В Швейцарии начался суд над экс-боссом ФИФА Блаттером и экс-главой УЕФА Платини | Новости футбола

0
77

Бывших руководителей мирового и европейского футбола судят по подозрению в мошенничестве с выплатой в 2011 году, и им грозит до пяти лет тюрьмы.

В Швейцарии начался судебный процесс против Зеппа Блаттера и Мишеля Платини, когда-то глав мирового и европейского футбола, по подозрению в мошенничестве с платежом.

Бывший президент ФИФА Блаттер, 86 лет, и Платини, 66 лет, предстали в среду перед Федеральным уголовным судом в южном городе Беллинцона после расследования, которое началось в 2015 году и длилось шесть лет.

В отношении пары судят о выплате более двух миллионов швейцарских франков (2,08 миллиона долларов) в 2011 году Платини, который в то время возглавлял руководящий орган европейского футбола УЕФА.

По данным суда, бывший великий французский футболист «представил в ФИФА в 2011 году якобы фиктивный счет на (предполагаемый) долг, все еще существующий за его деятельность в качестве советника ФИФА в период с 1998 по 2002 год».

Ему и бывшему швейцарскому футбольному администратору Блаттеру грозит до пяти лет тюрьмы.

Платини (в центре) и его адвокаты прибыли в Федеральный уголовный суд Швейцарии. [Alessandro Crinari/EPA]

Оба были обвинены в мошенничестве и подделке документа. Блаттера обвиняют в незаконном присвоении и преступном бесхозяйственности, а Платини обвиняют в соучастии в этих преступлениях.

На среду был назначен допрос Блаттера, днем ​​позже — Платини, после чего начнутся показания.

Суд завершится 22 июня, а приговор ожидается 8 июля.

Прибытие

Блаттер прибыл в суд со своей дочерью Корин и сел в первом ряду вместе со своим адвокатом Лоренцем Эрни.

«У меня хорошее настроение благодаря прекрасному солнцу. Я уверен, потому что мне не в чем себя винить», — сказал Блаттер по прибытии перед началом суда. «Это занимает две недели, так что в первый день я должен быть в хорошем настроении».

Бывший президент ФИФА Зепп Блаттер (в центре), его дочь Коринн Блаттер (слева) и его адвокат Лоренц Эрни прибыли в Федеральный уголовный суд Швейцарии.
Блаттер (в центре), его дочь Коринн Блаттер (слева) и его адвокат Лоренц Эрни прибыли в Федеральный уголовный суд Швейцарии. [Fabrice Coffrini/AFP]

Платини и его команда юристов заняли свои места в ряду позади Блаттера. Процесс происходит на немецком языке с французским переводом, предоставленным Платини.

«Я убежден, что справедливость восторжествует в отношении меня после стольких лет диких обвинений и клеветы», — заявил Платини перед началом суда.

«Мы докажем в суде, что я действовал предельно честно, что выплата оставшейся зарплаты была причитается мне ФИФА и совершенно законна».

Дело стало известно в 2015 году и положило конец правлению Блаттера на посту президента ФИФА и кампании Платини по его смене.

Оба были отстранены от футбола комитетом по этике ФИФА на восемь лет, но позже их отстранение было сокращено Спортивным арбитражным судом.

Блаттер и Платини заявили о своей невиновности, сославшись на устное соглашение от 1998 года.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/8/swiss-trial-opens-for-ex-fifa-boss-blatter-ex-uefa-chief-platini

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ