В Финляндии зарегистрирован первый случай подозреваемого в терроризме ультраправых – RT World News

0
133

Пятеро мужчин были задержаны по обвинению в планировании нападений с применением огнестрельного оружия и взрывов, что, по мнению финской полиции, является первым случаем ультраправого терроризма в истории страны.

Члены группы, действовавшей в юго-западном городе Канкаанпяя, были арестованы во вторник, находясь под наблюдением в течение двух лет. В пятницу суд постановил, что они должны оставаться под стражей.

Подозреваемые в возрасте «Около 25» В заявлении полиции говорится, что у большинства из них уже есть судимости. Оружие, боеприпасы и удобрения, из которых можно сделать взрывчатку, были изъяты в ходе рейда, в ходе которого они были задержаны.

Подробнее




Среди вещей мужчин обнаружены экстремистские материалы, а также другие материалы, обнаруженные в ходе расследования. «Усиливают впечатление, что они стали радикальными, и дают основание подозревать их в террористических преступлениях», заявление читал.

Группа, похоже, была мотивирована «Акселерационизм» – идеология белого превосходства, основанная на идее о том, что западные правительства непоправимо коррумпированы и стремится ускорить свою кончину, сея раскол и межрасовую рознь. Идеология была связана с несколькими громкими стрельбами в США, а также с нападением на мечеть Крайстчерч в Новой Зеландии в 2019 году.

Полиция не раскрыла цели, которые люди планировали атаковать, но заявила, что действовала независимо от какой-либо крупной ультраправой организации. В настоящее время они расследуются на предмет причастности к терроризму, незаконному хранению огнестрельного оружия и кражам при отягчающих обстоятельствах.

Прокуратура дала полиции срок до 31 марта следующего года для предъявления обвинений.

Детектив-суперинтендант Тони Сджоблом описал это дело как “Тревожно” и призвал финскую общественность помочь своим офицерам противостоять крайне правой угрозе.

«Если вы видите явные признаки радикализации у своих близких, вам следует отреагировать как можно быстрее, например, сообщив властям о своих проблемах», он сказал.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ