Ганди из Индии обещает продолжать борьбу после снятия с поста депутата | Новости

0
202

Лидер партии Конгресс Индии Ганди был лишен своего места после того, как его признали виновным в клевете из-за замечания в адрес премьер-министра Моди.

Ведущий индийский оппозиционер Рахул Ганди пообещал продолжить борьбу за демократию после того, как обвинил свое изгнание из парламента в требованиях о проведении расследования в отношении ключевого бизнес-союзника премьер-министра Нарендры Моди.

52-летний Ганди был лишен своего места в парламенте в пятницу, на следующий день после того, как он был осужден за клевету в родном штате Моди Гуджарате за замечание в предвыборной кампании 2019 года, которое было сочтено оскорблением премьер-министра.

Политические оппоненты и правозащитные группы широко обвиняли правительство Моди в использовании закона, чтобы преследовать критиков и заставить их замолчать, но Ганди сказал, что не поддастся запугиванию.

«Я сделаю все, что в моих силах, чтобы защитить демократическую природу этой страны», — заявил он журналистам в субботу. «Они привыкли, что все их боятся. Я их не боюсь».

Удаление из парламента главного оппонента Моди происходит в то время, когда отношения премьер-министра с Гаутамом Адани, одним из самых влиятельных промышленников Индии, находятся под пристальным вниманием.

Моди был близким партнером Адани на протяжении десятилетий, но в этом году бизнес-империя последнего вновь привлекла к себе внимание после того, как американская инвестиционная компания обвинила ее в «наглом» корпоративном мошенничестве.

Оппозиционная партия Ганди Конгресс в течение нескольких недель требовала от парламента надлежащего расследования обвинений.

«Меня дисквалифицировали, потому что премьер-министр… боится следующей речи, которая будет произнесена на Адани», — сказал Ганди журналистам. «Я продолжу задавать вопрос — каковы отношения премьер-министра с господином Адани?»

Небольшие протесты

В субботу сторонники Конгресса провели небольшие акции протеста в нескольких городах страны в знак протеста против смещения Ганди с поста депутата.

Ганди — главное лицо Конгресса, когда-то доминирующая сила индийской политики, но теперь — тень самого себя.

Он потомок самой известной политической династии Индии, а также сын, внук и правнук бывших премьер-министров, начиная с лидера независимости Джавахарлала Неру.

Но он изо всех сил пытался бросить вызов предвыборной мощи партии Бхаратия Джаната Моди (БДП) и ее националистической привлекательности для индуистского большинства страны.

Нижняя палата парламента постановила, что он не имеет права продолжать работу в качестве депутата в пятницу, на следующий день после его осуждения по делу о диффамации.

Обвинение было основано на замечании, сделанном во время избирательной кампании 2019 года, когда Ганди спросил, почему «у всех воров общая фамилия Моди».

Его комментарии были восприняты как оскорбление премьер-министра, который выиграл выборы с большим перевесом голосов.

Члены правительства также заявили, что это замечание является клеветой на всех тех, кто носит фамилию Моди, которая ассоциируется с низшими ступенями традиционной кастовой иерархии Индии.

Ганди был приговорен к двум годам тюремного заключения в четверг, но вышел на свободу под залог после того, как его адвокаты пообещали подать апелляцию.

Представитель BJP заявил в четверг, что суд действовал в соответствии с «надлежащей судебной процедурой» при вынесении решения.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/3/25/indias-gandhi-promises-to-fight-he-was-removed-from-parliament

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ