Гаитяне заслуживают лучшей жизни

0
80

У меня есть два воспоминания о Гаити. Первый был в 1993 году. Я возглавлял делегацию Организации Объединенных Наций на Гаити для выяснения последствий эмбарго, введенного ООН. Целью эмбарго было оказать давление на установленный военными режим с целью восстановить президента Жана-Бертрана Аристида у власти.

Я был с рядом других коллег; мы остановились в относительно роскошном отеле недалеко от столицы Порт-о-Пренс. Из отеля открывался панорамный вид на город и его окрестности, но, поскольку это была в основном суша, это не было привлекательным зрелищем. Было несоответствие между комфортом отеля и окружающей бедностью.

Однажды утром я прогуливался по отелю и услышал детский ропот. Я попытался определить, откуда исходил звук, когда понял, что он исходит от группы мальчиков и девочек по дороге в школу, их книги ненадежно свисают со школьных сумок. Все были безукоризненно одеты в белое. Это был настоящий подвиг, учитывая трудности с добычей воды. Счастливое пение детей, возможно, было прикосновением волшебства в их жизни; быть свидетелем этого, безусловно, был моим.

Второе воспоминание было, когда я пошел, чтобы оценить сотрудничество Панамериканской организации здравоохранения с правительством в области общественного здравоохранения. Я был в больнице в Порт-о-Пренсе с коллегой, когда она вдруг спросила меня: «Вы это видели?» К сожалению, у меня было. Она имела в виду мертвого ребенка, накрытого простыней, мух, жужжащих вокруг трупа, казалось бы, брошенного в больничном коридоре. Несколько дней спустя это зрелище было для меня повторяющимся кошмаром. Это также было доказательством отчаянного состояния больниц Гаити.

Сегодня ужасная ситуация на Гаити обострилась в геометрической прогрессии. В стране сочетаются негативные последствия политического и социального насилия, экономического кризиса и пандемии Covid-19. После убийства президента Жовенеля Мойза в июле 2021 года продолжаются гражданские беспорядки и насилие со стороны банд. Кроме того, если произойдет новый всплеск инфекции, страна не готова с этим бороться.

Через месяц после убийства Мойза, 14 августа 2021 года, на полуострове Тибурон произошло землетрясение магнитудой 7,2, за которым последовал тропический шторм Грейс. Стихийные бедствия затронули два миллиона человек; оставил 2246 погибших; более 12 700 раненых; не менее 329 пропавших без вести и до 26 000 перемещенных лиц. По оценкам правительства Гаити, на восстановление после землетрясения требуется 2 миллиарда долларов. По состоянию на февраль прошлого года доноры обязались выделить лишь 600 млн. долл. США.

Страна переживает серьезный политический и конституционный кризис. Было обнаружено, что премьер-министр Ариэль Анри, который был назначен Моисом за два дня до его убийства, имел тесные связи с главным подозреваемым в убийстве и поддерживал с ним контакт после убийства президента.

В это кризисное для страны время Хьюман Райтс Вотч осудила депортацию гаитян обратно на Гаити США и другими странами. По данным Международной организации по миграции (МОМ), с 1 января 2021 года по 26 февраля 2022 года на Гаити было возвращено 25 765 человек, в том числе 4 674 ребенка, что составляет 18 процентов репатриантов.

«Ни одно правительство не должно возвращать людей на Гаити. А Соединенные Штаты, на долю которых приходится подавляющее большинство возвращений, должны положить конец ненужному и незаконному использованию норм общественного здравоохранения для неправомерного выдворения гаитян», — заявил Сесар Муньос, старший научный сотрудник Хьюман Райтс Вотч по Америке. Муньос имеет в виду Раздел 42 Закона США об услугах общественного здравоохранения.

Раздел 42 — это пункт, который администрация Трампа начала использовать в 2020 году для предотвращения въезда мигрантов в США. 19. 11 марта Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) прекратили действие разрешения на высылку согласно Разделу 42 в отношении несопровождаемых детей.

Есть ли будущее у Гаити? В отличие от тех, кто с отчаянием смотрит на трудности, с которыми сталкивается страна, человеческие ресурсы Гаити могли бы стать основой нового оживленного общества, которое будет преодолевать кризисы, вызванные некомпетентными правительствами и вмешательством иностранных держав. Гаити нужна экономическая и техническая помощь, а также эффективная и разумно предоставляемая финансовая помощь. Гаитянский народ заслуживает не меньшего.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/haitians-deserve-to-have-better-lives/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ