Газа: что такое победа? – CounterPunch.org.

0
91

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

Прошло три месяца после жестокого нападения ХАМАСа 7 октября.й и, к сожалению, конца этому не видно. Это было хорошо спланированное нападение, которое фактически спровоцировало ужасающее и продолжающееся нападение Израиля на сектор Газа. Как неоднократно сообщалось, около 1200 израильтян, многие из них молодые люди, посетили музыкальный концерт. Еще 240 человек были взяты в заложники.

Вскоре после нападения премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетовал: «Эту войну навязал нам презренный враг — дикари, которые прославляют убийство женщин, детей и стариков». И затем он заявил: «Это момент подлинной борьбы против тех, кто восстал против нас, чтобы уничтожить нас. Наша цель — победа, сокрушительная победа над Хамасом, свержение его режима и устранение угрозы государству Израиль раз и навсегда».

26 декабряй На заседании партии «Ликуд» Нетаньяху заявил, что активно работает над этническим переселением палестинцев из сектора Газа. «Мир уже обсуждает возможности добровольной иммиграции», — сказал он. Добавив: «Это имеет стратегическое значение для послевоенного дня». Израильская газета сообщила, что правительственные чиновники вели переговоры с Руанда, Чад и Конго относительно возможного приема палестинских «мигрантов».

Реакция Израиля на нападение Хамаса, к сожалению, была предсказуемой. Мало чем отличается от Прес. Джордж Буш-младший после событий 11 сентября израильтяне начали войну. На сегодняшний день более 22 000 палестинцев были убиты – примерно половина из них женщины и дети – и способствовали массовому перемещению более миллиона палестинцев; по оценкам, более 7000 палестинцы — в основном женщины и дети — по сообщениям отсутствующий. Кроме того, погибли 506 израильских военнослужащих.

Сегодня «победа» кажется не ближе, чем тогда, когда Израиль начал контрнаступление. Лора Э. Адкинс недавно написала в Нападающий«Израиль, все еще не оправившийся от событий 7 октября, целеустремленно сосредоточен на победе над Хамасом. Но этого никогда не произойдет, если все вовлеченные стороны не смогут представить обнадеживающее видение того, что будет дальше». Она, наряду с другими, определяет два наиболее обсуждаемых вероятных исхода войны – решение с одним государством или с двумя государствами. Но что, если это всего лишь химера, недостижимые в лучшем случае желания? Что, если «победа» предполагает нечто совершенно иное?

***

Нынешняя военная кампания Израиля отличается попыткой повернуть Оккупированная палестинская территория (ОПТ) — охватывающий сектор Газа и Западный берег реки Иордан (включая Восточный Иерусалим) — в то, что лучше всего можно назвать «территорией концентрации».

С момента своего основания 75 лет назад израильское правительство систематически предпринимало шаги по преобразованию ОПТ на постоянно сокращающуюся концентрированную территорию.

Это включало в себя двойную взаимодополняющую стратегию: (i) сокращение палестинского населения посредством кампании «этнической чистки» и (ii) сокращение территории до все меньшего массива суши. Эта двухэтапная стратегия кажется неустановленной целью нынешних военных усилий Израиля – и что на самом деле означает «победа».

Муин Раббани датирует усилия Израиля сократить палестинское население по сравнению с тем, что было до создания государства Израиль. Как он отмечает,

Еще в 1895 году Теодор Герцль, основатель современного сионистского движения, определил необходимость изгнания жителей Палестины следующими словами: «Мы постараемся переправить бедное население через границу, обеспечив ему работу в транзитных странах, лишая его при этом любой работы в нашей собственной стране… Экспроприация и выселение бедняков должны осуществляться осторожно и осмотрительно».

После создания государства Израиль ООН определяет первый этап формальной «экспроприации и выселения» как Накба что «означает «катастрофа» по-арабски, [and] относится к массовому перемещению и лишению собственности палестинцев во время арабо-израильской войны 1948 года».

Аль-Джазира В докладе говорится: «Между 1947 и 1949 годами по меньшей мере 750 000 палестинцев из 1,9 миллиона населения стали беженцами за пределами государства». деревнях и городах и убили около 15 000 палестинцев в результате серии массовых злодеяний, включая более 70 массовых убийств».

Согласно одному исследованию, «Накба сделала сектор Газа самым густонаселенным местом в мире». Было обнаружено следующее:

Плотность населения исторической Палестины в 1948 году достигла 73 человек/км арабов и евреев по сравнению с 389 человек/км в 2007 году. Плотность населения на палестинской территории достигла 625 человек/км, из которых 415 человек/км на Западном берегу и 3881 человек/км. человек/км в секторе Газа. С другой стороны, в Израиле плотность населения арабов и евреев в 2007 году достигла 317 человек на км.

Два десятилетия спустя, Накба последовала вторая концентрация, Накаса или «неудача», которая еще больше сократила население ОПТ. Это стало результатом Шестидневной войны, в которой Израиль противостоял Египту, Иордании и Сирии. Израиль захватил Западный Берег и сектор Газа, и еще 300 000 палестинцев бежали, в основном в Иорданию;

Два ведущих израильских чиновника назвали это важнейшим шагом в процессе превращения ОПТ в территорию концентрации. В 2003 году Барух Киммерлинг, социолог из Еврейского университета, назвал Газу «крупнейшим концентрационным лагерем, когда-либо существовавшим». В 2004 году директор национальной безопасности Израиля Гиора Эйланд заявил, что Газа — это «огромный концентрационный лагерь».

В 2018 году Норвежский совет по беженцам (NRC) признал Газу «одним из самых густонаселенных районов мира с плотностью населения более 5000 человек на квадратный километр». Сектор Газа меньше города Осло, но здесь проживает в три раза больше людей». В нем отмечается: «Сегодня многие называют сектор Газа крупнейшей в мире тюрьмой под открытым небом, тюремной охраной которой является Израиль».

Аналогичный процесс концентрации произошел на Западном Берегу. Житель Нью-Йорка недавно сообщил:

По всему Западному берегу появится множество палестинских бантустанов в стиле Газы. И каждый из этих палестинских анклавов уже окружен и постепенно будет все больше окружен этим набором мер, будь то израильская инфраструктура, такая как дороги или военные базы, стены, заборы или поселения и так далее.

Будь то в Газе или на Западном Берегу, негласной целью Израиля была концентрация палестинской территории и населения.

Франческа Альбанезе, специальный докладчик ООН по правам человека на палестинской территории, назвала действия Израиля формой «этнической чистки». «Израиль уже провел массовую этническую чистку палестинцев под туманом войны», — сказала она. Добавив: «Опять же, во имя самообороны Израиль пытается оправдать то, что можно было бы равнозначно этнической чистке».

***

Исторически сдерживание на ОПТ осуществлялось разными способами. Они включали ограничения на передвижение в сектор Газа и на Западный берег и выезд из него; ограничен доступ к территориям в пределах 300 метров от стороны Газы по периметру ограждения с Израилем; ограничить доступ к побережью Газы (например, рыбаки имеют доступ только к 50 процентам вод, выделенных в соответствии с соглашениями Осло); периодические блокады переходов в Газупредотвращение потока людей (в том числе медицинских больных) и товаров первой необходимости (в том числе продуктов питания).

Чтобы обеспечить статус Газы как «концентрированной» территории, в декабре 2021 года Израиль полностью окружил ее стеной высотой 20 футов и протяженностью 40 миль.

Возможно, самой вопиющей формой концентрации являются аресты и тюремные заключения.

Оценки значительно различаются относительно числа палестинцев, арестованных с 7 октября.й. По оценкам Аль-Джазиры, было арестовано «более 5000 человек»; PBS оценивает его в «более 2000».

Кампания Израиля по сдерживанию также документально подтверждена систематическими бомбардировками, опустошившими большую часть сектора Газа. У Сил обороны Израиля (ЦАХАЛ), похоже, есть два «врага» или цели – (i) «выявленные» цели и (ii) «общие» цели. В число выявленных целей входят предполагаемые места пребывания лидера ХАМАС и другие туманные критические «военные» объекты; общие цели включают в себя огромное количество невоенных домов, больниц, школ, религиозных центров, ферм и автомагистралей, а также обычную уличную жизнь. Каждый палестинец – враг ЦАХАЛа.

Как наглядно видно на спутниковых снимках, проанализированных Джамоном Ван Ден Хуком (Университет штата Орегон) и Кори Шером (Высший центр CUNY) из Группы децентрализованного мониторинга ущерба (DDMG), от 41,3 процента (118 000) до 51,3 процента (147 700) зданий в Сектор Газа был поврежден по состоянию на 34 декабря 2023 года. По всей вероятности, значительная часть этих зданий уже непригодна для проживания.

Никто не знает, когда формально закончится война. Начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Герци Халеви признал: «У этой войны есть необходимые и нелегкие цели, она происходит на сложной территории. Вот почему война будет продолжаться еще много месяцев…».

Как заявил премьер-министр Нетаньяху Знакомство с прессой 12 ноябряй«Если вы хотите мира, уничтожьте Хамас. Если вы хотите безопасности, уничтожьте Хамас. Если вы хотите будущего для Израиля, палестинцев, Ближнего Востока, уничтожьте Хамас».

Нетаньяху настаивал на том, что после окончания войны израильские ЦАХАЛы сохранят контроль над сектором Газа. Он сказал, что Израиль будет нести «общую ответственность за безопасность» в секторе Газа. «Силы ЦАХАЛа сохранят контроль над сектором, мы не отдадим его международным силам». Кроме того, Нетаньяху, по словам Нью-Йорк Таймс«дал ясно понять, что не намерен уходить в отставку после окончания войны в секторе Газа».

Контроль означает победу. Такой контроль предполагает дальнейшую «концентрацию» сокращающегося палестинского населения и пригодной для проживания территории. Израиль, вероятно, будет вынужден установить квазипостоянное военное присутствие – неофициальные «оккупационные силы» – в целях обеспечения «безопасности». Это также предполагает, например, что США не заключят соглашение с Египтом, чтобы компенсировать насильственное перемещение, скажем, одного миллиона палестинцев или жителей Западного Берега в Иорданию.

Оксфордский словарь английского языка определяет концентрационный лагерь как «место, в котором большое количество людей, особенно политических заключенных или представителей преследуемых меньшинств, намеренно заключаются в тюрьму на относительно небольшой территории с адекватными условиями, иногда для обеспечения принудительного труда или ожидания массовой казни».

Пока в секторе Газа разворачивается война, на Западном Берегу и в Восточном Иерусалиме разворачивается кампания по экспроприации палестинских земель и сокращению их населения. Это будет способствовать дальнейшей консолидации крупных секторов ОПТ в территорию концентрации. К сожалению, старый концентрационный лагерь превратился в 21-й.ул. век, постмодернистская территория концентрации.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/10/gaza-what-is-victory/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ