Гаити нужна новая улучшенная миссия ООН

0
68

Гаити пережила десятилетия отсутствия безопасности и политической нестабильности, но 2021 год стал тревожным. Похищение в октябре 17 американских и канадских миссионеров и их гаитянского водителя является самым ярким примером стремительного роста похищений, от которых в этом году пострадало около 782 человек, 30% из них – с 1 сентября. Эти похищения распространяются на автобусы с людьми, похищенными с целью выкупа. . Обычные люди опасаются за свою безопасность, а государство показало себя бессильным перед лицом более 90 банд, которые борются за ресурсы и территорию.

Эти банды превратились в полевых командиров, контролирующих около 60% территории страны и способствующих незаконному обороту наркотиков. Июльское убийство президента Жовенеля Мойза усугубило политический кризис и кризис в области безопасности, который усугубился после вывода войск Организации Объединенных Наций в 2017 году. Последние месяцы показали силу банд, поскольку коалиция банд G9 ввела месячную топливную блокаду, которая привела к капитал в тупик. Блокада, ослабленная 12 ноября, помешала доставке продуктов питания в эту отчаянно бедную страну.

США и другие международные игроки заинтересованы в реагировании на гуманитарный кризис и его региональные миграционные последствия и последствия для безопасности. Ближайшим приоритетом является восстановление безопасности в стране и создание основы для стабильного управления с уменьшением коррупции.

Нынешний подход США к кризису основывается только на двух вариантах: либо отправка вооруженных сил США, либо предоставление гаитянам возможности разобраться во всем самим. Размещение сил США в одностороннем порядке нереально. Администрация Байдена исключила такое развертывание, несмотря на просьбу Гаити после убийства Моиса. Преобладающий ответ, похоже, состоит в том, чтобы позволить гаитянам вырваться из кризиса.

Но ничего не делать – все больше и больше не вариант. Политические партии полагались на некоторые банды и допускали безудержную безнаказанность, что свидетельствует о глубине коррупции в нынешней системе.

Наиболее разумный путь вперед для международных игроков – санкционировать расширенную операцию ООН, включив в нее небольшой военный компонент, но изменив ее, чтобы преодолеть прошлые ограничения. 13-летняя Миссия ООН по стабилизации в Гаити (МООНСГ) успешно решила некоторые проблемы безопасности, которые сегодня осаждают страну. До и после свержения избранного президента Жана-Бертрана Аристида в 2004 году банды осуществляли значительный территориальный контроль в Порт-о-Пренсе, особенно в его крупнейших трущобах. Миссия ООН провела хорошо спланированные операции в этих огромных кварталах, захватив или убив нескольких лидеров банд и позволив слабым правительственным силам восстановить контроль.

В исследовании Института мира США «оглушительный успех» этих операций объясняется усилиями бразильских вооруженных сил, работающих с различными полицейскими подразделениями ООН, по использованию силы, необходимой для очистки районов от лидеров банд. Бразильские войска проводили пешее патрулирование, вступали в контакт с лидерами и членами местных сообществ на улицах и создавали обширные разведывательные сети, которые в то время были беспрецедентными для миротворческих операций ООН. В опросе 2007 года 67% респондентов в Гаити отметили, что ООН повысила безопасность.

Главное возражение против размещения международных войск в Гаити сегодня состоит в том, что ни предыдущие многонациональные силы под руководством США, ни предыдущие миссии ООН не оставили после себя устойчивых систем правосудия и безопасности. Что должно помешать новой миссии ООН стать дорогостоящим занятием, которое приведет к новому периоду кризиса и насилия после ее вывода?

Некоторые меры могут гарантировать, что новая миссия ООН внесет вклад в устойчивую стабильность в Гаити. Во-первых, развернутые войска должны будут использовать тот же подход, что и ранее бразильские развертывания, в использовании достаточной силы и тесном сотрудничестве с населением для ликвидации преступных группировок. Что еще более важно, международным гражданским лицам потребуется больше полномочий для аттестации гаитянских судей, прокуроров и полицейских, чтобы выявлять коррумпированных и злоумышленников. Прошлые программы обучения и консультаций просто оставили на месте коррумпированных чиновников. Поддержка восстановления сильного, независимого офиса генерального инспектора Гаитянской национальной полиции должна быть приоритетом для обеспечения того, чтобы недавно прошедшие проверку сотрудники полиции не участвовали в злоупотреблениях, связях с бандами или незаконном обороте наркотиков.

ООН следует использовать последние гибридные модели национальных / международных миссий, такие как поддерживаемая ООН Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью в Гватемале, чтобы работать бок о бок с проверенными гаитянскими прокурорами и следователями для подготовки дел. Специализированное прокурорское подразделение, прошедшее проверку, могло бы рассматривать эти дела в гаитянских судах по борьбе с коррупцией с участием проверенных судей, как это произошло в Гватемале и Гондурасе, с положительными результатами.

Предыдущие международные усилия упускали из виду ключевой момент: важность достижения политического урегулирования между заинтересованными элитами. Вместо этого США и их союзники чрезмерно смотрели на выборы для урегулирования политических разногласий, а затем перекладывали их на избранных лидеров, которые впоследствии грабят государство, создают незаконные банды и искажают демократию, чтобы укрепить свою власть.

В последние месяцы организации гражданского общества Гаити сформировали платформу, намечающую инклюзивный, устойчивый политический диалог и процесс, направленный на преодоление разногласий между преобладающими политическими партиями. Предложения этой платформы о представительном временном правительстве могут сломать давнюю модель исключения и разделения элит Гаити. США и другие международные игроки должны поддержать эту возможность для создания нового политического фундамента.

Наконец, прошлые миссии ООН стали переносчиками болезней – более 10 000 гаитян умерли от холеры, случайно занесенной непальскими солдатами, – и случаев сексуального насилия и эксплуатации. ООН и страны, предоставляющие войска, должны предотвращать такие инциденты и привлекать к ответственности своих солдат и гражданских лиц.

К сожалению, сейчас гаитянам нужна международная поддержка. Новая миссия ООН необходима. Но его необходимо укреплять таким образом, чтобы поддержать чаяния гражданского общества и оказать положительное и устойчивое влияние на стабильность и институты Гаити.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ