В Черном море нашли шальную морскую мину — RT World News

0
108

Военные водолазы работают над его обезвреживанием, сообщает министерство национальной обороны Турции.

Турция обнаружила еще одну шальную морскую мину, плавающую в ее водах в Черном море, что стало третьим случаем такого обнаружения с начала военного конфликта между Россией и Украиной.

Министерство национальной обороны страны объявило об обнаружении в среду, заявив, что элитные водолазные группы подводной обороны (SAS) были отправлены в район, где грузовое судно под либерийским флагом обнаружило последнюю мину, и уже работают над ее обезвреживанием. добавив, что вокруг этого района, недалеко от побережья города Кефкен в Измире, был установлен периметр безопасности.

Ранее сообщалось, что Турция обнаружила и уничтожила две другие очевидные плавучие мины – одну у пролива Босфор и одну у границы Турции с Болгарией. 28 марта румынские военные также нашли и уничтожили один из них у своего побережья Черного моря.

Черное море является ключевым маршрутом доставки таких товаров, как зерно, нефть и нефтепродукты, а его воды делят между собой Румыния, Болгария, Грузия и Турция, а также Украина и Россия, которые находятся в состоянии войны с конца февраля.

И Украина, и Россия обвиняют друг друга в установке мин в Черном море, а президент Украины Владимир Зеленский заявил в минувшую среду в обращении к норвежскому парламенту, что российские военные «создание наибольшей угрозы международной безопасности со времен Второй мировой войны» через его «коварный» операции в Черном море. Он обвинил Россию в установке мин в Черном море. «неуправляемый дрейфующий боеприпас» и «де-факто оружие неизбирательного действия».




Москва отвергла обвинения, а Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила, что с 24 февраля по 4 марта ВМС Украины разместили около 420 «устаревших» морских якорных мин за пределами нескольких своих портов. 19 марта ФСБ выпустила предупреждение о том, что некоторые из этих мин оторвались от тросов и потенциально могут дрейфовать в Босфор и Средиземное море.

Москва напала на Украину в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Киевом условий Минских соглашений о прекращении огня и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны для упорядочения статуса этих регионов в составе украинского государства.

Сейчас Россия требует, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО, военный блок, возглавляемый США. Киев заявляет, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал силой отвоевать два сепаратистских региона.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ