Гаитянская революция сегодня и пределы символической солидарности

0
64

Демонстрант на Гаити в начале марта 2004 г., протестующий против переворота 29 февраля. Он определенно стоит лицом к штурмовой винтовке американского солдата, поднимая обе руки с растопыренными пятью пальцами, символизируя пятилетний срок полномочий, предусмотренный конституцией Гаити, который президент Аристид не мог завершить. – Фото: Информационный проект Гаити.

В 1826 году Симон Боливар организовал Конгресс Панамы, в который вошли представители Перу, Мексики и тогдашней Великой Колумбии (Колумбия, Эквадор, Панама и Венесуэла) и Соединенных провинций Центральной Америки (Гватемала, Сальвадор, Гондурас). , Никарагуа и Коста-Рика). Боливар, которому дважды давали убежище на Гаити, пообещал, что Гаити будет приглашен на, возможно, первый международный панамериканский саммит с целью объединить Америку против имперских интересов Испании. Однако правительство США увидело возможность расширить свою гегемонию в регионе путем реализации доктрины Монро. Представив себя в качестве нового «защитника» в регионе, он настоял на том, чтобы Гаити, образцовая нация Черной революции против рабства, была исключена из Конгресса. Даже те, кто был наиболее привержен антиимпериалистическому объединению, приняли это условие — предательство, ставшее образцом не только для Гаити, но и для других стран, пытающихся вести курс, независимый от североамериканского империализма.

С тех пор, как гаитянский народ успешно сверг рабство и французский колониализм в 1804 году, правительство США отказывалось признать независимую Гаитянскую республику; вместо этого США встали на сторону французского правительства, чтобы изолировать Гаити на международном уровне и заставить гаитянский народ выплатить «реституцию» своим бывшим поработителям во Франции, массовый грабеж хорошо задокументирован в недавнем В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ статья «Корень страданий Гаити: репарации поработителям».

Повторяя эту историю исключения США Гаити в 1826 году, администрация Байдена созвала еще один Саммит Америк в Лос-Анджелесе, исключив из участия Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. Эта мера вызвала массовое международное внимание и сопротивление со стороны прогрессистов. Комитет действий Гаити был частью этой оппозиции и полностью солидарен с народами Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

По сравнению с противодействием этому исключению, международное сопротивление исключению администрацией Байдена народа Гаити из подлинного представительства на том же саммите было незначительным. Вместо этого гаитянский народ был «представлен» правящей гаитянской партией Тет Кале (партия PHTK), неоколониальной диктатурой, установленной, финансируемой и оснащенной оружием правительством США во время оккупации Гаити ООН, которая последовала за организованным США переворотом 2004 года против президента. Жан-Бертран Аристид и политическая организация Fanmi Lavalas. Этот переворот был также поддержан правительствами Франции и Канады. 7 июня 2022 года госсекретарь США Энтони Блинкен был непосредственно допрошенный журналистом Юджином Пурье о том, почему администрация Байдена исключила Кубу, Венесуэлу и Никарагуа из своего саммита, но устроила «красную ковровую дорожку» поддерживаемой США диктатуре PHTK на Гаити.

В противовес саммиту администрации Байдена широкий круг активистов организовал одновременный и успешный Народный саммит, также проведенный в Лос-Анджелесе, в котором приняли участие Куба, Венесуэла и Никарагуа. Саммит стал важным шагом вперед для расширения и углубления уз международной солидарности.

Но перед антиимпериалистическими активистами остается вопрос, поскольку мы организуем новые международные форумы, союзы и действия: будет ли революционное народное движение Гаити действительно представлено и вовлечено в руководство этими усилиями? К сожалению, некоторые американские активисты поддерживали и продвигали гаитянских «левых», которые имеют послужной список в содействии и/или оправдании переворота 2004 года, поддержанного США. Одним из примеров является Рауль Пек, известный кинорежиссер, который принадлежал к группе 184, выступающей за переворот, финансируемой правительством США. Он также был членом группы гаитянских интеллектуалов, выступавших против празднования двухсотлетия Гаитанской революции до переворота. После переворота Пек публично и на международном уровне провел кампанию поношения президента Аристида. Для получения дополнительной информации о роли Пека и других гаитянских интеллектуалов в перевороте и наградах, полученных ими после переворота, см. эту статью.

Другой пример — Камилла Чалмерс, предполагаемая представительница гаитянского народного движения. В то время как Чалмерс был видным участником предыдущих Мировых социальных форумов и хорошо разбирался в левацкой лексике, он также имеет опыт сотрудничества с американским империализмом на Гаити. Чалмерс является лидером Гаитянской платформы в защиту альтернативного развития (PAPDA), организации, поддерживаемой Grassroots International. Одним из журналистов, задокументировавших связи между PANDA и правительствами США и Канады в первые годы переворота, является Энтони Фентон. Как отметил Пьер Лабосьер, соучредитель Комитета действий Гаити:

«Камилла [Chalmers] и PAPDA поддержала расистский, империалистический кровавый государственный переворот на Гаити под руководством США, Франции и Канады против демократически избранного и популярного правительства Лаваласа президента Жана-Бертрана Аристида. Покойный сенатор Джесси Хелмс был движущей силой переворота. После двух неудачных попыток гаитянских «контрас», состоящих из членов «эскадрона смерти» FRAPH, расформированных репрессивных военных и тонтон-макутов Дювалье, спецназ США, Франции и Канады осуществил похищение/переворот 29 февраля 2004 г. Год двухсотлетия Гаитянской революции. В результате погибло около 10 000 человек. Продолжающаяся 18-летняя оккупация США и ООН для поддержки государственного переворота с Бразилией и другими латиноамериканскими странами, присоединившимися к США, увеличила число наших сестер и братьев, убитых, их жизни разрушены и бегущих с Гаити в качестве беженцев.

PAPDA Камиллы Чалмерс была частью ультраправого правительства Латортю, навязанного гаитянскому народу США, Францией и Канадой сразу после переворота. Отчет о зверствах этого и последовавших за ним правительств переворота, установленных США, хорошо задокументирован и продолжается по сей день».

Камилла Чалмерс и PAPDA не остановились на поддержке февральского переворота и участии в навязанном правительстве, пришедшем к власти после переворота, режиме, который заключал в тюрьмы и убивал тысячи активистов и сторонников Lavalas. В марте 2004 г., сразу после переворота, Камилла Чалмерс и PAPDA распространили письмо, призывающее людей публично выступить против предложения правительства Ямайки убежища президенту Аристиду и г-же Милдред Аристид, которые находились в Центральноафриканской Республике после того, как были насильственно доставлены туда американскими властями. военный самолет. Многие опасались за свою жизнь. С большим риском конгрессмен Максин Уотерс вылетела в Центральноафриканскую Республику, чтобы доставить Аристидов на Ямайку. В этом письме Чалмерс и несколько других призвали своих «карибских партнеров оказать давление на свои правительства, чтобы они поняли, что присутствие г-на Аристида представляет собой реальную угрозу зарождающемуся и хрупкому демократическому процессу». Другими словами, они хотели, чтобы Аристиды были изгнаны из Карибского моря, а новая диктатура на Гаити укрепила свою власть посредством волны внесудебных казней. В то же время администрация Буша оказывала огромное давление на правительство Ямайки, вынуждая Аристидов принять убежище в Южной Африке.

Недавний В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В статье «Требование репараций, закончившейся изгнанием» было ясно, что переворот против президента Аристида был, прежде всего, ответом на его призыв о репарациях в виде денег, которые Гаити была вынуждена выплатить Франции за свое «потерянное имущество», в виде люди.

Зная об этой истории, покойные активистки-ветераны из Гайаны Андайе и Маргарет Прескод, обе из цветных женщин / Global Women’s Strike, были вынуждены осудить организационный комитет Всемирного социального форума в 2006 году за приглашение Чалмерса. Андайе заявил:

«Солидарность в борьбе за социальную справедливость должна быть международной. Недопустимо быть солидарным с венесуэльским народом, но не солидарным с гаитянским народом; неприемлемо быть за Ирак, но против Гаити».

В то время как Чалмерс стремился помешать Аристидам получить убежище на Ямайке, репрессии, вызванные переворотом 2004 года, который он поддержал, продолжали усиливаться, достигнув кульминации в безжалостных массовых убийствах военизированными формированиями против популярных бедных кварталов, которые являются базами Лаваласа. Группы по установлению фактов, включающие членов Гаитянского комитета действий и Национальной гильдии юристов, задокументировали два таких массовых убийства, одно из которых было совершено оккупационными силами ООН 5 июля 2005 года в Сите-Солей, а другое было совершено полицией режима PHTK и военизированными атташе. в Ласалине в течение нескольких дней в середине ноября 2018 года. В то время как эти массовые убийства, наряду с целенаправленными политическими убийствами, распространились по всей Гаити, то же самое произошло и с нищетой, достигшими новых уровней голода и других форм лишений.

Гаитянская революция была первой в мировой истории, решительно искоренившей рабство. С тех пор Гаити безжалостно наказывали бывшие рабовладельческие и империалистические державы, такие как США и Франция. Это никогда не мешало гаитянскому народу поддерживать африканцев и коренных жителей, спасающихся от рабства и колониализма в Америке. Гаити открыла свои границы и приветствовала их, точно так же, как гаитянская республика оказывала материальную помощь борцам за свободу, таким как Симон Боливар.

Сегодня народ Гаити оказывает самое мужественное сопротивление поддерживаемой США диктатуре PHTK. Fanmi Lavalas, несмотря на то, что тысячи ее боевиков были убиты после переворота 2004 года, продолжает играть ключевую роль в организации и мобилизации народного сопротивления. Fanmi Lavalas – политическая партия, выросшая из движения Lavalas бедного большинства Гаити, дважды избравшего Аристида подавляющим большинством, сначала в 1991, а затем в 2000 году, оба раза прерываемые переворотами, поддерживаемыми США. Хотя Чалмерс и PAPDA пытались дискредитировать Fanmi Lavalas, им это не удалось. Как недавно выразилась Маргарет Прескод:

«После переворота как правые, так и некоторые левые продолжают прилагать усилия, направленные на то, чтобы заставить замолчать, дискредитировать и оттеснить на обочину президента Аристида и «Фанми Лавальяс», усилия, которые имели больший успех на международной арене, чем на местах в Гаити. Если бы США не вмешались в последние президентские выборы, кандидат от Лавальяс доктор Мариз Нарсисс [quite likely] стала первой избранной женщиной-президентом Гаити. Те, кто участвует в народном движении Гаити, очень хорошо знают, кто их поддерживает, кого используют те, кто хочет дискредитировать Лавалас, и кто предал их движение».

Давно пора антирасистским и антиимпериалистическим активистам, организующим форумы и саммиты, следить за тем, чтобы пособникам переворота не предоставлялась платформа для распространения лжи и подрыва гаитянского народного движения и его руководства. Необходимо навести мосты солидарности с истинными представителями гаитянского народа, в том числе с членами Fanmi Lavalas, в этот решающий момент их истории. Как сказал американский журналист и ветеран-активист солидарности на Гаити Кевин Пина во время интервью 22 июня программе Sojourner Truth на Pacifica Radio с Маргарет Прескод:

«Величайший акт солидарности — тщательно выбирать, с кем работать, и вы делаете это, основываясь на очень сознательном понимании ситуации. Что-либо кроме этого, вы не должны быть вовлечены в солидарность. Ты приносишь больше вреда, чем пользы».

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/24/the-haitian-revolution-today-and-the-limits-of-token-solidarity/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ