Генассамблея ООН призывает Россию выплатить Украине репарации | Русско-украинская война Новости

0
17

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к ответственности России за нарушение международного права путем вторжения в Украину. Рекомендуемые последствия включали выплату репараций за ущерб и человеческие жертвы во время войны.

Резолюцию, принятую в понедельник, поддержали 94 из 193 членов ассамблеи. В нем говорится, что Россия, вторгшаяся в соседнюю страну в феврале, «должна нести правовые последствия всех своих международно-противоправных действий, включая возмещение ущерба, включая любой ущерб, причиненный такими действиями».

Четырнадцать стран проголосовали против резолюции, в том числе Россия, Китай и Иран, а 73 воздержались, включая Бразилию, Индию и Южную Африку. Не все государства-члены проголосовали.

Это был самый низкий уровень поддержки пяти резолюций по Украине, принятых Генеральной Ассамблеей после вторжения России 24 февраля.

В резолюции признается необходимость создания «международного механизма возмещения ущерба, убытков или вреда».

Он рекомендует государствам-членам ассамблеи в сотрудничестве с Украиной создать «международный реестр» для документирования претензий и информации об ущербе, убытках или травмах, нанесенных украинцам и правительству Россией.

Резолюция последовала за уходом России из Херсона после нескольких месяцев оккупации. Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник посетил юго-восточный город и обвинил российские силы в военных преступлениях по всему региону.

Комиссия ООН по расследованию заявила в конце сентября, что она обнаружила ряд военных преступлений России на Украине, в том числе акты сексуального и гендерного насилия со стороны некоторых российских солдат.

Право вето России в Совете Безопасности, состоящем из 15 членов, не позволяет самому влиятельному органу ООН предпринимать какие-либо действия с тех пор, как президент Владимир Путин отдал приказ о вторжении. Но нет никаких вето в Генеральной Ассамблее, которая ранее приняла четыре резолюции с критикой российского вторжения.

«Чувство справедливости»

Кристен Салумей, корреспондент Аль-Джазиры в ООН, сказала, что Россия утверждала, что Совет Безопасности, а не Генеральная Ассамблея, должен принимать эти решения, обвиняя при этом западные страны в двойных стандартах.

«Страны Запада никогда не рассматривали репарации как способ искупления собственных грехов», — заявил постоянный представитель России в ООН Василий Небензя.

Он сказал, что положения резолюции являются «юридически недействительными», поскольку он призвал страны голосовать против нее.

«Запад пытается затянуть и усугубить конфликт и планирует использовать для этого российские деньги», — сказал Небензя.

Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил перед голосованием, что «Россия предпочитает безнаказанность подотчетности, и когда дело доходит до процесса в Совете Безопасности, она знает только две вещи: ложь и вето».

Он сказал, что Россия нацелилась на все, от заводов до жилых домов и больниц в Украине.

«Украине предстоит сложнейшая задача восстановления страны и восстановления после этой войны, но это восстановление никогда не будет полным без чувства справедливости к жертвам российской войны», — сказал Кислица. «Пришло время привлечь Россию к ответственности».

В отличие от резолюций Совета Безопасности, резолюции Генеральной Ассамблеи не имеют обязательной юридической силы, но они отражают мировое мнение и продемонстрировали повсеместное несогласие с военными действиями России.

«Потребуются широкие международные усилия для поддержки восстановления и реконструкции Украины, чтобы построить безопасное и процветающее будущее для украинского народа», — заявила на Ассамблее посол Великобритании в ООН Барбара Вудворд.

«Но только одна страна, Россия, несет ответственность за ущерб, нанесенный Украине, и абсолютно правильно, как указано в этой резолюции, что Россия платит за этот ущерб».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/14/un-general-assembly-calls-for-russian-reparations-to-ukraine

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ