Где женщины-руководители? Должны ли мы заботиться?

0
206

Впервые в истории женщины-руководители теперь составляют более 10 процентов руководителей Fortune 500. Но вряд ли это повод для радости. По всем показателям белые мужчины по-прежнему доминируют на верхних ступенях экономики, в то время как женщины, особенно цветные, по-прежнему преобладают на низкооплачиваемых должностях.

И даже когда женщины прорываются через стеклянный потолок, они все еще являются частью системы, предназначенной для обогащения тех, кто наверху, за счет тех, у кого наименьшая экономическая и политическая власть.

53 женщины-генеральные директора из списка Fortune 500 по-прежнему составляют лишь крошечную часть элитной группы, которая в 2021 году заработала в среднем 18,3 миллиона долларов. Напротив, женщины составляют 63,5 процента работников, получающих федеральную минимальную заработную плату, а с 2009 года этот показатель остался на уровне 7,25 доллара. .

Мужчины также доминируют на прибыльных работах на Уолл-стрит. Мы изучили демографические данные топ-менеджеров и менеджеров пяти крупнейших инвестиционных банков США. Процент мужчин в JPMorgan Chase: 71 процент, Goldman Sachs: 77 процентов, Bank of America: 63 процента, Morgan Stanley: 76 процентов и Citigroup: 62 процента.

В нижней части шкалы доходов мужчины составляют очень небольшую долю работников по уходу, которые предоставляют основные услуги и при этом получают одни из самых низких зарплат в стране. Мужчины составляют всего 5,7 процента работников по уходу за детьми, за которые в среднем платят 26 680 долларов в год, и только 13 процентов помощников по дому, которые в среднем получают 29 260 долларов в год.

Эти гендерные различия отражают расовые различия. Например, чернокожие работники занимают всего 6,4% прибыльных рабочих мест в отрасли ценных бумаг, но 32,5% в сфере здравоохранения на дому и 29,5% в домах престарелых.

Сара Андерсон руководит проектом «Глобальная экономика» и является соредактором Inequality.org в Институте политических исследований.

Жасмин Корасон — лидер IPS Next.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/03/27/277712/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ