами региона. Вместе их совместная эксплуатация и угнетение со стороны всех региональных держав, США и Запада могут быть свергнуты и сокрушены все Сиси в регионе. Тогда можно было бы осуществить окончательное освобождение Палестины.

Source: https://redflag.org.au/article/egypts-genocidal-embrace-israel

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ