Гаити грозит “холерная бомба замедленного действия”, предупреждает официальный представитель ООН | Новости прав ребенка

0
308

Всплеск насилия и отсутствие безопасности превратили Гаити в «бомбу замедленного действия для холеры», заявил представитель ЮНИСЕФ в стране «Аль-Джазире», в то время как группы помощи и местные власти усиливают свои действия в ответ на вспышку в Порт-о-Пренсе.

В интервью в среду Бруно Маес сказал, что 1,2 миллиона гаитянских детей находятся под угрозой из-за возобновления болезни в столице, где местные органы здравоохранения сообщили о десятках подозрительных случаев с начала октября.

«У многих беднейших гаитянских семей нет другого выбора, кроме как пить и использовать небезопасную воду… Мусор не вывозят на улицах. Больницы закрыты или не могут работать», — сказал Маес.

«Все эти ингредиенты превратили Гаити в бомбу замедленного действия для холеры, и теперь она взрывается».

Министерство общественного здравоохранения и народонаселения Гаити сообщило в среду, что в период с 1 по 4 октября было подтверждено пять случаев заболевания холерой, а также один случай смерти в медицинском учреждении. Также сообщается о 52 подозреваемых случаях, 15 из которых были среди детей в возрасте четырех лет и младше.

Маес сказал, что расследуются семь случаев со смертельным исходом в различных районах Порт-о-Пренса, в том числе в районах, где широкое распространение насилия и отсутствие доступа к питьевой воде и другим услугам подвергают жителей повышенному риску.

«Доступ к базовой, необходимой помощи отсутствует — критически отсутствует — на большей части территории нынешнего Порт-о-Пренса», — добавил он.

Перевод: Гаити только что объявила о вспышке холеры в столичном районе Порт-о-Пренс. Организация Объединенных Наций поддерживает усилия правительства Гаити по сдерживанию вспышки и принятию экстренных мер для спасения жизней.

В последний раз о случае холеры на Гаити сообщалось более трех лет назад, после того как вспышка 2010 года, связанная с миротворцами Организации Объединенных Наций, унесла жизни примерно 10 000 человек и более 820 000 инфицированных.

Эта вспышка была связана с утечкой сточных вод с миротворческой базы ООН, что вызвало осуждение и посеяло общественное недоверие к международной организации на Гаити. В 2016 году ООН принесла извинения за свою роль в эпидемии.

Холера – это заболевание, вызванное употреблением воды или пищи, зараженной холерными бактериями. Он может вызывать тяжелую диарею, а также рвоту, жажду и другие симптомы и может быстро распространяться в районах, где отсутствует надлежащая очистка сточных вод и чистая питьевая вода.

В выходные Департамент общественного здравоохранения Гаити сообщил, что один случай холеры был подтвержден в районе Порт-о-Пренса, а несколько других подозрительных случаев были зарегистрированы в Сите-Солей, охваченном насилием районе столицы.

«По состоянию на 2 октября 2022 года медицинским персоналом было выявлено более 20 случаев подозрения на холеру, в том числе 7 с летальным исходом», — сообщила также Панамериканская организация здравоохранения, подразделение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Ухудшение ситуации с безопасностью в Порт-о-Пренсе усложняет усилия по реагированию на вспышку, поскольку вооруженные банды борются за контроль над ключевыми районами после убийства президента Жовенеля Мойза в прошлом году.

Совсем недавно банды блокировали топливные терминалы в гневе из-за сокращения государственных субсидий.

Всплеск насилия в сочетании с повсеместной нехваткой бензина затруднил свободное передвижение многих жителей. Некоторые гаитянские больницы также недавно предупредили, что могут быть вынуждены сократить объемы услуг, поскольку им не хватает топлива для питания помещений.

«Возвращение холеры происходит в то время, когда население Гаити сталкивается с огромными трудностями в доступе к медицинской помощи», — заявили на этой неделе организации «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres, или MSF).

По состоянию на понедельник организация сообщила, что 68 пациентов были госпитализированы в новые центры лечения холеры в районах Порт-о-Пренс в Бруклине, Сите-Солей и Туржо. «К сожалению, трехлетний ребенок умер», — говорится в сообщении, не сообщая дополнительных подробностей.

По мере наращивания международной помощи ВОЗ также заявила на этой неделе, что поможет местным партнерам распределить оборудование, такое как палатки, для создания лечебных центров. Пресс-секретарь Кристиан Линдмайер сообщил журналистам, что организация также подает заявку на вакцины против холеры для Гаити.

«Теперь, когда началась вспышка, и с гуманитарной ситуацией, как она есть… мы должны ожидать, к сожалению, [for] число случаев будет выше и будет расти», — сказал Линдмайер на пресс-конференции в Женеве во вторник.

Между тем, власти Гаити призвали жителей, у которых развилась острая диарея, обратиться за медицинской помощью, в то время как ЮНИСЕФ заявил, что поддерживает правительство поставками, в том числе 755 000 таблеток для очистки воды и 28 230 кусков мыла.

По словам ЮНИСЕФ, также был размещен заказ на хлор, чтобы помочь агентству водоснабжения и санитарии Гаити «хлорировать воду в Порт-о-Пренсе, дезинфицировать пострадавшие домохозяйства и снабжать медицинские центры в пострадавших районах».

Маес в среду призвал к созданию гуманитарного коридора, чтобы топливо могло доставляться в главную больницу в столице, а также в любые центры реагирования на холеру.

Представители из нескольких стран, включая Канаду, США и Францию, на этой неделе также призвал немедленное гуманитарное перемирие, чтобы получить топливо из заблокированного терминала Порт-о-Пренса и удовлетворить неотложные потребности страны.

«Но пока в этом нет прогресса», — сказал Маес «Аль-Джазире». «Нет доступа к топливу… для [the] экстренное гуманитарное реагирование, включая реагирование на холеру».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/10/5/haiti-faces-a-cholera-time-bomb-un-official-warns

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ