Генеральный директор по недвижимости выступает за рецессию, если это выгодно работодателям

0
259

Генеральный директор и президент Douglas Emmett Inc., корпорации по недвижимости стоимостью более 3 миллиардов долларов, базирующейся в Санта-Монике, штат Калифорния, заявил 2 августа на корпоративном отчете о прибылях и убытках, что рецессия может быть «хорошей» для бизнеса в сфере коммерческой недвижимости, «если она будет сопровождаться уровень безработицы, который возвращает работодателей на место водителя и позволяет им вернуть всех своих сотрудников в офис». Затем исполнительный директор Джордан Каплан повторил, что «думали, что безработица вырастет. И, следовательно, работодатели будут на месте водителя, чтобы вернуть людей в офис, где они хотят».

«Вместо этого, — добавил Каплан, — я бы не хотел, чтобы мы погрузились в рецессию». Он отметил, что «кризисы — это деятельность, бьющая по доходам. И если мои арендаторы чувствуют влияние рецессии, то я не могу представить, как я думаю, что это хорошо».

Каплан сделал это замечание в ответ на вопрос аналитика Citigroup Майкла Гриффина, который сказал, что «мы видели, как некоторые из ваших коллег по офису высказывались и потенциально говорили, что рецессия может быть полезна для офисных помещений. … Любопытно узнать, что вы думаете о том, что мы можем ожидать от воздействия на портфель, просто учитывая центральную рецессию на горизонте».

Стюарт МакЭлхинни, вице-президент по связям с инвесторами Дугласа Эммета, сказал The Intercept, что Каплан просто развлекал аргумент Гриффина, который, по его словам, был обычным на Уолл-стрит, и что Каплан на самом деле относился к нему скептически. «Я думаю, что подавляющее большинство считает, что рецессия не пойдет на пользу ни нашему бизнесу, ни любому из наших клиентов», — заявил МакЭлхинни. МакЭлхинни объяснил, что фраза «возвращает работодателей на место водителя» относится к жесткому рынку труда, из-за которого работодатели не могут принимать решения, против которых сопротивляются сотрудники: «Вакансий по-прежнему намного больше, чем людей, желающих заполнить эти рабочие места, так что в этом есть смысл. что работодатели очень не желают делать такие непопулярные шаги, как заставлять людей приходить на работу».

Эта динамика также обсуждалась в майском отчете о прибылях и убытках для Equity Commonwealth, компании с активами коммерческой недвижимости, сравнимыми с активами Дугласа Эммета. Главный операционный директор Equity Commonwealth сообщил аналитикам, что в нашем портфеле были «некоторые фальстарты, когда арендаторы вызывали своих сотрудников обратно в офис, указывали, что им нужно больше места, но потом оказывается, что у сотрудников есть все рычаги влияния, и они не вернутся в офис. … Я просто думаю, что какое-то время мы будем бороться с этим».

Звонки о прибылях и убытках — это периодические телефонные конференции, обычно проводимые раз в квартал, между руководителями компаний, акции которых торгуются на бирже, и инвесторами, а также аналитиками с Уолл-Стрит. Обсуждения часто поначалу откровенны и честны, учитывая, что руководители могут столкнуться с судебными исками от недовольных акционеров, если они сделают какие-либо вводящие в заблуждение заявления.

Douglas Emmett Inc. владеет как коммерческой, так и жилой недвижимостью. Согласно его странице в LinkedIn, его портфель коммерческой недвижимости состоит из «71 объекта класса А» с «приблизительно 18,2 миллионами квадратных футов, пригодных для аренды».

Распространенность удаленной работы во время пандемии Covid-19 оказала негативное влияние на коммерческую недвижимость в целом, в том числе на Дугласа Эммета. Цена акций компании рухнула в начале пандемии и не восстановилась. Его рыночная капитализация составляла почти 8 миллиардов долларов в феврале 2020 года и сейчас составляет менее 4 миллиардов долларов.

Ранее в ходе телефонного разговора Каплан заявил, что «наша цель №1 — снова поднять арендную ставку более чем на 90 процентов. Помните, мы вошли в это около 93 процентов ». В настоящее время, по его словам, компания «устойчиво использует более 80 процентов».

Общее беспокойство по поводу необычайной власти, которую в настоящее время имеют сотрудники, можно найти во всем деловом мире.

В июле Wall Street Journal опубликовал статью с ликующим заголовком «Молодых сотрудников ждет грубое пробуждение: рецессия передаст переговорную власть их боссам». Его автор, Дэниел Э. Гринлиф, в то время генеральный директор компании по оказанию медицинских услуг Modivcare, начал с того, что написал: «Работникам определенного возраста и отношения придется считаться с грядущей рецессией. … Дни ожидания благодарности работодателей за вашу заявку скоро уйдут».

Аналогичные взгляды были высказаны анонимным руководителем бизнеса из Техаса в опросе, проведенном Далласским отделением Федеральной резервной системы. «Инфляционное давление на заработную плату затрудняет наем на долгосрочную перспективу», — сообщил руководитель. «Я подозреваю, что рабочая сила высовывает голову из тыла, когда коррекция или рецессия приводят к дефициту рабочих мест, и люди начинают чувствовать боль или страх из-за того, что не обеспечивают свою семью и близких — при условии, что правительство не вернётся в бой. и платить им, чтобы ничего не делать снова. Отличный урок, который вы преподали рабочей силе, политикам!»

В целом, сегодняшнее настроение в кабинетах руководителей демонстрирует поразительную точность знаменитого эссе 1943 года под названием «Политические аспекты полной занятости» польского экономиста Михала Калецкого.

Большинство экономистов того времени, писал Калецки, наблюдая успех кейнсианства во время Второй мировой войны, считали, что «даже в капиталистической системе полная занятость может быть обеспечена программой государственных расходов».

«Поддержание полной занятости вызовет социальные и политические изменения, которые придадут новый импульс оппозиции бизнес-лидеров».

То есть вместо того, чтобы рабочие переживали циклы подъемов и спадов в бизнесе — с такими спадами, как во время Великой депрессии, и полной занятостью только наверху, — правительства могли бы спровоцировать в основном постоянный «искусственный бум». Хотя сейчас об этом почти забыли, Мартин Лютер Кинг-младший призвал правительство использовать эту власть. Его речь «У меня есть мечта» была произнесена в 1963 году на митинге под названием «Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу». Плакаты на марше гласили: «Гражданские права плюс полная занятость равняются свободе».

Но разве не все хотят полной занятости? Нет, возражал Калецкий:[T]он техническое обслуживание полной занятости вызвало бы социальные и политические изменения, которые придали бы новый импульс оппозиции лидеров бизнеса».

Да, сказал он, «это правда, что прибыль была бы выше при режиме полной занятости… и даже повышение ставок заработной платы в результате более сильной переговорной позиции рабочих с меньшей вероятностью сократит прибыль, чем повысит цены».

Однако «в режиме постоянной полной занятости «мешок» [i.e., being fired] перестанет играть свою роль дисциплинарной меры. Социальное положение хозяина будет подорвано, а самоуверенность и классовое сознание рабочего класса вырастут. Забастовки за повышение заработной платы и улучшение условий труда создадут политическую напряженность». Другими словами, именно такие условия сегодня в США с исторически низкой безработицей.

«Дисциплина на фабриках и политическая стабильность ценятся лидерами бизнеса больше, чем прибыль».

Бизнес-лидеры, считал Калецки, предпочитают больше относительной власти деньгам. «Дисциплина на заводах» и «политическая стабильность» ценятся лидерами бизнеса больше, чем прибыль», — заявил он. «Их классовый инстинкт подсказывает им, что… безработица является неотъемлемой частью «нормальной» капиталистической системы».

Как сетовал владелец компании по уборке помещений в Огайо в разгар последнего делового цикла: «Очень мало людей приходят на собеседования, а если и приходят, то не приходят на работу. … Иногда мне хочется, чтобы уровень безработицы был на самом деле выше».

Таким образом, при долгосрочной полной занятости, по словам Калецки, «вероятно, будет сформирован мощный союз между крупным бизнесом и интересами рантье, и они, вероятно, найдут не одного экономиста, который заявит, что ситуация явно нездоровая».

И как раз вовремя бывший министр финансов Лоуренс Саммерс, один из самых видных экономистов Америки, заявил в июне, что для подавления инфляции «нам нужно два года безработицы на уровне 7,5%, или пять лет безработицы на уровне 6%, или один год безработицы на уровне 10%». Совсем недавно Саммерс сказал, что инфляция потребует от Федеральной резервной системы создать «некоторый уровень серьезных экономических проблем».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ