В Японии впервые присуждена компенсация за принудительную стерилизацию — RT World News

0
94

Суд в Осаке вынес историческое решение в пользу жертв программы, отмененной в 1996 году.

Во вторник Высокий суд Осаки обязал центральное правительство Японии выплатить компенсацию трем людям, подвергшимся принудительной стерилизации в рамках ныне несуществующей программы евгеники. Истцы — пара с нарушениями слуха в возрасте 70 лет и женщина с психическим расстройством в возрасте 80 лет — теперь имеют право на возмещение ущерба в размере 27,5 млн йен (239 660 долларов США).

Это решение является первым в стране в пользу истцов по этому делу, при этом иски, поданные другими жертвами схемы, были отклонены на том основании, что 20-летний срок давности давно истек.

Суд заявил, что закон не должен применяться в делах, связанных с законом о евгенике, и что если бы он «крайне противоречат правосудию и справедливости», поскольку этим конкретным жертвам было бы очень трудно вообще подать в суд на правительство, не говоря уже о установленных сроках. Пара перенесла соответствующие операции в 1974 году, а другой истец был стерилизован примерно в 1965 году.




Суд заклеймил ныне несуществующее законодательство, которое было отменено только в июне 1996 г., «бесчеловечный и дискриминационный», обвинив законодателей страны в «халатность» за принятие его в первую очередь. Однако возмещение ущерба, присужденное истцам, значительно ниже общей суммы в 55 миллионов йен (477 880 долларов США), которую они первоначально запрашивали.

Официальные лица выразили свое недовольство решением суда, а министр здравоохранения Сигэюки Гото назвал решение суда «очень суровый». Правительство рассмотрит это решение и решит, будет ли оно его обжаловать, заявил главный секретарь кабинета министров Хирокадзу Мацуно.

Закон о евгенике, действовавший с 1948 по 1996 год, предназначался для людей в Японии с инвалидностью и другими заболеваниями. «дефекты» чтобы предотвратить рождение того, что было описано как «низший» потомство. В рамках программы было стерилизовано около 25 000 человек с инвалидностью, в том числе около 16 500 человек были прооперированы без их согласия.

Более чем через два десятилетия после отмены закона Токио принял схему для жертв, согласно которой каждый человек, подвергшийся принудительной стерилизации, имел право на единовременную выплату в размере 3,2 миллиона йен (около 27 800 долларов США) в качестве компенсации за их «физические и душевные страдания». Схема подверглась критике за выплату одинаковой, относительно небольшой суммы всем жертвам, а не за расследование каждого случая в отдельности. По местным данным, компенсацию получили менее 1000 человек.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ