В Турции борьба за демократию не окончена

0
173

Эта история первоначально появилась в Jacobin 15 мая 2023 года. Она публикуется здесь с разрешения.

Люди во всем мире просыпаются от новостей о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган почти наверняка проведет еще пять лет, укрепляя свою власть. В воскресном первом туре голосования Эрдоган получил поддержку 49,5%, а его соперник Кемаль Кылычдароглу — 44,9%. Второй тур выборов назначен на 28 мая.

Мрачная ситуация напоминает нам о слабости демократических норм Турции и степени националистических, расистских, ультраправых настроений. Проблеск надежды исходит от давно преследуемой Народно-демократической партии (ДПН), чья упорная борьба за прогрессивные демократические ценности вновь продемонстрировала свою стойкость.

ДПН и связанная с ней Партия зеленых левых присоединились к избирательному процессу в крайне враждебных условиях, при автократическом режиме, контролирующем все государственные учреждения и прессу. Эти трудности хорошо иллюстрирует совместное заявление наблюдателей за выборами от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Совета Европы. В нем говорилось, что, хотя выборы 14 мая были «хорошо организованными» и по большей части мирными, избиратели были ограничены в своем политическом выборе из-за криминализации и тюремного заключения членов ДПН.

В заявлении также указывалось на барьеры, установленные Эрдоганом, которые сильно ограничивали оппозицию. ОБСЕ пишет: «Давние опасения по поводу соблюдения основных свобод собраний, ассоциаций и выражения мнений, а также независимости судебной власти — всего, что имеет ключевое значение для демократического процесса, — остались без внимания в период выборов».

Правящая Партия справедливости и развития Эрдогана (ПСР), которая контролирует все государственные учреждения, использовала расчетливые стратегии, чтобы исключить ДПН, в частности, из избирательной гонки. В результате продолжающегося процесса, направленного на запрет партии, ДПН не действовала сама по себе, а должна была участвовать через «зеленых левых». Он сделал это, чтобы преодолеть неизбежный риск закрытия через политически мотивированное судебное дело — судьба, которая уже постигла восемь его предшественников.

Партийная организация ДПН уже была ослаблена систематическими репрессиями, которые продолжались непрерывно с 2016 года, когда было арестовано более пятнадцати тысяч партийных лидеров и членов. Сейчас эта партия насчитывает более четырех тысяч членов, томящихся в тюрьмах. Что касается Партии зеленых левых, то она была допущена к избирательному процессу очень поздно, только после того, как дата выборов уже была объявлена. Все это является частью изощренных усилий Эрдогана по отказу нам в честном участии в политическом процессе.

Поскольку политическая структура лишала практически всех ресурсов, Партия левых зеленых, таким образом, вышла на выборы на неравных условиях. Левые избиратели могли выбрать любой из двух вариантов — Партию зеленых левых или союзную Рабочую партию Турции (ТИП) в рамках Альянса за труд и свободу. Тем не менее, результаты показывают, что ДПН и окружающий ее блок сохранили позиции, завоеванные ими в ходе конкурса 2018 года.

ДПН через «зеленых левых» вновь сохранила свою позицию третьей по силе силы как в парламенте, так и в обществе. Миллионы граждан Турции доверились нам в продолжении борьбы против самодержавия и угнетения и в требовании демократического и мирного решения проблем Турции. Это та работа, которую необходимо сейчас продолжить.

Систематическое наступление

Если бы политические условия в Турции были свободными и справедливыми, ДПН участвовала бы при поддержке более четырех тысяч заключенных чиновников, бывших сопредседателей, депутатов, со-мэров и членов. Они не были бы исключены из средств массовой информации в Турции и могли бы распространять свои идеи в обществе на равных условиях. Это могло привести к совершенно другому исходу и даже к кошмарному сценарию для Эрдогана.

Сами президентские выборы прошли в замечательных условиях. Кандидат от оппозиции Кылычдароглу от Народно-республиканской партии (НРП), исключенный из всех СМИ и государственных платформ, получил поддержку ДПН и ее блока. С этой помощью Кылычдароглу, по крайней мере, удалось провести второй тур против Эрдогана. В этом смысле мифу о непобедимости президента действительно нанесен удар. Действительно, это его худшие результаты на выборах.

Теперь можно надеяться, что, несмотря на то, насколько сильно националистическая и религиозная риторика манипулировала избирателями, во втором туре турецкий народ не переизберет человека, причинившего столько вреда его стране. Если он действительно вернется на пост президента, народ еще больше накажет себя и обеспечит себе еще менее демократическое будущее.

За свою столетнюю историю Турция пережила все виды правления: от светско-националистического кемализма господствующей оппозиционной НРП до исламизма, переворотов, военной диктатуры и, наконец, особой марки Эрдогана, все более исламистского и националистического авторитаризма. Единственное, что не испробовано, — это последовательная демократия.

Сейчас и в ближайшие годы Турция должна преодолеть свои страхи и осмелиться быть демократичной. Наиболее важными источниками вдохновения в этом отношении являются ДПН и Партия левых зеленых, а также более широкий политический подход курдского движения за свободу. Несмотря на борьбу за власть между исламистско-националистическим блоком Эрдогана и противостоящим ему светско-националистическим блоком, мы остаемся самой важной силой, борющейся за демократию, и настоящей альтернативой в Турции. Это означает альтернативу, в которой женщины, разные народы и религиозные группы и все граждане могут жить вместе в мире. Если говорить об этих ценностях, то, по предварительным результатам, среди 63 депутатов-зеленых левых, избранных в парламент, тридцать одна женщина.

Если бы авторитарный, националистический и патриархальный Эрдоган не потратил последнее десятилетие на систематическую ликвидацию прогрессивной оппозиции, сегодня ситуация была бы совсем другой. Но окончательный исход решится во втором туре 28 мая. Еще ничего не закончено.

Source: https://therealnews.com/in-turkey-the-fight-for-democracy-isnt-over

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ