Генеральный директор Airbus заявил в ходе обсуждения с Qatar Airways спора об A350 | Новости авиации

0
80

Обе стороны ведут судебную тяжбу по поводу летной годности новейшего европейского дальнемагистрального самолета.

По словам генерального директора авиастроительной компании, Airbus ведет переговоры с Qatar Airways, чтобы попытаться разрешить ожесточенный юридический спор и спор о безопасности пассажирского самолета A350.

«Есть прогресс в том смысле, что мы общаемся; мы работаем друг с другом», — сказал Гийом Фори информационному агентству Reuters в кулуарах встречи авиакомпаний в Дохе в воскресенье.

«Я думаю, что мы разделяем мнение о том, что урегулирование было бы лучшим путем вперед, но пока у вас нет соглашения, у вас нет соглашения».

Никаких немедленных комментариев от Qatar Airways не поступало.

Обе стороны расходятся во мнениях по поводу летной годности новейшего европейского дальнемагистрального самолета после того, как повреждение его защитной внешней обшивки выявило бреши в молниезащите и побудило катарские власти заземлить более 20 самолетов.

Airbus при поддержке европейских регулирующих органов признал недостатки качества самолетов нескольких авиакомпаний, но отрицает, что проблемы представляют собой угрозу безопасности из-за резервных систем.

Qatar Airways при поддержке своего национального регулирующего органа, который приказал вывести самолеты из эксплуатации, настаивает на том, что влияние на безопасность не может быть правильно понято, пока Airbus не проведет более глубокий анализ.

В ходе беспрецедентного судебного разбирательства в Лондоне Qatar Airways требует от Airbus возмещения ущерба на сумму более 1 миллиарда долларов, при этом стоимость иска перевозчика растет на 4 миллиона долларов в день.

«Мы находимся в трудном положении, но мы в Airbus действительно хотим найти выход», — сказал Фори.

«Мы обсуждали [and] линия связи между нами и Qatar Airways никогда не прерывалась. Я не утверждаю, что это легко… но мы общаемся друг с другом и продолжаем поддерживать Qatar Airways в их деятельности».

Прямых переговоров пока нет

Главный исполнительный директор Qatar Airways Акбар Аль Бакер заявил журналистам в прошлом месяце, что он надеется, что спор может быть «разрешен вне суда», но при этом остается резко критиковать эрозию самолетов, которая также затронула некоторых других перевозчиков.

Пока источники в отрасли говорят, что нет никаких признаков урегулирования, и британский судья в прошлом месяце поставил под сомнение возможность разрешения спора вне суда в ближайшее время, учитывая большой разрыв между сторонами.

Фори и Эл Бейкер оба присутствуют на ежегодной ассамблее Международной ассоциации воздушного транспорта в Дохе, которая пройдет 19-21 июня, но делегаты заявили, что до сих пор не было никаких признаков прямых переговоров.

Источники в отрасли говорят, что раскол особенно трудно распутать после того, как он расширился в январе, когда Airbus отозвал отдельный контракт с Qatar Airways на свой меньший A321neo.

Qatar Airways заявила, что попытка наказать авиакомпанию за A350 путем отмены отдельной сделки создает тревожный рыночный прецедент, но Airbus заявляет, что применяет свои договорные права.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/19/airbus-ceo-says-in-discussion-with-qatar-on-a350-dispute

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ