В Чиуауа защитники окружающей среды продолжают сопротивляться, несмотря на криминализацию и нападения

0
93

По всей Мексике добывающие проекты горнодобывающих, туристических и лесных компаний вторгаются на общинные территории и территории эхидо. И по всей Мексике защитников этих территорий убивают, пропадают, обвиняют, преследуют. Но они никогда не перестают сопротивляться.

Чиуауа не является исключением: девятнадцать женщин и мужчин из Бенито Хуареса и Конститусьон эхидос в северной пустыне штата будут арестованы и заключены в тюрьму, как только Генеральная прокуратура штата выполнит выданные ордера на арест. против них на основании двух жалоб, поданных канадской горнодобывающей компанией Mag Silver и семьей ЛеБарон, владельца ранчо La Mojina. Эхидо Бенито Хуареса в муниципалитете Буэнавентура уже более десяти лет выступает против размещения операций Mag Silver Corp на своей территории. Их сопротивление стоило им убийства Исмаэля Солорио, который был одним из главных противников горнодобывающей компании, и его жены Мануэлы Солис 22 октября 2012 года.

В ноябре того же года собрание эхидо квалифицированным большинством и единогласно постановило ввести мораторий на любые строительные работы или добычу полезных ископаемых на 100 лет. Хотя горнодобывающая компания обжаловала это решение, оно было подтверждено аграрными судами и остается в силе. На момент принятия решения эхидо компания хранила остаточный материал от добычи полезных ископаемых на земле эхидо, который уже был отправлен в лабораторию, поскольку проект находился на стадии разведки. Учитывая, что горнодобывающая компания не выполнила постановление собрания эхидо о выселении, 24 апреля 2013 г. община приняла решение убрать контейнеры с горнодобывающими отходами с территории эхидо. В этой акции приняли участие около 150 человек. В результате горнодобывающая компания подала жалобу на кражу, ущерб и другие преступления против нескольких членов сообщества. Материал хранился в Государственной прокуратуре, где он, по-видимому, и находится по сей день. Почти девять лет больше не было никакой информации о судьбе жалобы.

В 2012 году крестьяне из северо-западного региона Чиуауа начали движение под руководством Эль Барсона Чиуауа, чтобы осудить существование сотен незаконно пробуренных скважин в гидрологическом бассейне Рио-дель-Кармен, который был закрыт для бурения новых скважин с 1954 года указом президента. . Эта чрезмерная эксплуатация напрямую затронула фермеров, которые имели законную концессию на воду для орошения своих культур, но не могли получить объем, на который они имели право. Ситуация была представлена ​​во все соответствующие государственные учреждения, без НИКАКОГО результата более 10 лет. За это время фермеры понесли прямой ущерб не только своим посевам, но даже в обеспечении водой для бытовых нужд. Производители Constitución Ejido в муниципалитете Буэнавентура являются частью этого движения в защиту незаконной чрезмерной эксплуатации воды. Рядом с Эхидо находится ранчо Ла Мохина, принадлежащее семье Лебарон. У семьи нет ни лицензии на изменение землепользования для нужд сельского хозяйства, ни законных концессий на использование воды, поскольку они там даже не живут, а создали плантации. тысяч деревьев грецкого ореха.

20 апреля 2020 года более 100 членов сообщества вошли на ранчо Ла-Мохина для проведения проверки незаконных колодцев, что привело к противостоянию, включавшему физическую агрессию и предотвращение электрификации незаконных колодцев – основное требование эхидо с момента 2012. Обе стороны подали уголовные жалобы в связи с произошедшими событиями. И представители Benito Juárez ejido, и представители Constitución ejido предприняли различные действия в защиту воды: они организовали диалог с властями, осудили эксплуатацию более 300 незаконных колодцев с географической привязкой, они подали жалобы в Национальную водную комиссию (CONAGUA) и Федеральную прокуратуру по охране окружающей среды (PROFEPA). Они также официально потребовали, чтобы Федеральная комиссия по электроэнергетике прекратила подачу электроэнергии к незаконным скважинам. На сегодняшний день природоохранные органы и CONAGUA не выполнили мандат на изменение порядка в бассейне и ничего не сделали перед лицом уголовных жалоб на преступления против окружающей среды и природных ресурсов.

СПротивопоставьте это бездействие давлению добывающих, минеральных и водных компаний на защитников территории и окружающей среды. Официальное правосудие явно применяет двойные стандарты, когда речь идет о действиях горнодобывающих компаний, стремящихся использовать ресурсы, и крестьян, пытающихся их защитить. Но даже в этом случае сторонники Бенито Хуареса и Конституции продолжают сопротивляться. У них есть участвовал в формировании Широкого экологического фронта Северной Мексики вместе с такими организациями, как « Спасите холмы Чиуауа» и другими, которые защищают парк Чамисаль в Хуаресе или Сьерра-де-Самалаюка в том же муниципалитете.

И они связаны на национальном уровне с многочисленными усилиями организации и сопротивления по защите земли и территории – водных лесов и почвы. Вопреки и вопреки правосудие и даже вне закона добывающих компаний.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/20/in-chihuahua-environmental-defenders-continue-to-resist-despite-criminalization-and-attacks/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ