В Турции книжные издатели сталкиваются с мучительным выбором выживания | Новости искусства и культуры

0
42

Стамбул, Турция – По данным некоторых самых престижных издательств Турции, турецкие издатели все чаще пытаются выпустить новые книги и сталкиваются с мучительным выбором, чтобы выжить в условиях экономического кризиса в стране.

Безудержная инфляция в Турции, которая официально достигла 70 процентов в мае, ослабила покупательную способность турецких книжных червей.

Между тем, когда курс турецкой лиры упал до рекордно низкого уровня, производство книг становится намного дороже.

Согласно данным Статистического института Турции за февраль 2022 года, годовой рост цен на бумагу составил рекордные 168 процентов.

«Нам почти ежедневно приходится решать, какие издания убрать или, по крайней мере, отложить на неопределенный срок, потому что у нас очень мало бумаги», — сказал Al Jazeera главный редактор Can Publishing Джем Акас.

Между тем, многие мелкие издатели столкнутся с банкротством.

В прошлом месяце заголовок на первой полосе оппозиционной газеты Cumhuriyet гласил: «Издательства больше не могут печатать книги».

Это тревожные события для отрасли стоимостью 1 миллиард долларов: в прошлом году в Турции было опубликовано более 87 000 различных наименований, что поставило страну на шестое место в мировом рейтинге издательств.

Издатели говорят, что индустрия также жизненно важна для культурной жизни Турции и как пространство для свободы слова.

Цены взлетели до небес

После закрытия в последние годы в стране отечественных бумажных фабрик турецкая издательская индустрия теперь полагается на импортную бумагу, цена которой резко возросла, поскольку в 2021 году лира потеряла почти половину своей стоимости по отношению к доллару США. также пострадали от проблем с цепочками поставок во время пандемии, что привело к острой нехватке.

«В 2021 году тонна высококачественной бумаги стоила 600 евро. Сейчас она стоит 1150 евро», — сказал Al Jazeera глава Ассоциации издателей Турции Кенан Кокатюрк.

Но он сказал, что бумага была не единственной проблемой.

«Сегодня турецкие издатели импортируют все: бумагу, чернила, клей, используемый для переплета книг», — сказал Кокатюрк. «Цены на электроэнергию, жизненно важную для типографий, взлетели до небес».

Между тем, по его словам, турецкие издатели не хотят повышать цены из-за кризиса стоимости жизни — некоторые даже снизили цены, чтобы привлечь клиентов и конкурировать с онлайн-продавцами.

С падением покупательной способности люди тратят свой с трудом заработанный доход на предметы первой необходимости, и продажи книг неизбежно падают. Согласно отчету Турецкой ассоциации издателей, в 2020 году розничный книжный рынок сократился на 11,26 процента. Союз издателей YAYBIR обнаружил, что количество книг, опубликованных в январе 2022 года, сократилось на 20 процентов по сравнению с январем 2021 года. По словам Кокатюрка, распространение нелегальных книг в формате PDF также достигло своего пика во время пандемии.

Сильнее всего от кризиса пострадали средние и мелкие издательства.

Сесил Эпик и Бусра Мутлу, соучредители Umami, создали свое бутик-издательство в 2021 году.

«Как издательство, занимающееся переводами, нам одинаково трудно платить за авторские права и расходы на бумагу», — сказал Эпик Al Jazeera. «В конце концов, мы зарабатываем в турецких лирах, платя и то, и другое в долларах. С каждым днем ​​становится все труднее приобретать новые титулы».

Они сказали, что заметили значительное падение продаж в этом году, и хотя первоначальный тираж их первого издания был распродан за четыре месяца, второй тираж был продан только наполовину.

Поскольку для получения оплаты за первый тираж требуется несколько месяцев, они изо всех сил пытаются переиздать названия с прибылью, поскольку затраты тем временем резко возрастают – они сказали, что затраты на публикацию их первой книги удвоились всего за два месяца.

«Это может быть не очень сложно для издательств, которые публикуют 100 новых книг в год и уже имеют десятки или сотни книг в обращении, но это стало трудным для независимых издательств, которые производят в гораздо меньших масштабах и хотят открыть для себя нишевые области. и новые имена, и представить их своим читателям», — сказал Мутлу.

Издатели Adım Adım и Mikado обанкротились в 2021 году. Независимые книжные магазины, включая Denizler в Стамбуле и Tante Rose в Измире, также закрылись из-за кризиса — первый в 2021 году, а второй в 2022 году.

«Перерабатывал и недоплачивал»

Чтобы справиться с кризисом и сократить расходы, турецкие издатели начали выпускать книги более низкого качества.

«Результат находится между ксерокопированной книгой и обычной книгой», — сказал Кокатюрк. «Таким образом, по крайней мере, книги останутся в продаже».

Многие издатели также резко сократили свои тиражи и все больше избегают риска. Новый опрос, проведенный Турецкой ассоциацией издателей и переданный «Аль-Джазире», показал, что «пятьдесят процентов издателей в Турции изменили свои графики публикаций и почти не издают новых книг, кроме тех, которые хорошо продаются».

Акас сказал, что Can Publishing также печатает меньше изданий меньшими тиражами.

“[Publishers are] меньше энтузиазма в отношении риска с новыми названиями, и в конце концов все обращаются к публикации классики 19-го и начала 20-го веков, а это уверенная продажа в Турции», — сказал он.

Кризис коснулся и работников отрасли. Акас сказал, что, хотя крупным издателям еще предстоит провести крупные увольнения, «издатели, у которых не хватает денег, снижают и откладывают выплаты переводчикам и редакторам».

Эпик и Мутлу говорят, что кризис заставил работников издательского дела работать больше за меньшую плату.

«Перегруженные работой и малооплачиваемые работники культуры не имеют ни средств, ни времени, чтобы открывать, отслеживать и испытывать то, что производится в мире», — сказал Мутлу. «Не только культурное потребление, но и участие в культурном производстве теперь стало роскошью».

Между тем, Кокатюрк сказал, что роль отрасли как относительного убежища для свободы слова в Турции, особенно по сравнению с давлением, с которым журналисты сталкиваются со стороны государства, находится под угрозой.

«Боюсь, что с углублением кризиса мы потеряем многообразие наших издательских традиций», — сказал Коцатюрк.

Эпик из Умами сказал, что турецкая издательская индустрия в той или иной форме будет бороться.

«Но кто сможет позволить себе продолжать публиковаться, а кто останется позади, будет определять, как будет формироваться наша культурная жизнь», — сказал Эпик.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/turkey-book-publishers-struggle-to-survive-amid-economic-crisis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ