В черном списке ЕС указаны «палачи» российской армии в Буче и Мариуполе | Русско-украинская война Новости

0
98

Европейский Союз назвал и занес в черный список двух российских военачальников, которые, по его словам, руководили войсками, участвовавшими в зверствах на Украине, назвав их «мясниками» городов Буча и Мариуполь.

В последний черный список ЕС, опубликованный в пятницу, включены еще 65 человек, которые должны быть подвергнуты санкциям в связи с вторжением России в Украину. Санкции также включали запрет на импорт большей части российской нефти в ЕС и удаление крупнейшего российского кредитора Сбербанка из международной платежной системы SWIFT.

Среди лиц, упомянутых в списке, есть Азатбек Омурбеков, который, по данным ЕС, руководил российскими войсками, которые «убивали, насиловали и пытали мирных жителей в Буче», за что получил прозвище «Бучинский мясник».

Также имя Михаила Мизинцева, российского генерала, который, по словам ЕС, руководил осадой и бомбардировкой города Мариуполь, в результате которой погибли тысячи мирных жителей.

Российские ракетно-артиллерийские обстрелы портового города нанесли удар по роддому и театру, в результате чего погибли сотни детей, заявил ЕС, назвавший Мизинцева «Мариупольским мясником».

Россия отрицает убийства мирных жителей в Буче и Мариуполе, утверждая, что доказательства убийств мирных жителей, а также взрывы в театре и родильном доме были сфабрикованы для инкриминирования Москвы.

Киев и его западные союзники обвинили Россию в попытке снять с себя вину за зверства, совершенные ее войсками в Украине.

Еще одним заметным дополнением к черному списку ЕС, который теперь включает более 1100 имен, стала Алина Кабаева, бывшая олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, а затем член парламента от путинской партии «Единая Россия».

В 2008 году российская газета «Московский корреспондент» назвала Кабаеву девушкой Путина. Путин отверг это утверждение. Газета закрылась вскоре после появления статьи.

«Отсутствие независимости»

В ЕС также числятся Елизавета и Николай Песковы, дети пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, а также жена Пескова – бывшая чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка.

Российское государственное информационное агентство ТАСС процитировало Пескова, который заявил, что ЕС доказал свою «недостаточную независимость», занеся его семью в черный список после того, как это сделали Соединенные Штаты. Он сказал, что его дочь училась во Франции и любила страну, но теперь работает и живет в России.

Александра Мельниченко, жена российского бизнесмена-миллиардера Андрея Мельниченко, также попала в список после того, как стала бенефициарным владельцем фирм своего мужа.

Бизнесмен был внесен в черный список в марте, но стремился избежать ущерба для бизнеса своих компаний — производителя удобрений «ЕвроХим» и угольной компании СУЭК — путем передачи права собственности на свои фирмы своей жене через цепочку трастов, простирающихся от Москвы до Бермудских островов, как показало расследование информационного агентства Reuters. .

«В марте 2022 года Александра Мельниченко сменила своего мужа в качестве бенефициарного владельца Firstline Trust, управляемого Linetrust PTC Ltd, компании, которая представляет конечного владельца группы «ЕвроХим», — отметили в ЕС в пятницу.

Последние санкции также коснулись Аркадия Воложа, который немедленно ушел с поста исполнительного директора «Яндекса» — российского интернет-гиганта, в котором государственные банки, в том числе Сбербанк, владеют пакетом акций, заявили в ЕС. Яндекс, на который не распространяются санкции ЕС, продвигал государственные нарративы и снижал видимость контента, критикующего Кремль, в том числе о войне в Украине, заявили в ЕС.

Акции Яндекса упали на целых 10 процентов после заявления ЕС в пятницу, которое было сделано на 100-й день вторжения России в Украину. Позже доля фирмы восстановилась до 6-процентного убытка.

ЕС также ударил по российскому Национальному расчетному депозитарию, который Москва планировала использовать для обслуживания еврооблигаций страны после выхода Ситибанка, что повысило риск крупного дефолта по внешнему долгу России.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/3/eu-blacklists-bucha-butchers-in-latest-russia-sanctions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ