Гаити: «Правда говорит сама за себя»

0
114

По мере эскалации насилия на Гаити мы повторно публикуем это заявление Роберт Рот который определяет вмешательство США и ООН как источник кризиса.

Эта статья была первоначально опубликована организацией «Солидарность Гаити».

Роберт Рот — педагог и сооснователь Комитета действий Гаити.

Кадр с протеста на Гаити. Фото предоставлено Комитетом действий Гаити.

16 декабря 2022 года Фанми Лавалас – народная партия Гаити – опубликовала заявление, посвященное 32-й годовщине первых демократических выборов в истории Гаити. На этих выборах народ Гаити выбрал Жан-Бертрана Аристида своим президентом только для того, чтобы увидеть, как его историческая победа была отменена семь месяцев спустя в результате кровавого государственного переворота, организованного США. Основываясь на уроках того периода, заявление Лаваласа связало события 1990-1991 годов с кризисом, с которым сегодня сталкивается гаитянское общество:

«Истина говорит сама за себя: если бы не государственный переворот, сегодня многие прекрасные мечты гаитянского народа уже материализовались бы. Благодаря справедливости, прозрачности и участию, будет еда для всех, жилье для всех, школы для всех и здравоохранение для всех».

«32 года спустя после победы 16 декабря 1990 года мы являемся свидетелями того, как антидемократические силы потерпели поражение. Они потерпели неудачу, потому что страна превратилась в ад на земле. Повсюду похищения людей, отсутствие безопасности, нищета, голод, завышенная стоимость жизни, коррупция, экономические преступления, политические преступления в аду, который называется страной».

Сегодня ситуация в стране не может быть более ужасной. Неизбранный и нелегитимный из факто премьер-министр Ариэль Анри остается у власти, несмотря на продолжающиеся массовые протесты с требованием его отставки. Генри был выбран США и их союзниками в так называемой Основной группе иностранных оккупантов, которая осуществляет колониальный контроль над Гаити. Подобно серии навязанных США правительств, которые заразили Гаити после переворота 2004 года против второй администрации Аристида, правительство Генри оказалось катастрофой для гаитянского народа. Следуя указаниям МВФ и его политике структурной перестройки, режим Генри отменил государственные субсидии на цены на топливо, что привело к резкому росту цен на газ, продукты питания и другие предметы первой необходимости. В ответ гаитяне десятками тысяч вышли на улицы в серии воинственных и мощных протестов.

Из-за разрушающейся инфраструктуры и отсутствия финансирования системы здравоохранения Гаити снова сталкивается с эпидемией холеры. В настоящее время отсутствие продовольственной безопасности угрожает почти 5 миллионам человек, включая 2,4 миллиона детей, в стране с населением 12 миллионов человек. Поддерживаемые правительством военизированные формирования продолжают терроризировать оппозиционные кварталы, при этом число похищений людей достигло рекордно высокого уровня.

Эти кризисы уходят своими корнями в переворот 2004 года и последующее введение иностранной оккупации, координируемой через Организацию Объединенных Наций. И все же, без тени иронии, те же самые иностранные державы и коррумпированные правители, ответственные за эту ситуацию, теперь просят гаитян поверить в то, что большее вмешательство и более элитное антидемократическое правление каким-то образом изменят все это.

Опасаясь, что режим Генри находится на последнем издыхании, США и ООН лоббируют другие страны, включая Канаду, Мексику и страны КАРИКОМ, чтобы они стали лицом еще одного раунда военной интервенции, чтобы гарантировать сохранение народного движения на Гаити. от власти. В качестве предвестника грядущих событий канадское правительство, которое было ключевым организатором государственного переворота 2004 года, только что направило военные корабли для патрулирования побережья Гаити. В беседе с репортером NPR один гаитянский активист ясно дал понять настроения многих людей против интервенции, рассказав о послужном списке оккупации ООН, которая обрушилась на Гаити после переворота 2004 года: «Все, что они принесли, это похищения людей и изнасилования. и холера», — сказал он. «Если ООН отправит войска на Гаити, боевые действия станут еще более интенсивными».

Выдвигая знакомый аргумент о том, что «война банд» является корнем проблемы Гаити, США и Канада также наращивают финансирование и подготовку печально известной и коррумпированной национальной полиции Гаити, включая отправку тактической и бронетехники. Та же самая военизированная полицейская деятельность, которая вызвала волну убийств безоружных чернокожих людей в Соединенных Штатах, будет продолжать экспортироваться на Гаити, чтобы поддержать и без того жестокие репрессивные полицейские силы.

Буквально на прошлой неделе народу Беле – оплота Лаваласа, который находился под постоянными нападениями в течение последних трех лет – пришлось защищаться от военизированного нападения со стороны федерации G-9, возглавляемой Джимми Шеризье, также известным как Барбекю. По сообщениям очевидцев, более 60 человек погибли и более 50 пропали без вести. Как и в случае с резней в Ласалине в 2018 году, жители общины сообщили, что видели, как три полицейских бронетранспортера расстреливали жителей, сжигали дома и перевозили членов G-9. Все это сопровождалось оглушительным молчанием режима Генриха. Эти преступления произошли через день после того, как делегация КАРИКОМ посетила Гаити, пообещав усилить поддержку Гаитянской национальной полиции.

В то время как его правительство балансирует на грани, Ариэль Генри сформировал свой собственный тщательно подобранный переходный совет, который предположительно организует выборы в 2024 году. Организованный Государственным департаментом США, этот план сохраняет у власти ту же диктатуру, которая создала террор сейчас. охватила Гаити. Во имя «переходного периода» оно сохраняет ту же систему, создавая основу для новых краденых выборов и дальнейшего разрушения гражданского общества. Fanmi Lavalas и другие оппозиционные партии отвергли фальшивый переход, продвигаемый правительством Генриха и его имперскими сторонниками, при этом Лавалас призвал к подлинному народному переходу:

«Переход, которого хочет гаитянский народ, не может сделать нас от плохого к худшему. Нет. Переход, которого хочет гаитянский народ, – это полный разрыв с этой системой коррупции, чтобы положить конец этой вечно кипящей котел страданий».

Масла в огонь подливает то, что администрация Байдена только что объявила о новом, драконовском плане борьбы с мигрантами, который будет введен в действие, когда 11 мая закончится действие «Титула 42», средства Трампа эпохи Covid-19, которое использовалось для блокирования беженцев, ищущих убежища. План предусматривает депортацию любого мигранта, пересекающего мексиканскую границу, без рассмотрения каких-либо заявлений о предоставлении убежища. Гаитяне являются основной мишенью новой директивы, которую защитники прав иммигрантов осудили как «трампизм без Трампа». Даже бывший чиновник Белого дома Байдена Андреа Флорес осудила этот шаг, заявив, что:Администрация Байдена возродила транзитный запрет, который нормализует убеждение белых националистов о том, что лица, ищущие убежища из определенных стран, менее заслуживают гуманитарной защиты». С тех пор, как Байден вступил в должность, было депортировано более 25 000 гаитян, и это число наверняка будет расти. Пока США разжигают пожар на Гаити, у них будет пограничный патруль и береговая охрана, готовые убедиться, что гаитяне не смогут спастись бегством от огня.

Спустя девятнадцать лет после переворота 29 февраля 2004 года, свергнувшего демократическое и прогрессивное правительство на Гаити, народное движение Гаити остается мощным и динамичным. По мере того, как народ Гаити углубляет свою борьбу за прекращение этой репрессивной системы, США организуют новую серию маневров, чтобы сохранить ее на месте. Кризис обостряется, и ставки не могут быть выше.

Поддержите народное движение на Гаити.

Требуйте прекращения финансирования США гаитянской национальной полиции и вооруженных сил.

Требуйте прекращения бессовестных нападок администрации Байдена на беженцев.

 



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ