В Турции арестованы 7 человек по подозрению в связях с изгнанным священнослужителем Анкара обвиняет в перевороте – RT World News

0
52

По меньшей мере семь человек были арестованы турецкими властями по подозрению в связях с самососланным мусульманским священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в причастности к попытке государственного переворота 2016 года.

Задержания, сделанные в пятницу, последовали после того, как прокуратура столицы выдала ордера на арест восьми подозреваемых, в том числе пяти военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, а также одного отставного и двух уволенных сержантов.

Операция, проводимая в четырех провинциях страны, является частью продолжающегося расследования Анкары членов вооруженных сил, подозреваемых в поддержке Гюлена. Турецкое правительство заклеймило движение Гюлена как террористическую организацию Фетхуллах (FETO). По данным турецких властей, последних задержанных обвиняют в том, что они общались с предполагаемыми высокопоставленными членами FETO по стационарным телефонам.



Также на rt.com
В Турции арестованы 43 человека, предположительно связанных с эмигрантским священнослужителем Гюленом, который, по словам Анкары, спланировал неудачный переворот 2016 года


Анкара обвинила Гюлена, союзника, ставшего критиком президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в том, что он стоял за попыткой захвата власти в 2016 году, в результате которой погибло не менее 250 человек и более 2000 человек получили ранения. Мусульманский проповедник, живущий в США с 1999 года, осудил попытку государственного переворота и опроверг любые обвинения в причастности к нему.

Пятничные аресты являются частью недавней череды задержаний лиц, которые, как утверждают турецкие власти, связаны с предполагаемыми организаторами переворота. Ранее на этой неделе по меньшей мере 43 человека были взяты под стражу во время рейдов в 40 провинциях Турции.



Также на rt.com
Эрдоган отказывается от угроз выслать посланника США и 9 других послов после того, как они пообещали не вмешиваться в дела Турции


В прошлом месяце Анкара задержала 81 подозреваемого после того, как приказала арестовать 125 человек, в том числе 29 бывших сотрудников МИД Турции, которые были либо уволены, либо отстранены от должности. Ранее в октябре Генеральная прокуратура Измира арестовала 97 человек после расследования, направленного на поиск разыскиваемых активных и бывших солдат, а также бывших военных студентов, которые предположительно связаны с Гюленом.

Сразу после попытки государственного переворота турецкое правительство начало масштабные репрессии, арестовав около 80 000 человек, которые предстали перед судом за их предполагаемую роль в неудавшемся захвате власти. Около 150 000 государственных служащих, военнослужащих, членов судебных органов и других были уволены или отстранены от занимаемых должностей, а более 20 000 человек были уволены из турецкой армии.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ