В Украине запретили главную оппозиционную партию — RT World News

0
98

Суд постановил передать государству активы ведущей пророссийской и евроскептикской партии страны

Украинская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОППЛ) была официально запрещена украинским судом в понедельник. Министерство юстиции объявило в Facebook, что все его активы, имущество и средства передаются государству.

Решение о запрете партии было принято Восьмым административным апелляционным судом во Львове на западе страны по запросу Министерства юстиции. Власти Киева в марте приостановили все операции НППН после начала военной операции Москвы, а партию и ее лидеров обвинили в связях с Россией и «антиукраинской направленности».

В своем сообщении в Facebook министерство отметило, что украинские суды пока запретили 11 «пророссийским» партиям, подозреваемым в действиях, направленных на «подрыв суверенитета» страны.

До приостановки своей деятельности ОППЛ была крупнейшей оппозиционной группой Украины и второй по величине партией в стране. В 2019 году она набрала 13% голосов на парламентских выборах, а в 2021 году опросы показали, что она превзошла «Слугу народа» президента Владимира Зеленского как самую популярную партию.

С 2018 года его возглавлял Виктор Медведчук, бизнесмен, который призывал к улучшению отношений с Россией и считал западный поворот Киева наносящим ущерб национальным интересам. В мае 2021 года Медведчук был помещен под домашний арест по обвинению в государственной измене на фоне подавления Зеленским инакомыслия.

Медведчук неоднократно отрицал выдвинутые против него обвинения как «политически мотивированные» и настаивал на том, что он никогда не был «пророссийским», а просто хотел лучшего для украинского народа.

12 апреля лидер НПП был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) при попытке бегства из страны. О задержании стало известно после того, как Зеленский опубликовал фото мужчины в наручниках. С тех пор политик находится под стражей СБУ в неизвестном месте.

Жена Медведчука Оксана Марченко умоляла мировых лидеров организовать освобождение или обмен ее мужа и обвиняла СБУ в избиении и пытках.

На прошлой неделе украинские суды запретили еще два политических движения – Левую оппозицию и Партию Шария, оба из которых ранее были включены в список 11 политических фракций, приостановленных Советом безопасности Украины.




14 мая президент Зеленский подписал закон, который упрощает процесс запрета политических партий, считающихся «антиукраинскими». Согласно закону, любая сторона, которая выступает против официальной позиции правительства или оспаривает ее, особенно когда речь идет о продолжающемся конфликте с Москвой, может получить запрет на свою деятельность и конфискацию активов по решению суда, которое не может быть обжаловано.

Законопроект запрещает отрицание «агрессии против Украины» или определение конфликта как «внутренней» или «гражданской войны». Он также запрещает положительные высказывания в отношении «агрессоров» и запрещает называть силы Донецкой и Луганской республик «повстанцами», настаивая на том, чтобы их называли «террористами».

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ